Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диабет: пост перед анализом крови может быть вредным

Перед тестом на уровень холестерина в крови врачи обычно советуют человеку поститься в течение нескольких часов, чтобы получить наиболее точные результаты. Однако новое исследование показывает, что в случае людей с диабетом такой подход может принести больше вреда, чем пользы.

женщина, пьющая воду через соломинку


Новое исследование объясняет, почему пост перед анализом крови не может быть такой хорошей идеей для людей с диабетом.

Люди с диабетом обычно имеют более высокий уровень липопротеина низкой плотности холестерина или «плохого холестерина».

Это может привести к чрезмерному накоплению жира в артериях.

По этой причине врачи могут рекомендовать этим людям регулярно сдавать анализы на холестерин в крови.

Согласно действующим рекомендациям, перед анализом крови люди не должны есть и пить что-либо, кроме воды, чтобы не искажать результаты.

Однако все чаще исследования показывают, что этот шаг может быть необязательным и что в некоторых случаях он может причинить вред.

Новое исследование, проведенное специалистами из Университета штата Мичиган в Восточном Лансинге, сообщает, что голодание перед тестом на холестерин в крови может привести к снижению уровня сахара в крови или гипогликемии у лиц с диабет, который принимает инсулин или сульфонилмочевину (препарат для лечения диабета 2 типа).

Эти данные, которые в настоящее время публикуются в Международном журнале эндокринологии, могут повлиять на рекомендации врачей людям с диабетом.

‘Feed not FEEHD’

Команда работала с 525 людьми с диабетом, которые посещали одну из двух эндокринологических клиник в Мичигане. Ученые попросили их заполнить двухстраничный опрос, и они рассмотрели только те из них, которые содержали все соответствующие данные.

После анализа этой информации исследователи обнаружили, что люди, страдающие диабетом, с большей вероятностью могут испытывать вызванную голоданием гипогликемию по маршруту (FEEHD), если они постились перед анализом крови.

В FEEHD уровень сахара в крови становится ненормально низким — менее 70 миллиграммов на децилитр — что может вызвать обморок, спутанность сознания и головокружение. Это может привести к опасным для жизни несчастным случаям, если данное лицо едет («в пути») в клинику, где будет проведен анализ крови.

«Гипогликемия — проблема, о которой забывают, которую мы время от времени видим у пациентов с диабетом, которые появляются на лабораторных тестах после пропуска завтрака», — объясняет автор исследования Салех Алдасуки.

« Пациенты продолжают принимать лекарства от диабета, но ничего не едят, что приводит к снижению уровня сахара в крови, что приводит к гипогликемии во время вождения в лабораторию или из лаборатории. подвергая себя и других риску. «

Салех Алдасуки

«Наш новый девиз -» Не корми FEEHD «, — продолжает он, — чтобы напомнить пациентам об этой опасности и заставить их есть».

Требуется обновить старые рекомендации

Алдасуки также отмечает, что специалисты в настоящее время признают, что прием пищи перед анализом холестерина в крови вряд ли повлияет на соответствующие измерения. Следовательно, перекусить перед тестом может оказаться лучше поста и, возможно, потерять сознание на пути в лабораторию.

Он добавляет, что идея поста перед анализом крови исходит из устаревших руководств 1970-х годов, которые больше не используются специалистами в Канаде и большинстве европейских стран.

По этой причине он говорит, что американские специалисты могут захотеть пересмотреть свои собственные рекомендации, чтобы лучше соответствовать потребностям своих пациентов.

Согласно результатам исследования, только 35 процентов участников получили рекомендации о том, как предотвратить событие FEEHD, прежде чем сдавать анализ на уровень холестерина в крови.

«Мы призываем пациентов, которые получают заказы на лабораторные анализы, — объясняет Алдасуки, — спросить своего врача, действительно ли голодание необходимо, и если да, то как они должны обращаться со своими лекарствами от диабета во время голодания, чтобы учесть изменения» в их уровень сахара в крови. «

«FEEHD упускается из виду в клинической практике, и мы стремимся выявить эту проблему и дать дополнительные знания врачам и пациентам о последствиях поста при приеме лекарств от диабета», — добавляет он.