Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследования показывают, что мужчины должны обследоваться на рак толстой кишки раньше, чем женщины

Мужчины, как правило, обнаруживают рак толстой кишки в более раннем возрасте, чем женщины, что показало, что мужчины должны начинать скрининговую колоноскопию в более молодом возрасте, чем женщины, исследователи из Австрийское общество гастроэнтерологии и гепатологии, Вена, Австрия, сообщило в JAMA (Журнал Американской медицинской ассоциации). Ученые собрали данные о результатах анализа более 40 000 скрининговых колоноскопий. У мужчин во всех возрастных группах был обнаружен более высокий уровень распространенных опухолей, чем у женщин.
В настоящее время как мужчины, так и женщины проходят скрининг на колоректальный рак в возрасте пятидесяти лет, поскольку распространенность заболевания с этого возраста возрастает. Однако некоторые исследования уже продемонстрировали, что у мужчин развивается прогрессирующая колоректальная неоплазия в более раннем среднем возрасте, чем у женщин.
Авторы объяснили, что скрининговые колоноскопии нацелены на выявление и удаление аденом — доброкачественных опухолей или полипов — а также прогрессирующих аденом.
Моника Ферлич, доктор медицинских наук и команда исследователей решили определить, каким должен быть идеальный возраст для первоначальной скрининговой колоноскопии для групп пациентов женского и мужского пола, чтобы можно было достичь оптимального уровня выявления аденом, прогрессирующих аденом и колоректального рака, что приведет к снижению смертность от колоректального рака.
В их исследовании приняли участие 44 350 мужчин и женщин — они участвовали в национальной программе скрининговой колоноскопии с 2007 по 2010 год. Пятьдесят один процент из них были женщины, а их средний возраст составлял 60,6 года для мужчин и 60,7 года для женщин.
Ниже приведены некоторые результаты скрининговых колоноскопий:

  • 15 257 (34,4%) из них имели полипы
  • 162 (0,4%) имели рак толстой кишки
  • 92 (0,2%) имели ректальный рак
  • В 27 212 (61,4%) колоноскопий не было обнаружено никаких отклонений
  • 19,7% страдали аденомами
  • У 6,3% были запущенные аденомы
  • 24,9% мужчин имели аденомы
  • 14,8% женщин страдали аденомами
  • 1,1% имели колоректальный рак
  • 5.1 необходимо пройти скрининг для выявления аденом (6,7 для женщин и 4 для мужчин)
  • Среди детей в возрасте от 50 до 54 лет среднее количество, необходимое для обследования, составило 9,3 у женщин по сравнению с 5,4 у мужчин
  • Среди NNS от 45 до 49 лет (число, необходимое для скрининга) было 5,9, почти столько же, сколько 6 для женщин в возрасте от 60 до 64 лет

Авторы написали:
«Распространенность АК у лиц в возрасте от 50 до 54 лет составляла 5,0% у мужчин, но у 2,9% у женщин; NNS у мужчин составляла 20 против 34 у женщин. Статистической значимости между распространенностью и NNS AA не было. у мужчин в возрасте от 45 до 49 лет по сравнению с женщинами в возрасте от 55 до 59 лет (3,8 процента против 3,9 процента и 26,1 против 26 лет. «
Показатель колоректального рака среди мужчин более чем в два раза выше, чем у женщин — 1,5% против 0,7%. Показатель среди женщин в возрасте от 65 до 69 лет на уровне 1,2% был аналогичен показателю среди мужчин в возрасте от 55 до 59 лет на уровне 1,3%.
Исследователи написали:
«В нашем исследовании анализ возрастной и половой распространенности аденом, AA и CRC указывает на значительно более высокий уровень этих поражений среди мужчин по сравнению с женщинами во всех возрастных группах, предполагая, что мужской пол представляет собой независимый фактор риска для колоректального карцинома и указание новых рекомендаций по возрасту для скрининга колоноскопии.
Решение о том, следует ли корректировать возраст, в котором начинается скрининг, также требует рассмотрения вопроса о том, должен ли рекомендуемый возраст для женщин быть старше или рекомендуемый возраст для мужчин моложе.
Необходимы дальнейшие проспективные исследования, чтобы продемонстрировать относительную клиническую эффективность скрининга в разных возрастах. «
Автор Кристиан Нордквист