Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Делает ли секс в наших умах больше вероятности врать?

Исследования в Университете Рочестера и Междисциплинарном центре Герцлии сделали интригующую находку: с сексом в наших умах наш барометр честности становится искаженным, и мы склонны «адаптировать» истину таким образом, что это может сделать потенциальные партнеры думают о нас более благоприятно.

пара на свидание

Новые исследования показывают, что мы склонны быть менее честными о себе, когда занимаемся сексом.

Когда люди начинают интересоваться потенциальным сексуальным партнером, они делают все возможное, чтобы заинтересовать этого человека, и этот процесс может быть не совсем осознанным.

Когда нас интересует кто-то, мы «хорошо играем» и особенно внимательны к этому человеку. Но как занятия сексом влияют на то, как мы представляем себя потенциальному партнеру?

Конечно, мы будем рисовать себя в лучшем свете, но значит ли это, что мы склонны к странной лжи?

Согласно новому исследованию Университета Рочестера в Нью-Йорке и Междисциплинарного центра Герцлии в Израиле, ответ «да».

Исследователи, которые вели это исследование, — профессора Гурит Бирнбаум и Гарри Рейс, — говорят, что мы склонны быть немного менее честными о себе, когда занимаемся сексом, в стремлении создать наилучший возможный образ при взаимодействии с потенциальными партнеров.

Чтобы подтвердить это, исследователи провели четыре различных серии экспериментов, работая с четырьмя различными когортами гетеросексуальных участников обоего пола в возрасте от 21 до 32 лет.

Их результаты теперь появляются в Журнале экспериментальной социальной психологии.

Оставайтесь в курсе. Получите нашу бесплатную ежедневную рассылку

У вас есть вопросы. У нас есть ответы. Эксперт, основанный на фактических данных совет, доставленный прямо в ваш почтовый ящик, чтобы помочь вам контролировать свое здоровье


Зарегистрироваться

Ваша конфиденциальность важна для нас.

Подсознательная потребность произвести впечатление на партнеров

В каждом случае исследователи разделили участников на две группы. Группы были группой, которая прошла процесс, который следователи называют «сексуальным возбуждением», и группой, которая не действовала и не выступала в качестве контрольной группы.

Как объясняет профессор Рейс, сексуальное возбуждение «означает, что люди должны думать о вещах сексуально».

«Технически, — добавляет он, — это означает активацию определенного набора понятий в мозге. Итак, части мозга, которые представляют сексуальность, активируются».

«Но это не обязательно означает, что люди возбуждаются генитально», — поясняет он.

В первом эксперименте исследователи попросили 54 участников женского пола и 54 участника мужского пола решить дилемму, стоящую перед вымышленным персонажем. Затем исследователи объединили мужчин с женщинами и попросили каждого из них отстаивать свою точку зрения.

Команда обнаружила, что как участники мужского, так и женского пола, которые ранее подвергались сексуальным стимулам, с большей вероятностью смирились и соглашались с аргументами своих партнеров, чем участники, которых они предварительно не «сексуально воспламенили».

Во втором эксперименте исследователи работали с 59 женщинами и 61 мужчиной, которых они попросили заполнить анкету в начале исследования. В этом вопроснике задавались вопросы о предпочтениях, связанных с сексом, свиданиями и партнерскими отношениями, такими как: «Насколько вам мешает встречаться с кем-то, кто беспорядочный?» и «Тебе нравится обниматься после секса?»

После этого следователи подсознательно подвергали участников либо визуальным сексуальным стимулам, либо нейтральным стимулам. Затем они сказали участникам, что примут участие в онлайн-чате со сверстниками — на самом деле, участники беседовали с представителями противоположного пола из исследовательской группы.

В рамках этого эксперимента участники просмотрели профили, предназначенные для отображения предпочтений их партнеров по общению в чате. Сделав это, им пришлось снова создавать свои профили, заполняя анкеты об их предпочтениях в свиданиях еще раз.

Исследователи обнаружили, что участники, у которых они были «сексуально настроены», с большей вероятностью могут изменить предпочтения в отношении датирования, которые они высказали в начале исследования, чтобы они стали ближе к тем, что были у их партнера по чату.

«Желание произвести впечатление на потенциального партнера особенно сильно проявляется, когда речь идет о предпочтениях, лежащих в основе установления тесной связи», — пишут исследователи в своем исследовании.

Говорить правду о сексуальных партнерах

Наконец, в последних двух экспериментах, в которых участвовали 66 женщин и 65 мужчин, а также 149 женщин и 126 мужчин соответственно, исследователи стремились выяснить, будет ли сексуальное праймирование также «побуждать» участников лгать о количестве предыдущих половые партнеры у них были.

Сначала команда попросила участников, прошедших половую нагрузку, сказать, сколько у них было сексуальных партнеров во время чата с привлекательным партнером по разговору противоположного пола.

Затем исследователи задали когорте неосновно загрунтованных участников тот же вопрос, но в анонимных анкетах.

Результаты показали, что при сексуальном возбуждении участники сообщали о меньшем количестве предыдущих сексуальных партнеров, что исследователи интерпретировали как подсознательную попытку стать более привлекательной для своих привлекательных партнеров по разговору.

«Люди будут делать и говорить что угодно, чтобы установить связь с привлекательным незнакомцем», — говорит профессор Бирнбаум, комментируя результаты исследования.

« Когда ваша сексуальная система активирована, вы мотивированы представить себя в лучшем свете. Это означает, что вы будете рассказывать незнакомым людям вещи, которые заставят вас выглядеть лучше, чем Вы действительно. «

Проф. Гурит Бирнбаум

Prof. Рейс, однако, отмечает, что «многое из этого не обязательно то, что вы бы назвали лживой ложью».

«Несмотря на то, что это явно неправда, люди находят способы подчеркнуть различные аспекты своего восприятия», — говорит он.