Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эта форма тренировки мозга может помочь в лечении тяжелой шизофрении

Новое исследование показало, что целенаправленная когнитивная тренировка может успешно снизить когнитивные нарушения при резистентной к лечению шизофрении.

иллюстрация путей мозга

Изменение определенных Нервные пути могут улучшить когнитивные способности у людей с устойчивой к лечению шизофренией.

Шизофрения является одной из 15 основных причин инвалидности во всем мире.

В Соединенных Штатах этим заболеванием страдают более 3 миллионов человек.

Симптомы шизофрении включают психозы, галлюцинации, бред и необычные паттерны мышления.

Эмоциональное онемение, снижение мотивации, трудности с формированием и поддержанием социальных отношений и когнитивные нарушения также входят в число симптомов, характеризующих это состояние.

Когнитивные нарушения при шизофрении особенно влияют на вербальную и рабочую память. Некоторые более ранние исследования показали, что эти когнитивные трудности частично связаны с некоторыми недостатками в способности обрабатывать слуховую информацию.

Например, исследование, опубликованное в журнале NeuroImage, показало, что «нарушения [слуховой] дискриминации могут способствовать когнитивному и психосоциальному дефициту более высокого порядка при [шизофрении]».

Недавно исследователи решили исследовать, может ли целенаправленное когнитивное обучение (TCT), использующее специально разработанные компьютерные игры для изменения определенных нервных путей, улучшить слуховое восприятие и словесное обучение у людей с трудной формой шизофрении.

Грегори А. Лайт, доктор философии — профессор психиатрии в Университете Калифорнии, Медицинская школа Сан-Диего — является старшим автором нового исследования, которое было опубликовано в журнале исследований шизофрении.

TCT уменьшает галлюцинации, ускоряет обучение

Prof. Лайт, который также является директором Центра психических заболеваний, исследований, образования и клинической практики в системе здравоохранения для ветеранов Сан-Диего, объясняет мотивацию для исследования.

Он говорит: «Хронические, невосприимчивые к лечению пациенты, которым предписано находиться в закрытых учреждениях интернатного типа, составляют лишь небольшую подгруппу людей с шизофренией, но они потребляют непропорционально большую долю психического здоровья ресурсы по уходу. «

«Поиск эффективной терапии для них очень важен», — продолжает он. Итак, профессор Лайт и его команда решили изучить влияние ТСТ в группе из 46 человек с шизофренией психоз.

Участники были ранее госпитализированы, и во время исследования они были зачислены в программу по уходу на дому по месту жительства, а также находились на юридическом попечении опекуна.

Исследователи распределили участников либо в группу, получавшую лечение как обычно, плюс TCT, либо в группу, которая получала только лечение как обычно.

В группе, которая получала как стандартное лечение, так и TCT, участники использовали ноутбуки для выполнения некоторых задач обучения и памяти, которые часто включали слуховые сигналы. Процедуры проходили в течение 3 месяцев.

В конце периода обучения вербальное обучение улучшилось, а галлюцинации стали менее выраженными среди тех, кто получал лечение, улучшающее TCT.

Возраст или клинические симптомы участников не уменьшали эти положительные эффекты, равно как и лекарства, которые они принимали, и то, как долго они жили с шизофренией.

«Наши результаты показывают, что хронически больные пациенты с высокой степенью инвалидности могут извлечь выгоду из TCT», — говорит профессор Лайт. «Это противоречит текущим предположениям.»

Он и его команда ранее изучали влияние компьютеризированного TCT на «более хронических, резистентных к лечению пациентов». В то время, исследование пришло к выводу, что «даже пациенты с хроническими заболеваниями с высокой степенью симптомов и функциональными нарушениями получают пользу от этого нового лечения».

Однако профессор Лайт предупреждает, что требуется гораздо больше исследований. «Мы находимся где-то между Диким Западом и золотым веком когнитивной подготовки для пациентов с шизофренией», — говорит он. «Нам еще многое предстоит узнать и сделать».