Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депрессия: кетамин предотвращает потерю удовольствия у приматов

Новое исследование, которое представлено в журнале Neuron, показывает, что приматы теряют волнение в ожидании награды, когда конкретная область их мозга становится сверхактивной. Исследование также показывает, что кетамин влияет на эту область мозга и предотвращает потерю удовольствия.

женщина, сидящая на краю кровати, если смотреть сзади

Потеря интереса или удовольствия от занятий, которые когда-то были захватывающими, является одним из признаков депрессии.

Депрессия является «основной причиной инвалидности во всем мире» и одной из наиболее распространенных проблем с психическим здоровьем в Соединенные Штаты.

Симптомы большой депрессии включают подавленное настроение и потерю интереса или удовольствия от повседневной деятельности. Некоторые люди могут также испытывать трудности со сном, приемом пищи и сосредоточением внимания или навязчивыми мыслями о смерти или самоубийстве.

Потеря интереса, удовольствия или волнения в ожидании действий, которые человек когда-то воспринимал как приятный, называется ангедонией.

Механизмы мозга, лежащие в основе ангедонии при депрессии, до сих пор оставались неясными, и этот недостаток знаний препятствовал успеху многих антидепрессантов.

Теперь новое исследование проливает свет на этот симптом. Возглавляя команду исследователей, профессор Анджела Робертс из кафедры физиологии, развития и нейробиологии в Кембриджском университете, Соединенное Королевство, а также докторант и студент-медик Лейт Александер приступили к изучению этого явления у мартышек.

Мармосеты — это тип нечеловеческого примата с лобными долями, которые очень похожи на человеческие. Это физическое сходство означает, что результаты легче переносятся на людей, чем если бы в исследовании участвовали грызуны.

Prof. Робертс и его коллеги проверили действие кетамина, галлюциногенного препарата, который недавно привлек интерес в качестве потенциального лечения депрессии, и обнаружили, что он оказал положительное влияние на приматов.

Изучение ангедонии у приматов

Prof. Робертс объясняет мотивацию исследования: «Исследования изображений [людей с депрессией] дали нам подсказку о некоторых областях мозга, которые могут быть вовлечены в ангедонию, но мы до сих пор не знаем, какая из этих областей является причинно-следственной ответственность «.

«Вторая важная проблема, — добавляет она, — заключается в том, что ангедония является многогранной — она ​​выходит за рамки потери удовольствия и может включать в себя отсутствие предвкушения и мотивации, и вполне возможно, что эти различные аспекты могут иметь различные основные вызывает «.

Чтобы узнать больше о механизмах мозга, стоящих за ангедонией, профессор Робертс и ее команда разработали эксперимент, в котором они обучали приматов реагировать на два звука. Звук A показал, что мартышки будут получать зефир в качестве угощения, в то время как угощение B не сопровождается звуком B.

После тренировки измерения артериального давления и движения головы показали, что мартышки будут возбуждены при прослушивании звука A, но не будут реагировать таким образом на звук B.

Затем ученые хирургически имплантировали очень тонкие металлические трубки в головы мартышек, через которые они вводили либо наркотик, либо плацебо в мозг приматов.

Исследователи нацелились на определенную область мозга, называемую «область 25», которую препарат временно сделал гиперактивным. Они использовали сканирование ПЭТ для изучения мозговой активности приматов.

Зона 25 мозга — ключ к ангедонии

Приматы, получавшие препарат, проявляли повышенную активность в области 25 в мозге, а также демонстрировали значительно меньшее возбуждение в ожидании зефира.

Напротив, не было никаких изменений ни в активности мозга, ни в поведении приматов, получавших плацебо.

Во втором эксперименте приматы должны были работать за свои награды. Сначала они получили удовольствие после прикосновения к цветной фигуре на экране только один раз.

Однако в ходе эксперимента приматам приходилось нажимать на форму все большее число раз, прежде чем они получили зефир. В конце концов, животные сдавались, потому что угощение больше не стоило усилий.

Исследователи обнаружили, что мартышки с гиперактивной областью 25 сдаются гораздо быстрее. Сканирование ПЭТ также показало, что ненормальная активность в этой области мозга перетекла в другие области мозга, что также стало чрезмерно активным, когда предвкушающее возбуждение уменьшилось.

Как кетамин предотвращает потерю удовольствия

Наконец, исследователи проверили влияние кетамина на приматов. Они дали мартышкам кетамин за 24 часа до того, как повторили те же эксперименты, что и раньше.

На этот раз кетамин блокировал активность лекарственного средства, которое чрезмерно активировало область 25. Мозговая активность приматов, получавших кетамин, выглядела нормально при сканировании ПЭТ, и приматы продолжали проявлять столько же возбуждения в ожидании Зефир угощает.

«Понимание мозговых цепей, лежащих в основе специфических аспектов ангедонии, имеет большое значение, — говорит первый автор Лейт Александер, — не только потому, что ангедония является ключевым признаком депрессии, но и потому, что это один из наиболее устойчивых к лечению симптомов . «

Исследования показывают, что до 30 процентов людей, живущих с депрессией, имеют форму заболевания, которая не поддается лечению.

« Выявив конкретные симптомы и контуры мозга, чувствительные к антидепрессантам, таким как кетамин, это исследование приближает нас на один шаг к пониманию того, как и почему пациенты могут получать пользу от различных видов лечения. . «

Лейт Александер