Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как мозг превращает бессознательную информацию в сознательную мысль?

Нейронаука говорит нам, что большая часть работы, выполняемой нашим мозгом, происходит на бессознательном уровне, но когда это происходит «а-ха!» момент наступит? И что происходит во время этого? Новое исследование расследует.

рука, держащая лампочку мозга

A новое исследование исследует, когда «а-ха!» В мозгу происходит момент, и насколько он похож на другие процессы мозга.

Многие из нас заметили, что мы, кажется, получаем наши лучшие идеи, когда мы в душе, или что мы можем найти ответ на сложный вопрос, когда меньше всего думаем об этом.

Большое количество нейробиологических исследований указывает на то, что мозг проводит большую работу в свободное время, так называемое состояние простоя, когда мозг, похоже, вообще не думает ни о чем, и что это время, когда труднее всего найти решение сложных проблем.

Со временем и достижениями в нейробиологии исследователям становится все более и более очевидным, что Фрейд был прав, а разум и мозг работают бессознательно. На самом деле, можно с уверенностью сказать, что то, что нам сознательно известно, является лишь верхушкой гораздо большего айсберга, глубоко погруженного в бессознательные воды.

Но точный момент, когда информация становится нам известной — или когда «верхушка айсберга» проникает сквозь воду, и бессознательное становится сознательным, — с точки зрения нейробиологии, был чем-то загадочным.

Другими словами, мы еще не знаем, когда это интеллектуально удовлетворительно «а-ха!» момент наступает, или какая биология стоит за ним. Вот почему группа исследователей из Колумбийского университета в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, решила исследовать этот момент более подробно.

Ученые возглавлял Майкл Шадлен, доктор философии, из Института психического поведения мозга Мортимера Б. Цукермана при Колумбийском университете, а результаты были опубликованы в журнале Current Biology.

Гипотеза

р. Шадлен и его коллеги исходили из интересной гипотезы, которую они основали на предыдущих исследованиях нейробиологических процессов, связанных с принятием решений.

Как объясняют авторы, исследования, проведенные как на обезьянах, так и на людях, показывают, что многие из наших решений принимаются в момент, когда мозг «чувствует», как будто он собрал достаточно информации, или когда накоплен критический уровень информации. .

Этот процесс принятия решения, когда мозг накопил достаточно доказательств, носит название «ограниченное накопление доказательств». Достижение этого порога важно, потому что, хотя мозг не использует всю доступную информацию, он использует столько, сколько необходимо для принятия быстрого, но точного решения.

Исследователи задались вопросом, отвечает ли этот порог и за нашу «эврику!» моменты.

По словам доктора Шадлена: «Может ли момент, когда мозг считает, что он накопил достаточно доказательств, быть привязанным к осознанию человеком того, что он решил — это важное» а-ха! » момент? «

Изучение «а-ха!» момент

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые попросили пятерых человек выполнить задачу «различения направлений». В нем участники смотрели на точки на экране компьютера. Точки двигались беспорядочно, как песчинки, когда ветер дул. Участников попросили сказать, в каком направлении двигались точки.

Момент, когда они «решили», в каком направлении движутся точки, считается эквивалентом «a-ha!» момент.

В центре экрана находились фиксированная точка и часы. На дисплее также было две «цели выбора», а именно: левая или правая, и именно в этих направлениях участники должны были решить, что точки сместились.

Вскоре после того, как точки перестали двигаться, участники использовали электронный ручной стилус для перемещения курсора в направлении, которое, по их мнению, было перемещено точками.

Чтобы определить, когда было принято решение, исследователи использовали технику, называемую «ментальная хронометрия», то есть после того, как они приняли решение, участников попросили перевести часы назад, чтобы они почувствовали, что сознательно сделано так.

«Момент времени, указанный участниками, — эта ментальная хронометрия — была полностью субъективной; она основывалась исключительно на их собственной оценке того, сколько времени им потребовалось для принятия этого решения», — говорит доктор Шадлен. «А поскольку это было чисто субъективно, в принципе это должно быть непроверяемым».

Момент «А-ха», похожий на принятие решения

Однако, применяя математическую модель, ученые смогли сопоставить эти субъективные времена принятия решений с ограниченным процессом накопления доказательств.

Время субъективных решений настолько хорошо согласуется с тем, что ученые определили в качестве порога накопления доказательств, что они смогли предсказать выбор четырех из пяти участников.

«Если время, сообщаемое нам участниками, было правильным, мы рассуждали, что можно было бы предсказать точность решения», — объясняет доктор Шадлен.

«Мы включили своего рода математический прием, основанный на более ранних исследованиях, которые показали, что скорость и точность решений связаны друг с другом одной и той же функцией мозга». Эта «математическая уловка» была моделью накопления доказательств.

« По сути, акт осознания решения соответствует тому же процессу, через который мозг проходит для принятия решения, даже простому — например, повернуть налево или направо. «

Майкл Шадлен, доктор философии.

Другими словами, исследование показывает, что осознание «а-ха!» момент наступает как раз тогда, когда мозг достиг порога накопления доказательств.

Полученные данные дают уникальное понимание биологии сознания, говорят исследователи, и они приближают нас к пониманию биологической основы решений, этики и, в целом, человеческого разума.