Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследование показывает, сколько клетчатки мы должны есть, чтобы предотвратить заболевание

Новый метаанализ исследует результаты 40-летних исследований в попытке найти идеальное количество клетчатки, которое мы должны потреблять, чтобы предотвратить хронические заболевания и преждевременную смертность.

человек, едящий зерновые и фрукты

Цельнозерновые злаки и фрукты являются отличными источниками клетчатки.

Исследователи и организации общественного здравоохранения давно оценили преимущества потребления клетчатки, но сколько именно мы должны потреблять клетчатки?

Этот вопрос побудил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) провести новое исследование. Результаты появляются в журнале The Lancet.

Новое исследование было направлено на то, чтобы помочь разработать новые рекомендации по потреблению пищевых волокон, а также выявить, какие углеводы наиболее защищают от неинфекционных заболеваний и могут предотвратить увеличение веса.

Неинфекционные заболевания также называют хроническими заболеваниями. Они обычно длятся долго и прогрессируют медленно. По данным ВОЗ, существует четыре основных типа неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и диабет.

Профессор Джим Манн из Университета Отаго в Новой Зеландии является соответствующим автором исследования, а Эндрю Рейнольдс, научный сотрудник в Медицинской школе Данидин в Отаго, является первым автором статьи.

Prof. Манн объясняет мотивировку исследования следующим образом: «В предыдущих обзорах и мета-анализах обычно рассматривался один показатель качества углеводов и ограниченного числа заболеваний, поэтому он не имеет удалось установить, какие продукты рекомендовать для защиты от целого ряда условий. «

Чтобы выяснить это, исследователи провели мета-анализ обсервационных исследований и клинических испытаний.

Ежедневное потребление 25–29 граммов клетчатки — идеальное решение

Рейнольдс и его коллеги изучили данные, включенные в 185 обсервационных исследований — на сумму 135 миллионов человеко-лет — и 58 клинических испытаний, в которых приняли участие более 4600 человек. Анализ проводился в течение почти 40 лет.

Ученые исследовали частоту некоторых хронических заболеваний, а также уровень преждевременных смертей в результате них.

Этими условиями были: ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет 2 типа, рак толстой кишки и ряд видов рака, связанных с ожирением, таких как рак молочной железы, рак эндометрия, рак пищевода и рак простаты.

В целом, исследование показало, что люди, которые потребляют больше всего клетчатки в своем рационе, имеют на 15–30 процентов меньшую вероятность преждевременной смерти от какой-либо причины или сердечно-сосудистого заболевания по сравнению с теми, кто ест меньше клетчатки.

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, коррелирует с на 16–24% снижением частоты ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа и рака толстой кишки.

К пище, богатой клетчаткой, относятся цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые, такие как горох, фасоль, чечевица и нут.

Анализ также показал, что количество клетчатки, которую люди должны потреблять ежедневно, чтобы получить эти преимущества для здоровья, составляет 25–29 грамм (г). Для сравнения, взрослые в Соединенных Штатах ежедневно потребляют в среднем 15 г клетчатки.

Авторы также предполагают, что потребление более 29 г клетчатки в день может принести еще большую пользу для здоровья.

Тем не менее, они предупреждают, что, хотя само по себе исследование не выявило каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья употребления клетчатки, ее чрезмерное употребление может нанести вред людям с недостатком железа или минералов.

Употребление в пищу большого количества цельного зерна может еще больше истощить железо, объясняют исследователи.

Наконец, клинические испытания, включенные в исследование, также показали, что потребление большего количества клетчатки сильно коррелирует с меньшим весом и более низким уровнем холестерина.

Почему волокно так хорошо для тебя

Prof. Манн комментирует важность полученных результатов, говоря: «Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химии, физических свойств, физиологии и воздействия на метаболизм «.

«Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы», — добавляет он.

«Разрушение клетчатки в толстой кишке бактериями-резидентами имеет дополнительные широкомасштабные эффекты, включая защиту от колоректального рака

« Наши результаты предоставляют убедительные доказательства для рекомендаций по питанию, нацеленных на увеличение количества пищевых волокон и замену очищенных зерен на цельные. зерна. Это снижает риск заболеваемости и смертности от широкого спектра важных заболеваний. «

Проф. Джим Манн