Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фетальный гендерный тест определяет пол плода на 7 неделе беременности

Неинвазивный тест позволяет определить, является ли 7-недельный плод мальчиком или девочкой, сообщили исследователи в JAMA (Журнал Американской медицинской ассоциации). Авторы говорят, что тест может помочь в ранней диагностике генетических заболеваний на Х-хромосомах, заболеваний, которые затрагивают только мужчин. Сегодня врачи обычно диагностируют заболевания, связанные с Х, до рождения с помощью амниоцентеза или взятия проб ворсин хориона, инвазивных тестов, повышающих риск выкидыша.
Гендерный тест плода не диагностирует Х-связанные заболевания. Однако, так как он может определить пол плода на ранней стадии, через 7 недель это может привести к сокращению на 50% числа инвазивных тестов на половые заболевания.
Деннис Ло возглавлял исследовательскую группу в 1997 году, которая продемонстрировала, что эмбриональная ДНК обнаруживается в материнской крови очень рано во время беременности благодаря наличию маркеров Y-хромосомы. С тех пор их результаты были несколько раз воспроизведены различными исследовательскими группами на разных стадиях беременности. Они использовали различные маркеры и методы ДНК и несколько типов образцов.
По мнению авторов, это единственное исследование, в котором анализируется способность теста правильно определять пол плода во всех опубликованных отчетах.
Это исследование предоставляет наиболее убедительные доказательства общей способности теста точно идентифицировать пол плода; он также обнаруживает переменные, которые влияют на производительность теста.
Исследование было проведено Дианой Бьянки из Научно-исследовательского института матери-младенца Медицинского центра Тафтса, а также Джоан Скотт и Стефани Девани, ранее работавших в Genetics & amp; Центр общественной политики в Институте биоэтики им. Бермана при Университете Джона Хопкинса и Гленн Паломаки из «Женщины и женщины»; Детская больница.
Исследователи обнаружили, что тестирование ДНК плода в крови матери имело точность 98,6% для плодов женского пола и 95,4% для мужчин — в 68 опубликованных наборах данных.
Они проанализировали следующие характеристики теста:

  • способ амплификации ДНК
  • Гестационный возраст
  • Тип образца
  • последовательность Y-хромосомы
  • Год публикации

Они обнаружили, что гестационный возраст и метод амплификации оказали наибольшее влияние на эффективность теста.
Тесты, проведенные, когда плоду было не менее 20 недель, с использованием метода количественной амплификации ДНК (RTQ-PCR), показали наилучшие результаты. Однако, как подчеркнули авторы, надежные тесты могут быть выполнены с хорошей точностью при сроке беременности 7+ недель. Анализы мочи, а также те, которые были сделаны до 7 недель, были ненадежными.
Некоторые интернет-сайты предлагают 99% точные неинвазивные тесты на пол плода уже через пять недель непосредственно для потребителей. Хотя он еще не используется в клинической практике в США, он более широко предлагается в Европе.
Авторы написали:
«Клинические практики, которые применяют этот тест для выявления плодов, подверженных риску полового заболевания, должны разработать протокол для проверки наличия ДНК плода в случаях отрицательных результатов (отсутствие Y-хромосомы). Это обеспечит отрицательный результат коррелирует с присутствием самки плода, а не просто из-за отсутствия обнаруживаемой ДНК. «
Автор Кристиан Нордквист