Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как дети дышат в утробе матери?

  1. Дыхание в утробе матери
  2. Во время и после рождения
  3. Водные роды
  4. Недостаток кислорода

Развивающиеся дети нуждаются в кислороде, начиная с ранней беременности. Но ребенок не сделает свой первый вдох, пока не родится. Это означает, что дети не дышат в утробе матери. Вместо этого пуповина снабжает ребенка кислородом до первого вдоха.

Развитие легких начинается на ранних сроках беременности, но не завершается до третьего триместра. Между 24–36 неделями беременности в легких начинают развиваться альвеолы ​​- крошечные мешочки в легких, которые наполняются кислородом. Пока эти мешочки полностью не развиты, у ребенка могут возникнуть трудности с самостоятельным дыханием вне матки.

Женщины, рожающие ребенка, иногда беспокоятся о том, как их дети будут дышать, особенно когда ребенок путешествует по узким границам родового канала. Пуповина продолжает снабжать ребенка кислородом до его рождения.


  Быстрые факты о том, как дети дышат в утробе матери:

  • В первые недели беременности развивающийся ребенок больше похож на клубок клеток, чем на человека. В эти первые недели нет необходимости дышать.
  • Пуповина является основным источником кислорода для плода.
  • Пока пуповина остается неповрежденной, не должно быть риска утопления в матке или за ее пределами.

Как дети дышат в утробе матери?

Несколько биологических систем и процессов играют роль. Они включают в себя:

Пуповина

новорожденный ребенок

Пуповина Шнур обеспечивает ребенка богатой кислородом кровью в утробе матери.

После 5-6 недель беременности пуповина развивается, чтобы доставлять кислород непосредственно в организм развивающегося плода. Пуповина соединяется с плацентой, которая связана с маткой. Обе структуры содержат много кровеносных сосудов и продолжают расти и развиваться на протяжении всей беременности.

Вместе пуповина и плацента доставляют питательные вещества от матери к ребенку. Они также обеспечивают ребенка кровью, богатой кислородом, необходимой для роста.

Это означает, что мать дышит для ребенка, и кислород в ее крови затем переносится в кровь ребенка. Мать также дышит для ребенка, так как углекислый газ из ребенка выводится через плаценту в кровь матери, удаляется с выдохом.

Вещества, поступающие в развивающийся ребенок, такие как кислород, никогда не взаимодействуют с веществами, покидающими ребенка, такими как продукты жизнедеятельности. Они проходят через пуповину через два отдельных кровеносных сосуда.

Развитие легких в утробе матери

Развитие легких обычно завершается после 35-36 недель беременности. Тем не менее, развитие варьируется, и возможно зачесть, когда ребенок был зачат. Вот почему даже у недоношенных детей часто возникают проблемы с дыханием. Стероиды могут помочь ускорить развитие легких ребенка. Когда женщина должна родить рано или когда ей грозит преждевременные роды, врачи могут порекомендовать стероиды, назначенные матери, чтобы повысить шансы ребенка на выживание вне матки.

Даже когда легкие плода полностью развиты, плод не может дышать до рождения. Развивающиеся дети окружены амниотической жидкостью, и их легкие заполнены этой жидкостью. К 10–12 неделе беременности развивающиеся дети начинают делать «практические» вдохи. Но эти дыхания не дают им кислорода и только наполняют легкие большим количеством амниотической жидкости. Поскольку легкие плода наполнены жидкостью, плод не может утонуть в утробе матери.

Если есть проблема с плацентой или пуповиной, у развивающегося ребенка нет другого способа дышать. В результате проблемы с этими структурами могут вызвать врожденные дефекты, травмы головного мозга или даже смерть плода.


Дыхание во время и после рождения

Некоторые дети рождаются с пуповиной, обернутой вокруг шеи. Эта относительно распространенная проблема, называемая спинным мозгом, встречается у 12-37 процентов новорожденных. В большинстве случаев это не вызывает проблем. Это потому, что пуповина все еще способна обеспечить ребенка кислородом.

Однако, если шнур очень плотно обернут вокруг шеи ребенка, запас кислорода в шнуре может быть ограничен. Во время родов медицинский работник проверит наличие спинного мозга и, если возможно, развернет шнур. Как только ребенок рождается, новая среда, которая включает изменения температуры, недостаток амниотической жидкости и воздействие воздуха, запускает первое дыхание ребенка.

У некоторых детей происходит первое испражнение во время родов перед выходом из матки. Этот стул называется меконий. Во время тренировочного дыхания во время или незадолго до рождения ребенок может вдыхать меконий. Вдыхание мекония может быть серьезным и может повредить способности ребенка дышать вне матки. Таким образом, дети, которые вдохнули меконий, могут нуждаться в лечении с помощью всасывания и кислорода после рождения.

Как рождение воды влияет на дыхание

рождение воды

Рождение воды не повлияет на способность малыша дышать.

Многие больницы предлагают роды, которые некоторые женщины предпочитают традиционным вариантам родов. Женщины, рожающие дома или в родильных домах, также могут выбрать роды в воде. Рождение воды может быть успокаивающим, может облегчить боль и имитировать окружающую среду матки. Обычно это безопасно и не влияет на способность ребенка дышать.

Это потому, что ребенок будет продолжать получать кислород из пуповины до тех пор, пока он не будет извлечен из ванны для родов. Ребенок, оставленный в ванне для родов слишком долго, теоретически мог утонуть. Отдельные сообщения предполагают, что ребенок может получить травму во время родов в воде. Тем не менее, Кокрановский обзор 2009 года, в котором рассматривались 12 предыдущих исследований рождения воды, не выявил увеличения риска причинения вреда ребенку. После родов ребенок поднимается и выходит из воды и затем делает первый вдох.

Стоит отметить, что как Американский колледж акушеров-гинекологов, так и Американская академия педиатрии не рекомендуют доставку воды.

Кислородная недостаточность как родовая травма

Когда ребенок не получает достаточно кислорода во время и сразу после родов, это называется гипоксией. Гипоксия лишает мозг и тело кислорода, необходимого для нормального функционирования. Это может привести к ряду родовых травм, включая церебральный паралич и смерть. Общие причины гипоксии включают в себя:

  • Проблемы со шнуром, такие как поврежденный шнур или шнур с поврежденными кровеносными сосудами.
  • Ненормальное представление. Некоторые новорожденные дети страдают от недостатка кислорода при рождении.
  • Плечевая дистония, возникающая при застревании плеч, замедляющая роды после появления головы.
  • Чрезмерное кровотечение во время беременности или родов.

Качественная дородовая помощь и внимательный уход во время родов могут значительно снизить риск гипоксии. Ребенок, испытывающий гипоксию, может нуждаться в поддерживающем уходе, таком как кислородная терапия или аппарат искусственной вентиляции легких.