Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дезинфицирующие средства для рук могут вызвать вспышки норовируса

Новое исследование показало, что дезинфицирующие средства для рук не так эффективны, как мыло и вода, в медицинских учреждениях для предотвращения вирусных вспышек. Фактически, они могут даже быть ответственными за вспышки серьезно заразных вирусов. В качестве обычной альтернативы использованию мыла и воды дезинфицирующие средства для рук часто рассматриваются как наиболее эффективный способ очищения рук.
Тем не менее, по словам экспертов в области общественного здравоохранения, необходимы более подробные исследования, чтобы изменить убеждение, что дезинфицирующие средства для рук так же хороши, как и мыло для рук. Для многих в медицинских учреждениях удобство дезинфицирующих средств для рук значительно превосходит удобство мыла для рук, и существует множество рекомендаций, поощряющих их использование.
В медицинских учреждениях связь между ненадлежащим использованием антибиотиков и развитием супер-багов хорошо известна. То же самое нельзя сказать о связи между дезинфицирующими средствами для рук и устойчивостью к бактериям, потому что эта связь еще не очень ясна.
На собрании Американского колледжа профилактической медицины в феврале был представлен проницательный опрос о рутинной гигиене рук. Исследование было сосредоточено на 161 учреждениях длительного ухода и показало, что преимущественное использование дезинфицирующих средств для рук, а не мыла для рук, было связано с более высоким риском вспышек высокоинфекционного норовируса. вирус, ответственный за большинство острых гастроэнтеритов.
Исследование показало, что вспышки норовируса были гораздо более распространенными в учреждениях, где персонал предпочитал использовать дезинфицирующее средство для рук. В учреждениях, где произошли вспышки норовируса, сотрудники для очистки рук в шесть раз чаще использовали дезинфицирующие средства для рук, чем мыло и воду. В 53% учреждений, которые сообщили о предпочтении использования дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе, были подтверждены вспышки норовируса. Тем не менее, среди 17 учреждений, сообщивших о предпочтениях в отношении мыла и воды, только 18% подтвердили наличие вспышек.
В трех обследованных учреждениях, где имелись многочисленные вспышки норовируса, было установлено, что сотрудники с гораздо большей вероятностью выбирают регулярное использование дезинфицирующих средств для рук вместо мыла и воды для гигиены рук.
По словам автора исследования, доктора Дэвида Блани из Службы эпидемической разведки Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), обнаруженные ими результаты показывают, что дезинфицирующие средства для рук могут быть «неоптимальными в контроле распространения норовирусов «. И что любая случайная ссылка не существует из-за ретроспективного дизайна опроса.
Он также сказал, что возможная причина того, почему все больше сообщений о вспышках норовирусов поступает из домов по уходу с предпочтением использования дезинфицирующих средств для рук, заключается в том, что в этих домах может быть более эффективная программа борьбы с инфекцией, которая распознает и сообщает о вспышках. ш>
Затем Блейни добавил:

<Я> «При этом, это исследование показывает, что необходимо смотреть на более
проспективные вспышки, специфичные для организма. «
Блейни говорит, что если проспективные исследования подтвердят полученные данные, необходимо будет рассмотреть новую политику в отношении гигиены рук. Будет сделан акцент на использовании мыла и воды для мытья рук вместо дезинфицирующих средств, а также на использовании одноразовых перчаток во время вспышки.
Многие исследования показали, что эффективность дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе недостаточна против вирусов без оболочки, таких как норовирус. Это означает, что в учреждениях длительного ухода, где часто случаются вспышки, дезинфицирующие средства для рук могут быть не самой подходящей формой гигиены рук.
(Appl Environ Microbiol 2010; 76: 394-399 и Appl Environ Microbiol 2008; 74: 5047-52).
Эффективность спиртовых дезинфицирующих средств для рук против Clostridium difficile, бактерии, вызывающей диарею, рассматривалась в двух других исследованиях. Результаты показали, что у многих работников здравоохранения появляются споры на руках в результате чрезмерной зависимости от дезинфицирующих средств.
(Infect Control Hosp Epidemiol 2010; 31: 565-70 и Infect Control Hosp Epidemiol 2009; 30: 239-44).
CDC выпустил новые рекомендации по профилактике и контролю норовируса. Одна из новых рекомендаций — против использования дезинфицирующего средства для рук в качестве альтернативы очищению рук водой с мылом. (Ссылка на статью).
Тем не менее, обновление Управление Outbreak Norovirus ЦББА и Рекомендация по профилактике заболеваний считают, что в то время как <я> «эффективность на спиртовой основе и с другой стороной дезинфицирующих против норовируса остается спорной,» доказательства недостаточно определенно.
Арон Холл, эпидемиолог из отдела вирусных заболеваний CDC, сказал:
«Результаты этих исследований также должны приниматься в контексте преимуществ, предоставляемых дезинфицирующими средствами для рук на спиртовой основе, и неопределенности в их конструкции. Однако мы можем настоятельно рекомендовать проведение более перспективных исследований для дальнейшей оценки проблемы».
Кейт Эллингсон, другая эпидемиолог, работающая в отделе повышения качества медицинской помощи CDC, заявила, что дезинфицирующие средства для рук обычно используются среди медицинских работников, поскольку это удобное средство для чистки рук. Она сказала, что:
«Дезинфицирующее средство для рук продвигается так широко, потому что оно эффективно, доступно и требует относительно очень мало времени для использования. Потенциально существует большой компромисс в переходе на мыло и воду в медицинских учреждениях, где работникам приходится много мыть руки много раз в смену или даже час, в зависимости от того, что они делают. «
Эллингсон отметил, что ключом к пониманию рисков, связанных с дезинфицирующими средствами, является проведение дальнейших испытаний:
<Я> «Если какая-то связь была обнаружена в результате более строгих испытаний, мы хотели бы лучше понять конкретные признаки, когда риск был наивысшим, чтобы не полностью выбросить ребенка с водой в ванной».

Автор Джозеф Нордквист