Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грудное молоко может защитить от стрептококка группы В

Человеческое молоко содержит сахара, которые могут защитить от стрептококка группы B, который является основной причиной тяжелой инфекции у новорожденных. Ученые за открытия предполагают, что сахар может также предотвратить биопленки, которые являются особенно упрямы формой инфекции.

женщина и ребенок с молокоотсосом

Исследователи из Теннесси обнаружили, что сахара в грудном молоке могут защищать от стрептококка группы В.

Исследование впервые показало, что углеводы в материнском молоке могут работать против биопленок, говорят исследователи из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

Если их результаты будут подтверждены дальнейшими исследованиями, сахара могут стать частью противомикробного лечения детей и взрослых. Они также могут снизить зависимость от некоторых распространенных антибиотиков, говорит старший исследователь, доктор философии Стивен Таунсенд, доцент кафедры химии.

Команда недавно представила исследование на 254-м Национальном собрании Американского химического общества. Экспозиция состоялась в Вашингтоне, округ Колумбия, и они сообщили об этом в журнале ACS Infecious Diseases.

Группа B стрептококк

Стрептококк группы B (стрептококк группы B) — это тип бактерий, которые обычно обнаруживаются в кишечнике (включая желудок, кишечник и прямую кишку) и в половых путях, не вызывая каких-либо симптомов. Однако иногда стрептококк группы В вызывает заболевание, особенно когда он поражает кровоток и мягкие ткани.

У детей инфекция стрептококка группы B может привести к таким серьезным заболеваниям, как сепсис (инфекция в крови), пневмония (инфекция в легких) и менингит (инфекция жидкости и слизистой оболочки головного и спинного мозга).

Существует два основных типа стрептококковых заболеваний группы B у детей: те, которые возникают в течение первой недели жизни (раннее начало), и те, которые возникают в период между этим периодом и возрастом 3 месяца (позднее начало).

В Соединенных Штатах ежегодно наблюдается около 26 500 тяжелых случаев стрептококковой инфекции группы B во всех возрастных группах.

Уровень раннего заражения младенцев резко снизился с тех пор, как в середине 1990-х годов началось «активное наблюдение»; в период с 1993 по 2014 год этот показатель снизился с 17 до 0,24 случаев на 1000 живорождений.

В своем отчете об исследовании исследователи объясняют, что стрептококк группы В может инфицировать плодные оболочки во время беременности. Считается, что другой путь заражения от матери — из влагалища во время родов.

«У большинства женщин стрептококк группы В не вызывает заболевания», — отмечает профессор Таунсенд.

«Но для новорожденных, — объясняет он, — заражение стрептококком группы В» часто приводит к сепсису или пневмонии, а в тяжелых случаях — к смерти, поскольку у них нет полностью разработанных защитных механизмов «.

Грудное молоко и стрептококковое воспаление легких в группе B

Успех в снижении числа случаев раннего инфицирования во многом объясняется тем, что женщинам, у которых в последнем триместре отмечался положительный результат на стрептококк группы В, курс антибиотиков во время родов. Однако это не обязательно предотвращает поздние случаи заболевания.

Около 10 лет назад исследователи обнаружили, что в некоторых поздних случаях стрептококка группы B у детей источником заражения было грудное молоко, несмотря на то, что оно также обладает антибактериальными свойствами.

Однако, поскольку большинство детей не заражаются, команда Университета Вандербильта задалась вопросом, может ли грудное молоко также содержать некоторые соединения, которые специально защищают от стрептококка группы B.

Проф. Таунсенд объясняет: «Как химики-углеводы, мы знали из предыдущих исследований, что молочные углеводы защищают от других бактерий, поэтому мы предполагали, что они также будут активны против стрептококка группы B».

Итак, он и его коллеги организовали пилотное исследование, в котором они собрали образцы грудного молока у пяти матерей-доноров. Они не знали, были ли доноры положительными или отрицательными для стрептококка группы В.

Затем команда вычленила соединения, называемые олигосахаридами — группой сложных сахаров, — из образцов грудного молока и использовала их для выращивания стрептококка группы В.

Исходные данные показывают обещание

Результаты показали, что сахара из грудного молока одного донора почти уничтожили все культивируемые бактерии. Сахар от другого донора оказывал умеренное влияние, в то время как сахара трех других демонстрировали минимальный эффект.

Исследователи обнаружили, что в случае эффективной пробы сахара также разрушали биопленки стрептококка группы B.

Бактерии образуют биопленки, которые очень трудно поддаются лечению, окружая себя «липким веществом», которое они выделяют.

В настоящее время команда тестирует образцы грудного молока от еще 12 доноров, чтобы выяснить, дают ли они такие же результаты.

Результаты, полученные на данный момент, показывают, что два образца активны против микробной и биопленочной форм стрептококка группы В. Еще два, кажется, работают для микробных, но не биопленочных форм, в то время как еще четыре, кажется, работают против биопленок, но не для микробных форм.

Исходные данные также свидетельствуют о том, что некоторые образцы содержали сахара, которые делают стрептококк группы В более уязвимым для эритромицина, пенициллина и других распространенных антибиотиков.

Команда говорит, что, если дальнейшие исследования подтвердят их результаты, эти сахара в материнском молоке могут стать частью лечения бактериальных инфекций как у взрослых, так и у детей. Они также могут помочь снизить нашу зависимость от антибиотиков, считает профессор Таунсенд. Он заключает:

« Отличительной особенностью этих сахаров является то, что если они безопасны для детей, они должны быть безопасны для всех.»