Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инфекции и рак: связь может быть сильнее, чем мы думаем

Бактерии могут быть более вовлечены в рак, чем ученые могли предположить, согласно недавнему исследованию.

ученый, исследующий чашку Петри в лаборатории

<Инфекции могут быть причиной до 20 процентов случаев рака.

Исследование, проведенное Медицинской школой Университета Мэриленда в Балтиморе, выявило тип бактериальной инфекции, которая может нарушить репарацию ДНК в клетках, которая является известной причиной рака. .

Один и тот же тип инфекции может также ослабить действие некоторых противоопухолевых препаратов, говорится в отчете PNAS о результатах.

«В настоящее время», — комментирует старший автор исследования Роберт С. Галло, профессор медицины и директор Института вирусологии человека при университете, — «считается, что около 20 процентов случаев рака вызвано инфекцией, большинство как известно, из-за вирусов. «

Команда начала с изучения инфекций, вызванных семейством крошечных бактерий, которые называются микоплазмами.

Эти бактерии «связаны с раком, особенно у людей с ВИЧ«, — объясняет профессор Галло, один из ученых, который обнаружил, что ВИЧ является вирусом, который вызывает СПИД.

Микоплазма, ДНК и рак

Микоплазмы являются одними из самых маленьких «свободноживущих микроорганизмов». У них нет клеточной стенки, и долгое время ученые думали, что это вирусы.

Крошечные бактерии содержат белок DnaK, на котором исследователи решили сосредоточиться «из-за его способности взаимодействовать с белками».

DnaK — это «белок-шаперон», который защищает другие белки от повреждения и обеспечивает их правильное функционирование, помогая им складываться.

Усилия команды раскрыли две основные связи между DnaK и раком.

Они обнаружили, что DnaK из микоплазм «взаимодействует с человеческими белками и снижает их активность», которые важны для восстановления ДНК.

Кроме того, похоже, что DnaK ослабляет действие некоторых лекарств, которые направлены на повышение активности природного противоракового белка p53.

DnaK снижает p53, связываясь с ферментом, который называется USP10, который помогает регулировать p53.

У зараженных мышей рак развился быстрее

В своих исследованиях исследователи наблюдали, как быстро лимфома развивалась у двух групп мышей с нарушенной иммунной системой.

Они заразили одну группу мышей штаммом микоплазмы от человека с ВИЧ.

Результаты показали, что лимфома развивалась у мышей с иммунодефицитом, инфицированных микоплазмой, быстрее, чем у неинфицированных.

Кроме того, некоторые из раковых клеток, но не все, содержали ДНК бактерий.

Исследователи предполагают, что это означает, что инфекция не должна сохраняться, чтобы вызвать рак.

Похоже, что микоплазма высвобождает DnaK, и это может проникать в неинфицированные клетки, которые находятся поблизости, и запускать события, которые могут привести к раку в этих клетках.

Связь с инфекцией и раком может потребовать переосмысления

Наконец, анализ аминокислотного состава выявил различия между белками DnaK от бактерий, ассоциированных с раком, и бактерий, которые исследователи не связали с раком.

Это может означать, что существуют другие бактерии с аналогичной способностью вызывать рак.

Prof. Галло предполагает, что их исследование «меняет наши взгляды на инфекцию и, по крайней мере, на некоторые виды рака».

« Наша работа дает объяснение того, как бактериальная инфекция может вызвать серию событий, приводящих к раку.»

Проф. Роберт С. Галло