Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Южноафриканский ребенок в стадии ремиссии ВИЧ без наркотиков

9-летний ребенок из Южной Африки в течение 8,5 лет живет с ВИЧ без ремиссии. Об этом заявили ученые на девятой конференции Международного общества по СПИДу, проходившей в Париже, Франция. Исследователи сообщают, что это третий случай длительной ремиссии ВИЧ у ребенка после лечения анти-ВИЧ.

медицинский шприц для ребенка

Кратковременное лечение ВИЧ-инфицированных детей в младенческом возрасте может снизить потребность в пожизненной терапии.
Источник изображения: Национальные институты здоровья (НИЗ)

Исследование добавляет все больше фактов, свидетельствующих о том, что раннее лечение вируса в младенческом возрасте может подавлять ВИЧ до неопределяемого уровня, что может снизить потребность в пожизненном медикаментозное лечение.

р. Ави Виолари, руководитель исследования педиатрии в Перинатальном отделе исследований ВИЧ в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка, возглавлял исследование вместе с Марком Коттоном, руководителем отдела инфекционных заболеваний у детей в Университете Стелленбош, также в Южной Африке. .

На конференции исследователи представили случай южноафриканского ребенка, которому в 2007 году поставили диагноз ВИЧ-инфекция, когда ему было всего 32 дня. Ребенок был зачислен в клиническое исследование «Ранняя антиретровирусная терапия» (CHER) «Дети с ВИЧ», которое финансируется Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

Младенцы в исследовании были случайным образом распределены на отсроченную антиретровирусную терапию (АРТ) или раннюю АРТ в течение 40 или 96 недель, после чего лечение было бы прекращено.

Южноафриканский ребенок был среди 143 детей, получавших раннее лечение АРТ в общей сложности в течение 40 недель.

Раннее лечение АРТ связано с ремиссией ВИЧ

До лечения уровень ВИЧ в крови ребенка или вирусная нагрузка были очень высокими. В возрасте около 9 недель у ребенка началась АРТ, которая подавляла вирус до неопределяемого уровня. Лечение ребенка было приостановлено на 40 неделе, и его иммунное здоровье контролировалось в течение нескольких лет последующих обследований.

Следователи оценили иммунное здоровье ребенка и наличие ВИЧ в возрасте 9,5 лет. Они обнаружили резервуар вируса в крошечной части иммунных клеток, но в противном случае никаких признаков ВИЧ-инфекции обнаружено не было, а сопутствующих симптомов не было.

Хотя исследователи обнаружили следы реакции иммунной системы, они не смогли идентифицировать ВИЧ, способный к репликации. Было подтверждено, что у ребенка нет генетических характеристик, связанных со спонтанным контролем над ВИЧ, что позволяет предположить, что 40 недель АРТ, полученные в младенческом возрасте, могли сыграть ключевую роль в достижении ремиссии ВИЧ.

С момента начального лечения у ребенка сохранялся неопределяемый уровень ВИЧ. «Насколько нам известно, это первый зарегистрированный случай устойчивого контроля ВИЧ у ребенка, зачисленного в рандомизированное исследование прерывания АРТ после лечения в раннем детстве», — говорит д-р Виолари.

Третий длительный случай отсутствия ремиссии без лекарств

Этот случай ребенка является третьим случаем длительной ремиссии ВИЧ без продолжающейся лекарственной терапии. В 2010 году ребенок, известный как «Миссисипи Бэби», получал лечение от ВИЧ через 30 часов после рождения. После прекращения лечения в возрасте около 18 месяцев вирус контролировался без лекарств в течение 27 месяцев, прежде чем вновь появиться в ее крови.

В 1996 году французский ребенок родился с ВИЧ и начал лечение анти-ВИЧ в 3 месяца. В 2015 году исследователи сообщили, что после прекращения терапии в возрасте от 5,5 до 7 лет ребенок находился в стадии ремиссии ВИЧ без лекарств в течение более 11 лет.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как вызвать длительную ремиссию ВИЧ у инфицированных детей», — объясняет Энтони С. Фаучи, директор NIAID.

« Тем не менее, этот новый случай укрепляет нашу надежду на то, что благодаря лечению ВИЧ-инфицированных детей в течение короткого периода, начинающегося в младенчестве, мы сможем избавить их от бремени жизни длительная терапия и последствия длительной иммунной активации для здоровья, как правило, связанные с заболеванием ВИЧ «.

Энтони С. Фаучи

«Мы полагаем, что помимо ранней АРТ, возможно, были и другие факторы, которые способствовали ремиссии ВИЧ у этого ребенка. Дальнейшее изучение ребенка может расширить наше понимание того, как иммунная система контролирует репликацию ВИЧ», — заключает Кэролайн Тимессен. Доктор философии, заведующий кафедрой клеточной биологии Центра ВИЧ и ИППП Национального института инфекционных болезней в Йоханнесбурге, Южная Африка.