Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как использовать масло розмарина для роста волос

  1. Исследования
  2. Эффективность
  3. Советы

Выпадение волос может подорвать самооценку, и это может быть проблемой для поиска лекарства. Тем не менее, некоторые исследования рекомендуют масло розмарина, чтобы стимулировать рост волос или остановить их выпадение.

К 50 годам около половины женщин и 85 процентов мужчин будут испытывать некоторую степень выпадение волос.

Исследования масла розмарина для роста волос все еще находятся в зачаточном состоянии, поэтому нет уверенности в том, подойдет ли масло розмарина для всех или нет. Тем не менее, это естественное средство может быть более безопасным и с меньшей вероятностью вызывать побочные эффекты, чем некоторые лекарства для роста волос.

В этой статье обсуждаются и объясняются способы применения масла розмарина в качестве домашнего средства от выпадения волос.

  Быстрые факты о масле розмарина для роста волос:

  • Наиболее распространенный тип выпадения волос у мужчин и женщин называется андрогенной алопецией.
  • Исследования не показали, что масло розмарина работает лучше, чем обычные методы лечения.
  • Розмариновое масло является альтернативой для людей, которые не могут использовать обычные методы лечения или беспокоятся о побочных эффектах.
  • Способность масла розмарина влиять на выпадение волос зависит от его причины.


Исследование

Веточка розмарина и масло розмарина в прозрачных бутылках на деревянном столе.

Масло розмарина, как было показано, обладает некоторой эффективностью в поддержке роста волос, хотя, возможно, оно не сможет заменить медикаментозное лечение.

Люди теряют свои волосы по многим причинам, включая инфекции, реакции иммунной системы, возраст, гормональные сдвиги и наследственные условия выпадения волос.

Нет никаких доказательств того, что розмарин может остановить выпадение волос из-за химиотерапии или других лекарств или выпадения волос, вызванного хроническим выпадением волос.

Исследования, однако, показывают, что трава может обратить вспять некоторые из наиболее распространенных форм выпадения волос.

Мужской образец облысения (MPB) — это форма выпадения волос, которая возникает, когда побочный продукт тестостерона, называемый дигидротестостероном (DHT) атакует волосяные фолликулы.

Как мужчины, так и женщины вырабатывают тестостерон, но мужчины обычно вырабатывают больше тестостерона, чем женщины, поэтому выпадение волос у мужчин может происходить чаще, в более раннем возрасте и чаще.

Масло розмарина может помочь при этом типе выпадения волос. Исследование, проведенное в 2013 году на мышах с выпадением волос, связанным с тестостероном, показало, что масло розмарина может отрастить их волосы. Хотя исследование не является окончательным, его авторы предполагают, что масло розмарина может препятствовать DHT связываться с рецепторами гормонов, которые позволяют ему атаковать волосяные фолликулы.

В исследовании 2015 года сравнивали масло розмарина с миноксидилом, популярным средством для восстановления роста волос. Люди с выпадением волос, связанным с DHT, получали либо масло розмарина, либо миноксидил в течение 6 месяцев.

Через 3 месяца ни у одной группы не было больше волос. К 6 месяцам в обеих группах наблюдалось значительное увеличение роста волос.

Группа, получавшая лечение розмариновым маслом, имела больший рост волос, чем группа миноксидила, но разница не была статистически значимой. Этот результат свидетельствует о том, что масло розмарина может способствовать росту волос, но только в долгосрочной перспективе.

В том же исследовании зуд кожи головы был более распространенным в группе, получавшей миноксидил, поэтому масло розмарина могло бы быть лучшим вариантом для людей с аллергией или раздражением кожи в прошлом.

Небольшое количество исследований показывает, что масло розмарина может также обратить вспять другие формы выпадения волос.

Некоторые исследования, включая исследование, опубликованное в 2017 году, показали, что масло розмарина может убивать некоторые грибы и бактерии. Поэтому, когда выпадение волос происходит из-за инфекции или нездоровой кожи головы, может помочь масло розмарина.

Однако нет никаких доказательств того, что розмариновое масло должно заменить стандартное лечение.

Очаговая алопеция — это аутоиммунное заболевание, которое может вызвать выпадение волос. В исследовании, опубликованном в 1998 году, рассматривалось влияние ароматерапии с использованием масла розмарина на людей с этим заболеванием. Около 44 процентов участников улучшили прием розмарина в течение 7 месяцев по сравнению с лишь 15 процентами, которые не получали никакого лечения.

Также возможно, что масло розмарина может повысить эффективность традиционных методов лечения, но ни одно исследование не проверило обоснованность этой идеи.

Точно так же не было никакого анализа того, безопасно ли масло розмарина использовать вместе с миноксидилом или другими препаратами для роста волос.

Любой, кто использует миноксидил или другие средства для восстановления роста волос, должен проконсультироваться со своим врачом перед использованием вместе с шампунем с розмариновым маслом.



Эффективность

Расческа с множеством прядей на ней на деревянном столе.

Ни одно исследование масла розмарина не доказало его эффективность в предотвращении выпадения волос.

Люди, обеспокоенные выпадением волос, могут надеяться, что масло розмарина предотвратит их выпадение до того, как оно начнется. Но они должны знать, что никакое исследование до настоящего времени непосредственно не проверило эту идею.

Тем не менее, если масло розмарина может противодействовать эффектам DHT, оно может быть полезным средством профилактики выпадения волос в семьях с историей облысения.

Исследование 2016 года показало, что розмарин влияет на кровообращение и здоровье кожи у крыс. Если бы то же самое относилось к людям, то масло розмарина могло бы предотвратить выпадение волос, улучшая здоровье волос и кожи головы.


Советы

Розмариновое масло является естественным средством, но это не значит, что оно безопасно во всех концентрациях или для всех людей. Следовательно, есть несколько вещей, которые люди должны помнить, прежде чем использовать масло розмарина.

Безопасность розмаринового масла

Женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны использовать масло розмарина, если врач не рекомендует им иначе.

Людям также следует избегать попадания масла розмарина в глаза или рот и хранить его в недоступном для детей месте.

Нет также доказательств того, что масло розмарина помогает при выпадении волос в детском возрасте или что его можно безопасно использовать на детских скальпах.

Как использовать масло розмарина для выпадения волос

Человек смотрит на его истончение и выпадение волос в зеркале.

Использование шампуня с маслом розмарина в качестве ингредиента или нанесение разбавленного масла розмарина непосредственно на кожу головы, может быть наиболее эффективным методом лечения.

Самый простой способ использовать масло розмарина — это попробовать шампунь с высокой концентрацией масла розмарина.

Также можно приготовить шампунь с розмарином в домашних условиях. Просто добавьте 10-12 капель масла розмарина в шампунь и ежедневно мойте волосы.

Теоретически, применение масла розмарина на кожу головы и оставление его на более длительные периоды может усилить его эффект.

Чтобы приготовить раствор масла розмарина, люди могут попробовать разбавить одну или две капли масла розмарина в масле-носителе, а затем нанести его на кожу головы на ночь.

Чтобы приготовить концентрат розмарина в домашних условиях, можно добавить горстку или два высушенных листа розмарина в литр дистиллированной воды, которая была кипяченой. Затем смесь должна быть погружена в течение не менее 5 часов. Более длительное время погружения приведет к более высокой концентрации.

Чтобы использовать смесь в качестве шампуня, ее можно смешать с мылом Кастилия в соотношении 4 части мыла к 1 части концентрата розмарина. Также можно наносить несколько капель непосредственно на кожу головы, но только тогда, когда смесь остынет, и всегда после проведения пластыря, чтобы проверить наличие аллергических реакций.

Масло розмарина может работать несколько месяцев, поэтому его использование требует усердия и повторения. Чтобы измерить прогресс, человек может попытаться подсчитать количество волосков в небольшом участке на голове.

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с ассортиментом масел из розмарина, которые могут помочь росту волос. Обратите внимание, что по этой ссылке вы попадете на внешний сайт.

Рост волос, как известно, медленный, поэтому поиск способа отследить его позволяет легче оценить, работает ли масло или нет.