Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Долгосрочный риск повторного инсульта недооценен

Оставшиеся в живых после инсульта или мини-инсульта, которые не испытывают ранних осложнений, обычно выписываются из служб вторичной профилактики инсульта. Тем не менее, новые исследования показывают, что у этих людей сохраняется повышенный риск инсульта, инфаркта и смерти в течение как минимум 5 лет после первоначального события.

доктор, держащий буфер обмена с мазком, написанным на бумаге

Новое исследование показывает, что выживаемость после инсульта и мини-инсульта является маркером долгосрочного риска, что подчеркивает необходимость стратегий снижения риска.

Старший автор доктор Ричард Шварц, невролог из Саннибрукского центра медицинских наук в Онтарио, Канада, и его коллеги провели исследование. Их результаты были опубликованы в CMAJ.

Инсульт является пятой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, от которой ежегодно умирает более 130 000 человек. Более 795 000 взрослых в США страдают от инсульта каждый год, и около 185 000 из них поражают людей, перенесших предыдущий инсульт.

Согласно некоторым исследованиям, риск рецидива инсульта накапливается рано после первоначального инсульта или мини-инсульта, или транзиторной ишемической атаки (TIA), и обычно это в течение первых 90 дней. По этой причине 90-дневный период после инсульта или ТИА был в центре внимания стратегий вторичной профилактики как в научной, так и в клинической практике.

Популяционные исследования показали, что в дополнение к высоким краткосрочным рискам, риск повторных инсультов и смерти остается повышенным в долгосрочной перспективе, при этом предполагаемый риск составляет 18% и 44% в течение 5 и более лет. 10 лет, соответственно, после начального инсульта или TIA.

«Существует реальная необходимость поддерживать стратегии снижения риска, медицинскую поддержку и выбор здорового образа жизни в течение длительного времени, даже спустя годы после легкого начального события», — говорит доктор Шварц.

Хотя имеются данные для оценки риска неблагоприятных исходов в течение раннего периода высокого риска, мало данных для характеристики долгосрочного риска у лиц, которые не испытывают ранних осложнений после инсульта или ТИА.

р. Swartz и его команда стремились определить долгосрочные риски среди пациентов, которые пережили свой первоначальный случай ишемического инсульта и у которых не было никаких дальнейших побочных эффектов в течение 90 дней после выписки из отделения неотложной помощи или больницы.

Маркер выживаемости при длительном риске

В исследование были включены данные 26 366 пациентов, которые были выписаны из региональных центров инсульта в Онтарио в период с июля 2003 г. по март 2013 г. после инсульта или ТИА без осложнений в первые 90 дней.

Случаи были сопоставлены с 263 660 контрольными участниками, то есть теми, кто не перенес инсульта, по возрасту, полу и географическому положению.

Исследователи обнаружили, что группа, у которой не было ранних осложнений, имела значительно более высокий риск отдаленных осложнений, чем контрольная группа.

К 1 году после первоначального события 9,5% пациентов, перенесших инсульт, испытали неблагоприятное событие, такое как еще один инсульт, инфаркт, госпитализация на длительный срок. забота или смерть. Доля людей, которые столкнулись с неблагоприятными явлениями, увеличилась до 23,6 процента в течение 3 лет и 35,7 процента в течение 5 лет.

« Эти результаты подчеркивают необходимость долгосрочного управления изменяемыми рисками, такими как высокое кровяное давление, мониторинг и лечение нерегулярных сердечных ритмов, отказ от курения и физическая активность. «

Доктор. Ричард Шварц

Долгосрочные стратегии снижения риска могут включать программы реабилитации сердца, разработанные для выживших после инсульта, которые будут следовать в течение многих лет, а не месяцев после события, перенесшего инсульт. Долгосрочное управление также может быть включено в практику первичной медицинской помощи.

«Для выживших после инсульта или ТИА долгосрочный риск рецидива инсульта был особенно высоким, что указывает на то, что рецидив инсульта является наиболее важным изменяемым результатом», — заключают исследователи.