Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генетический ключевой фактор при ишемической болезни сердца, а не образ жизни

Тот факт, что наследственные факторы играют роль в ишемической болезни сердца, давно известен, но вопрос о том, является ли повышенный риск генетическим или обусловлен нездоровым семейным окружением, пока неизвестен. установлено до сих пор.
Исследование, проведенное профессором Кристиной Сандквист из Центра исследований первичной медико-санитарной помощи в Мальме, Швеция, было опубликовано в American Heart Journal, в котором показано, что гены, по-видимому, играют важную роль.
Используя данные шведского регистра нескольких поколений и регистра стационарной помощи, исследователи оценили 80 214 усыновленных мужчин и женщин, родившихся в 1932 году или позже, у которых развилась ишемическая болезнь сердца между 1973 и 2008 годами, и одновременно сравнили их как с их биологическим, так и с их приемные родители.
Исследование показало, что у приемных людей, у которых был хотя бы один биологический родитель с ишемической болезнью сердца, риск развития заболевания был на 40-60% выше, чем в контрольной группе. Люди, чьи приемные родители страдали от ишемической болезни сердца, не имели повышенного риска, даже если у обоих приемных родителей было заболевание.
Профессор Сандквист заключает:

«Результаты наших исследований показывают, что риск развития ишемической болезни сердца передается не из-за нездорового образа жизни в семье, а скорее через гены. Но это не означает, что образ жизни человека не является фактором риска развития коронарной болезни. болезнь сердца.»

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца, также известная как ИБС или ишемическая болезнь сердца, — это когда коронарные артерии сужаются — коронарные артерии снабжают сердце кислородом и кровью. , Ишемическая болезнь сердца является основной причиной заболеваний и смерти в Северной Америке и Европе. В США у 17,6 миллионов человек было заболевание в 2006 году — в течение этого года ИБС стала причиной смерти более 425 000 человек в Америке.
ИБС обычно вызывается атеросклерозом — на стенках артерий образуется налет, ограничивая приток крови к сердцу. Существует риск образования сгустка, который может блокировать кровоток в сердечной мышце. Ишемическая болезнь сердца является распространенной причиной болей в груди (стенокардия pectoris), одышки, инфаркта миокарда (сердечного приступа ) и некоторые другие симптомы.
Автор Петра Ратту