Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изучите бактерии кишечника, которые могут вызвать рак кишечника

Ученые выявили определенный тип кишечных бактерий, которые могут повысить риск развития рака кишечника до 15%. Метод исследования, использованный в новом исследовании, показывает, что эти кишечные бактерии, вероятно, могут играть причинную роль в развитии этой формы рака.

ученый исследует бактерии в чашке Петри

Ученые обнаружили бактериальную группу, которая может вызвать колоректальный рак.

Более 100 000 новых случаев рака толстой кишки и более 44 000 новых случаев ректального рака будут развиваться в США в 2019 году, по данным Американского онкологического общества.

Рак ободочной и прямой кишки, также известный как рак кишечника, является третьей по значимости причиной смерти от рака как у мужчин, так и у женщин. И, согласно данным Национального института рака, около 4,2% мужчин и женщин в какой-то момент получат диагноз.

Хотя медицинские исследователи еще не раскрыли причины рака кишечника, эксперты признают, что некоторые факторы могут повысить риск для человека.

Избыточный вес или ожирение, отсутствие физической активности, курение или употребление в пищу большого количества красного мяса и жареной пищи являются некоторыми изменяемыми факторами риска, то есть факторами, которые можно изменить, сделав более здоровый образ жизни.

Быть старше 50 лет и иметь личный или семейный анамнез рака кишечника, полипов толстой кишки или воспалительного заболевания кишечника также может влиять на риск.

Новое исследование добавляет элемент в список факторов риска: кишечные бактерии. Фактически, новое исследование выходит за рамки простого выявления ассоциаций и предполагает, что определенные бактерии в наших кишках могут вызывать колоректальный рак.

Кейтлин Уэйд, доктор философии, из Университета Бристоля в Соединенном Королевстве, является ведущим автором нового исследования, которое она представила на Конференции по исследованию рака Национального института рака в Глазго.

Поиск причинности

Уэйд и команда изучили данные 3890 человек, которые участвовали в любом из трех исследований по геномной ассоциации: проект «Фламандская кишечная флора», исследование «Немецкая продовольственная цепь плюс» и исследование PopGen.

Кроме того, группа проанализировала данные 120328 человек в международном консорциуме по генетике и эпидемиологии колоректального рака.

Во всех исследованиях ассоциаций генома сравниваются геномы, чтобы найти различия в геномах людей с определенным состоянием.

Однако авторы настоящего исследования хотели пойти дальше, чем просто изучение ассоциации. «Множество исследований на мышах и людях показали связь между микробиомом кишечника и раком кишечника, — поясняет Уэйд, — но очень немногие представили убедительные доказательства причинности».

« Другими словами, действительно трудно определить, могут ли компоненты кишечного микробиома вызывать рак кишечника, приводит ли само заболевание к изменению в микробиоме кишечника, или же связь обусловлена ​​некоторыми другими факторами, которые вызывают различия в обоих. «

Кейтлин Уэйд, доктор философии.

Чтобы исправить это, исследователи применили менделевскую рандомизацию — сложный статистический метод, который анализирует данные из больших выборок населения, чтобы найти доказательства, которые предполагают причинность, а не корреляцию.

Менделевская рандомизация «использует генетические вариации как естественный эксперимент» для изучения причинно-следственных связей между факторами риска и результатами в отношении здоровья в данных наблюдений.

Уэйд объясняет: «Благодаря менделевской рандомизации мы используем естественные, случайно унаследованные генетические вариации людей, которые изменяют уровни бактерий в кишечном микробиоме таким образом, который имитирует рандомизированное исследование».

Это позволяет исследователям проанализировать, имеют ли люди с другим генетическим составом и кишечным микробиомом «другой риск колоректального рака».

«Таким образом, нам не нужно напрямую редактировать чей-либо микробиом кишечника, предоставляя антибиотики или пробиотики в рандомизированном исследовании или тратя время, ожидая, покажут ли люди внутри население получает колоректальный рак. Нам просто нужны исследования, в которых эта информация уже измерена «, — объясняет она.

Менделевская рандомизация также менее подвержена ошибкам, таким как смешанные факторы и обратная причинность.

Бактериальная группа может вызывать рак кишечника

Исследование показало, что «несекретный тип бактерий из бактериальной группы, называемой Bacteroidales, увеличивал риск рака кишечника на 2–15%», — сообщает Уэйд.

«Мы смогли использовать рандомизацию по Менделю для понимания причинной роли, которую эти бактерии могут играть в заболевании», — говорит она.

« Наши результаты подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что бактерии Bacteroidales, скорее всего, присутствуют и в больших количествах у лиц с раком кишечника по сравнению с теми, у кого нет болезнь «.

Кейтлин Уэйд, доктор философии.

Тем не менее, объясняет Уэйд, необходимо сделать гораздо больше исследований, чтобы сделать более четкие выводы.

Например, исследователи «должны классифицировать точные виды или штаммы бактерий в группе Bacteroidales и […] проделать большую работу, чтобы понять, как и почему генетические изменения человека могут изменять кишечный микробиом».

Более того, добавляет ученый, даже если дополнительные исследования подтверждают вывод о том, что эти бактерии действительно вызывают рак кишечника, исследователям все равно необходимо выяснить, какое влияние эти бактерии окажут на другие последствия для здоровья.