Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследование говорит, что ваш партнер может повлиять на ваш микробиом

Жизнь с нашим значимым другом может изменить наш микробиом, считают исследователи, но только в определенной степени. В конечном счете, наши микробные профили имеют тенденцию сохранять свой собственный «отпечаток», несмотря на то, что бактерии включаются и выключаются.

счастливая пара на кухне

Сожительственные пары обмениваются бактериями, но их микробиомы остаются индивидуализированными, согласно новому исследованию.

Команда исследователей из Университета Ватерлоо в Онтарио, Канада, недавно намеревалась провести исследование, целью которого является проверка того, обмениваются ли микробы в значительной степени парами, живущими вместе.

Их выводы были неоднозначными: сожительственные пары обменивают бактерии в значительной степени, но не настолько, чтобы существенно изменять микробный профиль друг друга, сообщает ведущий автор Эшли Росс в журнале mSystems.

«Можем ли мы связать пары вместе? Ответ — да, но не очень громко, да», — говорит старший автор исследования доктор Джош Нойфельд. ​​

Биологический секс против сожительства

В исследовании приняли участие 330 мазков кожи, собранных из 17 различных пятен на теле участников, включая верхние веки, внутреннюю и наружную ноздри, туловище, внутреннюю поверхность бедер, спину, подмышки, пупок, ладони и ступни. Было 20 участников, все из которых гетеросексуальны и жили в том же географическом районе.

После тестирования образцов исследователи отметили, что микробы были обменены между парами в достаточно значительной степени, чтобы компьютерные алгоритмы могли связать человека со своим партнером с точностью 86 процентов.

Хотя это и не значительный подвиг, Росс и ее партнеры по команде также отметили, что, несмотря на этот результат, другие факторы более ответственны за формирование микробного профиля человека.

Мазки кожи из разных частей тела рассказывали немного разные истории о микробиоме человека. Например, наибольшее сходство между микробиомами было обнаружено на ногах сожителей.

Это, как объяснили исследователи, может быть связано с тем, что пары ходят босиком по одной и той же поверхности в своем доме, таким образом, легко обмениваясь бактериями друг с другом и непосредственно в их окружении.

«Вы принимаете душ и идете босиком по одному и тому же полу. Этот процесс, вероятно, служит формой микробного обмена с вашим партнером, а также с самим вашим домом», — объясняет доктор Нойфельд. ​​

Одним из наиболее влиятельных факторов для микробного профиля человека, как показало исследование, является биологический пол. Разнообразие бактерий на внутренней поверхности бедер людей того же пола показало большее сходство по сравнению с образцами, взятыми из одних и тех же частей тела сожителей.

Компьютерные алгоритмы смогли с 100-процентной степенью точности различать людей разного пола, просто анализируя образцы кожи на внутренней стороне бедер. Однако мазки из других частей тела не дали таких же совершенно точных результатов, хотя биологический пол все еще можно было определить в 80% случаев.

Другие результаты включали тот факт, что левая сторона человека очень похожа на правую сторону человека с точки зрения микробиома. Это означает, что бактериологически мы довольно симметричны.

Исследователи также отметили, что тампоны из носа обладают наименьшим бактериальным разнообразием.

Влияние выбора образа жизни

Такие факторы, как личная гигиена участников, право собственности на домашних животных, существующая аллергия и привычки употребления алкоголя, также были приняты во внимание для проверки потенциального воздействия на микробиом.

Было обнаружено, что люди, которые любили пить алкоголь несколько раз в день, имели менее разнообразные микробиомы. В то же время люди, которые проводят больше времени на свежем воздухе и имеют домашних животных, могут проявлять большее бактериальное разнообразие.

Кроме того, люди, которые сообщали о наличии многих видов аллергии, имели более разнообразный микробный профиль как во внутренней, так и в наружной области носа.

Исследователи признают, что небольшая выборка населения была потенциальным ограничением для их исследования, и они выражают необходимость дальнейшего тестирования своих результатов, используя большую популяцию.

Кроме того, они объясняют: «Будущие исследования микробиома кожи должны включать однополые пары, чтобы ответить на интригующие вопросы о том, как интимная жизнь с представителем того же пола влияет на микробиом».