Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Естественные способы повысить рождаемость

  1. Методы для женщин
  2. Методы для мужчин
  3. Рождаемость и возраст
  4. Медицинская терапия
  5. Резюме

Многие генетические факторы и факторы окружающей среды могут влиять на фертильность у мужчин и женщин. Однако можно увеличить шансы на успешную беременность с помощью естественных методов.

В этой статье будут обсуждаться основанные на фактических данных естественные методы повышения рождаемости как у мужчин, так и у женщин.

У женщин снижение стресса и частые занятия спортом могут повысить рождаемость. У мужчин меры по повышению рождаемости включают ограничение потребления алкоголя и отказ от курения.

Есть также несколько методов лечения бесплодия, как для мужчин, так и для женщин.

Методы для женщин

Есть много вещей, которые женщина может сделать, чтобы увеличить вероятность забеременеть. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих методов.

Снижение стресса

Женщина, сидящая на пляже, расслабляющаяся, слушая музыку, чтобы справиться со стрессом и естественным образом повысить рождаемость

Принятие мер по преодолению стресса может естественным образом повысить рождаемость.

Стресс может снизить рождаемость у женщин.

Альфа-амилаза является биологическим маркером стресса, который ученые могут измерить в образцах слюны. Исследование 2011 года показало, что женщины с более высоким уровнем альфа-амилазы могут иметь меньшие шансы на естественное зачатие.

Участие в мероприятиях по снижению стресса может повысить рождаемость у женщин. Например, те, кто получают поддержку и консультации по поводу депрессии и тревоги, имеют более высокий шанс забеременеть, чем те, кто это делает нет.

Бросить курить

Курение табака может нарушить уровень гормонов и вызвать менопаузу в более раннем возрасте.

Систематический обзор 11 исследований показал, что курение имеет значительные связи с более ранним возрастом менопаузы. Отказ от табака может повысить рождаемость у женщин.

Оставаться здоровым весом

Избыточный или недостаточный вес может снизить фертильность у женщин.

Некоторые исследования показывают, что избыточный вес может нарушить ряд репродуктивных процессов. Это включает в себя развитие и качество процесса оплодотворения и роста эмбрионов.

Потеря веса может помочь людям преодолеть некоторые из этих трудностей. Систематический обзор 2014 года показал, что женщины с избыточным весом или ожирением могут повысить эффективность лечения бесплодия за счет снижения веса.

Тем не менее, важно поддерживать здоровый вес. Избыточный вес также может влиять на фертильность. Некоторые исследования показывают, что женщины с недостаточным весом имеют более высокий риск развития дисфункции яичников, бесплодия и преждевременных родов.

Увеличение физической активности

Физическая активность также может увеличить рождаемость у женщин.

Исследование 50 678 женщин показало, что регулярные, интенсивные физические упражнения могут привести к более поздней менопаузе.

Некоторые исследования показали, что умеренные физические нагрузки также оказывают положительное влияние на фертильность. Однако чрезмерные физические нагрузки без достаточного потребления калорий могут привести к нарушению менструального цикла и ограничению фертильности.


Методы для мужчин

Есть много шагов, которые человек может предпринять, чтобы повысить свою фертильность. Мы рассмотрим некоторые из них ниже.

Поддержание здорового веса

Человек, бегающий или бегающий по парку зимой

Человек может поддерживать здоровый вес с помощью регулярных упражнений.

Избыточный или недостаточный вес также снижает фертильность у мужчин.

В систематическом обзоре 2015 года были рассмотрены данные о рождаемости 115 158 участников. Исследователи обнаружили, что мужчины с ожирением могут значительно чаще испытывать бесплодие.

Они также могут реже реагировать на определенные виды лечения бесплодия, когда не имеют здорового веса.

Данные также свидетельствуют о том, что у мужчин на 10 процентов больше шансов пережить нежизнеспособную беременность. Термин «нежизнеспособная беременность» относится к беременности, которая не приводит к живорождению.

Недостаточный вес также может увеличить риск бесплодия у мужчин.

Отказ от курения

Курение табака может влиять на фертильность как у мужчин, так и у женщин.

Некоторые исследования показывают, что курение табака может оказать негативное влияние на качество спермы и снизить шансы на репродуктивный успех.

Следовательно, отказ от употребления табака может повысить рождаемость у мужчин.

Сокращение употребления алкоголя

Употребление алкоголя может негативно повлиять на сперму мужчины.

Систематический обзор с участием 29 914 мужчин показал, что более широкое употребление алкоголя может привести к снижению объема спермы. Поэтому снижение потребления алкоголя может помочь повысить качество спермы.


Рождаемость и возраст

Для большинства женщин рождаемость обычно начинает снижаться в возрасте 30 лет. В этот период функционирование яичников неуклонно снижается до наступления менопаузы. Хотя в этот период еще можно зачать ребенка, шансы на успех гораздо ниже.

В настоящее время нет естественных способов противодействовать такому снижению рождаемости у женщин. Возможно, что поддержание здорового образа жизни может помочь отсрочить наступление менопаузы.

Это увеличит окно плодородия. Однако врачи не знают, приведет ли это к увеличению рождаемости в этом окне.


Медикаментозная терапия

Доктор обсуждает что-то с парой пациентов в офисе

Врач может дать совет по медицинской терапии по вопросам фертильности.

Существует несколько видов медицинской терапии для людей, имеющих постоянные проблемы с беременностью. Медицинские работники используют эту медицинскую терапию для лечения около 85–90 процентов случаев фертильности.

Многие виды лечения доступны как для мужчин, так и для женщин. К ним относятся лекарства и операции.

Если другие методы лечения не увенчались успехом, вспомогательная репродуктивная технология (АРТ) является еще одним вариантом.

Эти процедуры вручную оплодотворяют яйцеклетку женщины, используя мужскую сперму. В некоторых случаях это могут быть донорские яйца или сперма. Наиболее распространенной формой АРТ является лечение оплодотворения in vitro.



Резюме

В целом, поддержание здорового образа жизни является наиболее эффективным способом повышения рождаемости как для мужчин, так и для женщин.

Хотя неясно, может ли это противодействовать естественному снижению рождаемости с возрастом, оно может отсрочить наступление менопаузы.

Существует также множество эффективных медицинских методов лечения, которые могут увеличить вероятность успешной беременности.