Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депрессия может изменить структуру белого вещества мозга

Было показано, что депрессия изменяет структуру белого вещества мозга, которая содержит схему, которая позволяет клеткам мозга связываться друг с другом, и которая поддерживает функцию мозга.

грустный человек, держащий голову

Используя многообещающую новую технику визуализации, исследователи смогли показать, что люди, страдающие депрессией, сократили количество белого вещества в своем мозге.

Так завершается крупное исследование в Университете Эдинбурга и Университете Глазго, оба в Соединенном Королевстве, в котором использовались передовые технологии визуализации для картирования структуры белого вещества в мозге более 3000 человек.

В журнале Scientific Reports исследователи описывают, как они обнаружили, что целостность белого вещества, то есть мера качества белого вещества мозга, была снижена у участников, которые сообщили о симптомах депрессии, по сравнению с незатронутыми участников.

Они предполагают, что результаты должны помочь нам лучше понять биологию депрессии и улучшить диагностику и лечение.

Предыдущие исследования связывали разрушение белого вещества с проблемами мышления и обработки эмоций.

Депрессия — это не то же самое, что изменение настроения и кратковременные эмоциональные реакции, которые мы испытываем на повседневные проблемы. Это распространенное заболевание, которое может продолжаться, причинять большие страдания и наносить ущерб жизни людей в школе, на работе и дома.

Во всем мире от депрессии страдают более 300 миллионов человек. Это основная причина инвалидности во всем мире и вторая по значимости причина смерти среди людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Снижение целостности белого вещества

Белое вещество, которое составляет половину человеческого мозга, состоит из миллионов пучков нервных волокон или аксонов, которые связывают вместе нейроны в разных областях мозга. В этом смысле его можно рассматривать как содержащий схемы, которые лежат в основе различных функций мозга.

По мере развития технологий визуализации ученые все больше и больше узнают о роли белого вещества и о том, как его изменение может повлиять на нормальную работу мозга и привести к психологическим расстройствам.

Для нового исследования исследователи использовали передовую технологию визуализации, называемую диффузионно-тензорной визуализацией (DTI), для картирования структуры белого вещества в мозге 3461 участника из британского Биобанка, общенационального проекта, который собирает данные о состоянии здоровья более чем полмиллиона человек.

DTI — это тип МРТ, который демонстрирует перспективу как способ охарактеризовать крошечные изменения в структуре мозга для отслеживания прогрессирования заболевания и лечения. DTI создает 3-D карту, которая отражает диффузию воды в ткани мозга.

Результаты DTI показали, что у участников с депрессией снижена целостность белого вещества по сравнению с участниками без депрессии.

Это сокращение было замечено во всем мире, а также в некоторых «трактах» или пучках аксонов, а именно «в двух из трех категорий трактов», а также «в отдельных трактах».

Надежные выводы

В своей статье исследователи отмечают, что предыдущие исследования связей между депрессией и структурой серого и белого вещества дали противоречивые результаты.

Исследователь доктор Хизер Уолли, старший научный сотрудник Отдела психиатрии в Эдинбургском университете, говорит, что в их исследовании используются «данные из самой большой единственной выборки, опубликованной на сегодняшний день, и показано, что у людей с депрессией наблюдаются изменения в белом веществе». проводка их мозга. «

Исследование с такой большой выборкой показало бы, что результаты могут быть расценены как очень надежные.

Это подтверждается метаанализом, в котором собраны данные предыдущих исследований, в которых обнаружена связь между депрессией и «снижением целостности белого вещества в нескольких областях мозга».

Однако исследователи отмечают, что ограничением их исследования является тот факт, что участники проходили скрининг на наличие депрессии на основе симптомов, о которых сообщали сами, а не на собеседовании с использованием формальных критериев.

« Существует острая необходимость в лечении депрессии, и более глубокое понимание ее механизмов даст нам больше шансов на разработку новых и более эффективных методов лечения. Следующие шаги будут направлены на изучение того, как отсутствие изменений в мозге связано с лучшей защитой от стресса и плохого настроения. «

Доктор. Хизер Уолли