Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глубокий сон может помочь лечить беспокойство

Исследователи уже давно знают о связи между недостаточным сном и беспокойством. Новое исследование усиливает и количественно определяет эту причинно-следственную связь и показывает, что бессонная ночь может вызвать беспокойство до 30%.

женщина спит


Новые исследования показывают, что глубокий сон — это естественный способ снять беспокойство.

Кроме того, новое исследование предполагает, что глубокая фаза сна является естественным средством избавления от тревоги.

Это основные выводы статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behavior.

Мэтью Уолкер, профессор нейробиологии и психологии в Калифорнийском университете (Беркли), является старшим автором нового исследования.

Prof. Уокер и его коллеги намерены изучить влияние различных стадий сна на тревожность у 18 участников.

Ученые обычно делят сон на две широкие категории — быстрое движение глаз (REM) и не-REM сон — и четыре подэтапа.

Первые две стадии не-быстрого сна — это периоды легкого сна, когда организм приспосабливается от бодрствования к отдыху.

Согласно Национальным институтам здоровья (NIH), третья стадия не-быстрого сна — это глубокий восстановительный сон, который нам нужен для утренней зарядки. Сон без быстрого сна, как правило, сопровождается быстрым сном, который является наполненной сном, более легкой стадией перед пробуждением.

Эти разные стадии сна по-разному отражаются на деятельности мозга. Измеряя активность мозга, профессор Уолкер и команда определили влияние различных стадий сна на тревожность.

Глубокий сон защищает от беспокойства

Чтобы измерить уровень тревоги, исследователи попросили группу из 18 молодых людей смотреть эмоционально тревожные видеоролики после полной ночи сна и после бессонной ночи.

После каждого просмотра участники заполняли стандартную анкету по тревожности, которая называлась инвентаризацией тревожности по состоянию.

Ученые использовали функциональную МРТ и полисомнографию для сканирования мозга спящих участников с целью выявления стадий сна.

Сканирование мозга показало, что область мозга, называемая медиальной префронтальной корой, была деактивирована после бессонной ночи. Предыдущие исследования показали, что эта область мозга ослабляет беспокойство и стресс.

Сканирование также выявило чрезмерную активность мозга в других регионах, связанную с обработкой эмоций. Бессонная ночь повысила уровень тревоги до 30%, сообщают авторы.

«Без сна, — объясняет проф. Уокер, — это почти так, как будто мозг слишком сильно перегружен эмоциональной педалью акселератора без достаточного тормоза».

Кроме того, исследование показало, что уровень беспокойства резко упал после полной ночи сна и что это снижение было еще более значительным у людей, которые проводили больше времени в глубокой, медленной, не-REM-стадии сна.

«Глубокий сон восстановил префронтальный механизм головного мозга, который регулирует наши эмоции, снижая эмоциональную и физиологическую реактивность и предотвращая эскалацию тревоги», — говорит Эти Бен Саймон, научный сотрудник Центра изучения человеческого сна в Калифорнийском университете в Беркли и ведущий автор исследования.

Сон как клиническая рекомендация

Исследователи стремились повторить свои выводы, поэтому они провели еще один набор экспериментов в более крупной выборке из 30 участников, а также онлайн-опрос из 280 человек.

Лабораторные эксперименты подтвердили, что люди, которые испытывали более глубокий сон ночью, испытывали наименьшее беспокойство на следующий день. Онлайн-опрос подтвердил, что количество и качество сна, которые люди получали, достоверно предсказывали уровень их тревоги на следующий день.

Ведущий автор исследования также предполагает, что хороший сон должен быть клинической рекомендацией для лечения тревоги.

«Люди с тревожными расстройствами обычно сообщают о нарушении сна, но редко улучшение сна рассматривается как клиническая рекомендация для снижения тревожности», — говорит она.

« Наше исследование не только устанавливает причинно-следственную связь между сном и тревогой, но и определяет вид глубокого [не] быстрого сна, который нам нужен для успокоения чрезмерного беспокойства мозга. »

Эти Бен Бен Саймон, доктор философии.

Старший автор исследования также комментирует полученные данные, говоря: «Мы определили новую функцию глубокого сна, которая уменьшает беспокойство за одну ночь путем реорганизации связей в мозге».

«Глубокий сон, по-видимому, является естественным анксиолитиком (ингибитором тревожности), если мы получаем его каждую ночь», — заключает профессор Уолкер.