Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Энтезопатия: симптомы и лечение

  1. Как вызывается энтезопатия?
  2. Каковы симптомы энтезопатии
  3. Диагностика и лечение энтезопатии
  4. Условия, спутанные с энтезопатией
  5. Каков прогноз энтезопатии?

Энтезопатия относится к проблеме с прикреплением сухожилий, связок или компонентов сустава к кости.

Люди с энтезопатией обычно испытывают боль и могут испытывать скованность или затруднение при перемещении. пораженный сустав или область тела.

Когда воспалительное состояние, такое как ревматоидный артрит, вызывает боль энтезопатии, это называется энтезитом.

Симптомы энтезита и энтезопатии одинаковы и могут ощущаться как общая боль в суставах или боль в определенном месте рядом с суставом. Боль усиливается при движении. Например, человек с энтезопатией ахиллова сухожилия будет испытывать усиливающуюся боль при беге или ходьбе.

Когда энтезопатия связана с другим состоянием, таким как ревматоидный артрит, может помочь лечение первопричины. Средство жизни и физическая терапия также могут лечить это состояние.


  Быстрые факты об энтезопатии:

  • Основным симптомом является боль в пораженном суставе или области тела.
  • К распространенным причинам относится повторяющееся движение.
  • В суставах может возникнуть жесткость, что еще больше ограничит диапазон движения и движения.
  • Лечение направлено на решение основной проблемы и изменение образа жизни для уменьшения симптомов.

Как вызывается энтезопатия?

runners

Повторяющиеся движения, например как бег, может вызвать энтезопатию.

К причинам энтезопатии относятся:



  • Чрезмерное использование, особенно от повторяющихся движений, таких как бег или игра в теннис.

  • Травма, такая как падение или удар по пораженному участку или микротравма в этом районе.

  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или другие воспалительные заболевания.

  • Генетика, когда определенные гены делают людей более восприимчивыми к определенным травмам.

Энтезопатия может развиться в любом суставе или области, где прикрепляются сухожилия или связки, и может вызывать боль в нескольких разных суставах. Пятка, колени, бедра, пальцы, пальцы ног, локти и позвоночник являются общими местами для развития энтезопатии.

Сухожилия и связки — это пучки соединительной ткани. Сухожилия прикрепляют мышцы к костям, а связки прикрепляют кости к другим костям.

Энтез — это пучок тканей, который прикрепляет сухожилия и связки, а также суставную капсулу к костям. Энтезопатия — это любое расстройство в энтезе, или энтезы, если их больше одного.


Каковы симптомы энтезопатии?

боль в колене

Отеки и сустав скованность может быть симптомом энтезопатии.

Боль — один из способов, которым врачи диагностируют энтезопатию. Люди, страдающие энтезопатией, обычно испытывают боль, когда врач давит на сухожилие или связку, где они вставляются в кость.

Другие симптомы энтезопатии могут включать:

  • жесткость сустава
  • трудности с перемещением сустава
  • отеки, особенно при поражении ступней или ног
  • тепло возле пораженного сустава

Энтезопатия часто является симптомом другого расстройства, такого как воспалительный артрит позвоночника или аутоиммунное заболевание. Таким образом, люди с энтезопатией могут испытывать симптомы этих других состояний, которые, в свою очередь, могут помочь диагностировать первопричину боли в суставах.

Например, подагра — это тип артрита, который вызывает образование кристаллов мочевой кислоты внутри и вокруг некоторых суставов. Это может вызвать энтезопатию. Люди с подагрой могут испытывать боли, связанные с различными суставами, особенно в стопах и пальцах ног.


Диагностика и лечение энтезопатии

Врач может диагностировать энтезопатию только на основании симптомов и осмотра. Если симптомы неясны или когда причиной может быть другое состояние, сканируются изображения, такие как ультразвуковая, рентгеновская или магнитно-резонансная томография (МРТ), может быть полезным. На этих изображениях выявляются отеки и повреждения в анестезии, и они могут исключать другие диагнозы.

Процедуры включают в себя:

Медикаменты

Люди с энтезопатией могут поправляться с помощью различных препаратов от артрита и других методов лечения, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), биопрепараты, если их симптомы связаны к аутоиммунному заболеванию, кортикостероидам или другим лекарствам для лечения дискомфорта.

Физиотерапия

Физическая терапия может уменьшить боль и жесткость суставов и близлежащих областей. Большая часть физиотерапии фокусируется на укреплении и расслаблении напряженных мышц, а также на улучшении гибкости около энтезы. Например, люди с энтезопатией ахиллова сухожилия могут выиграть от растяжений икроножных мышц, выполняемых 2-3 раза в день.

Выполнение этих упражнений с обеих сторон, а не только со стороны, подверженной энтезопатии, может предотвратить мышечный дисбаланс, проблемы с осанкой и усиление боли.

Физиотерапия может помочь людям с энтезопатией справиться с травмами, не усиливая боль.

Orthotics

Ортопедические приспособления, такие как вставки в пяточную чашку, могут уменьшить боль при некоторых видах энтезопатии. Они также могут предотвратить дальнейшие травмы. Шина может помочь поддержать сустав и растянуть окружающие мышцы, особенно ночью.

изменения образа жизни

Людям с энтезопатией может потребоваться избегать упражнений, которые увеличивают стресс на суставах. Бег может раздражать энтезопатию, как и некоторые упражнения с весом. Люди, у которых развивается энтезопатия, могут извлечь пользу из упражнений, не связанных с весом, таких как езда на велосипеде, плавание и гребля. Другие способы лечения, которые могут помочь, включают:

  • холодные или горячие пакеты или их чередование, чтобы уменьшить воспаление
  • массаж пораженного сустава или окружающих мышц
  • холодная лазерная терапия (низкоуровневая лазерная терапия), световая терапия, которая может уменьшить воспаление и боль
  • альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание
  • инъекции кортикостероидов при воспалительном энтезите

Если движение болезненное, человеку рекомендуется избегать его, насколько это возможно.

Условия, спутанные с энтезопатией

врач осматривает пожилого пациента

A Следует обратиться к врачу для диагностики энтезопатии.

Энтезопатия может охватывать любую область тела, но она наиболее распространена в области пятки, позвоночника, бедра, локтя и колена. Тем не менее, широкий спектр заболеваний может также вызвать боль в суставах и локализованные.

Поскольку многие состояния могут вызывать боль в суставах или рядом с ними, людям с болями в суставах или мышцах не следует самодиагностировать. Очень важно обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз.

Состояния, которые могут показаться похожими на энтезопатию, включают:

  • деформации и растяжения связок
  • кровоподтеки
  • травмы костей, включая переломы
  • травмы, вызванные чрезмерным использованием сухожилий
  • медицинские условия, такие как подагра или ревматоидный артрит

Иногда тепло, отек и боль могут сигнализировать о потенциально опасном для жизни сгустке крови в глубоких венах.

Телята являются наиболее распространенными участками образования тромбов в глубоких венах, но тромбы могут образовываться где угодно, в том числе вблизи суставов, например, за коленом. Внезапно красный, теплый и опухший сустав также может быть признаком серьезной бактериальной инфекции в суставе. Любой, кто испытывает такие изменения в любом суставе, должен срочно обратиться к врачу.


Каков прогноз энтезопатии?

Симптомы энтезопатии могут ослабнуть со временем и при правильном лечении. Но долгосрочный прогноз зависит от причины энтезопатии.

Люди с хроническими заболеваниями, которые испытывают энтезопатию, могут по-прежнему испытывать вспышки либо в том же месте, либо в разных местах по всему телу.

Кто-то, у кого развивается энтезопатия из-за чрезмерного использования или других внешних причин, часто выздоравливает навсегда, если получает своевременное лечение.

Без лечения энтезопатия может ухудшиться. Положение или походка человека могут измениться из-за боли и скованности, которые вызывает состояние. Это может привести к ригидности мышц, повреждению близлежащих мышц и усилению боли.