Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диабет: может ли таблетка заменить инъекции инсулина?

Исследователи разработали новую таблетку, которая может доставлять инсулин прямо в стенку желудка. Будут ли инъекции скоро уйти в прошлое?

Белая таблетка

Легко- таблетки для проглатывания могут заменить ежедневные инъекции инсулина.

Когда диабет типа 2 находится на поздней стадии, поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина. На этом этапе врачи обычно рекомендуют ежедневные инъекции инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Тем не менее, исследования указывают на фобию игл в качестве одного из наиболее значительных барьеров, препятствующих приему инсулина больными диабетом 2 типа.

Радикально изменив доставку инсулина, Роберт Лангер, профессор Института интегральных исследований рака им. Коха, Массачусетский технологический институт (MIT), Кембридж, и его коллеги надеются сделать лечение инсулином более приемлемым.

Особенности исследования в журнале Science.

Использование микроигл для доставки препарата

Команда разработала новый инновационный дизайн таблетки, которая состоит из биоразлагаемой капсулы, содержащей микроиглу инсулина. Когда человек глотает таблетку, инсулин вводится прямо в стенку желудка.

Поскольку слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов, исследователи полагают, что этот способ доставки лекарства будет свободен от боли.

«Мы очень надеемся, что этот новый тип капсул может когда-нибудь помочь диабетикам и, возможно, любому, кто нуждается в терапии, которую теперь можно вводить только инъекцией или инфузией», — объясняет Лангер.

Микроиглы — это иглы миллиметрового размера, разработанные учеными для проникновения в кожу без причинения боли.

Микроигла в этом исследовании имела два компонента: наконечник, содержащий сжатый инсулин, который проникает через стенку желудка, и биоразлагаемый стержень, который удерживает наконечник на месте.

Внутри капсулы игла прикрепляется к сжатой пружине и диску, который команда создала с использованием сахара. Сахарный диск растворяется, когда капсула попадает в желудок. Делая это, он освобождает пружину, позволяя микроиглу вводить в стенку желудка.

Этот механизм кажется обманчиво простым, но что мешает микроигле выстрелить в неправильном направлении и пропустить стенку желудка?

«Как только вы это сделаете, вы захотите, чтобы система самостоятельно исправилась, чтобы вы могли обеспечить контакт с тканью», — говорит Джованни Траверсо, доцент в Бригаме и женской больнице Гарвардской медицинской школы, Бостон, Массачусетс, штат Массачусетс. .

Вдохновение из панцирей черепахи

Решение пришло из неожиданного места. Родом из Восточной и Южной Африки, леопардовая черепаха, которая имеет высокую куполообразную раковину, является экспертом в самореализации.

Вдохновленные формой панциря черепахи, исследователи использовали компьютерное моделирование для разработки капсулы. Независимо от того, как капсула попадает в желудок, ее способность к самовосстановлению обеспечивает контакт иглы со стенкой желудка.

«Важно, чтобы у нас была игла в контакте с тканью, когда она вводится», — объясняет Алекс Абрамсон, аспирант MIT и первый автор исследования. «Кроме того, если бы человек двигался или живот рычал, устройство не двигалось бы с его предпочтительной ориентации».

После инъекции в стенку желудка кончик микроиглы растворяется, и инсулин попадает в кровоток. В текущем исследовании это заняло примерно час, но исследователи могут до некоторой степени контролировать скорость, с помощью которой они готовят микроиглу.

До сих пор исследователи показали, что с помощью этой системы они могут доставлять дозы до 5 миллиграммов.

Сама капсула проходит через пищеварительную систему, не вызывая побочных эффектов.

Дальнейшая работа над системой капсул продолжается. Команда надеется, что этот новый дизайн может означать конец для множества лекарств, которые в настоящее время можно доставить только инъекцией.

« Наша мотивация состоит в том, чтобы облегчить пациентам прием лекарств, особенно лекарств, требующих инъекции. Классическим является инсулин, но есть много других».

Джованни Траверсо