Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дефицит витамина D увеличивает риск шизофрении

Некоторые исследования показывают связь между низким уровнем витамина D и риском развития шизофрении у человека. Новое свидетельство указывает на то, что это понятие может быть правильным.

человек в солнечной среде

A В новом исследовании была исследована связь между низким уровнем витамина D и риском развития шизофрении.

По данным Национального института психического здоровья, шизофрения является одной из основных причин инвалидности во всем мире.

Такие симптомы, как галлюцинации, бред и когнитивные проблемы, характеризуют шизофрению.

Однако до сих пор исследователи не смогли точно выяснить, что является причиной этого состояния.

При этом они определили некоторые вероятные факторы риска, такие как наличие определенных наборов генов или воздействие некоторых вирусов.

Из-за более ранних исследований, предполагающих, что шизофрения может быть более распространенной в регионах с меньшим количеством солнца, некоторые ученые предположили, что дефицит витамина D также может быть фактором риска для этого состояния .

Недавнее исследование, проведенное командами из Орхусского университета в Дании и Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, показало, что новорожденные с низким уровнем витамина D чаще встречаются в риск развития шизофрении в дальнейшем.

«Большое внимание в исследованиях шизофрении было сосредоточено на модифицируемых факторах в раннем возрасте с целью снижения бремени этого заболевания», — говорит ведущий автор исследования профессор Джон МакГрат.

« Предыдущее исследование выявило повышенный риск шизофрении, связанной с рождением зимой или весной и проживанием в стране с высокими широтами, такой как Дания.»

Проф. Джон МакГрат

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, авторы сообщают, что дефицит витамина D у новорожденных может быть причиной примерно 8 процентов всех случаев шизофрении в Дании.

Увеличение риска на 44 процента

Новое исследование оценило данные 2602 человек в Дании. Исследователи проанализировали уровни витамина D в образцах крови детей, родившихся в Дании в 1981–2000 годах. Все они в конечном итоге развились шизофрении в раннем взрослом возрасте.

Prof. МакГрат и его команда сравнили эти образцы с дополнительными образцами от лиц без шизофрении, которых ученые сопоставили по дате рождения и биологическому полу с теми, кто был в начальной группе.

Команда обнаружила, что у тех, кто родился с дефицитом витамина D, риск развития шизофрении в пожилом возрасте на 44% выше. Кроме того, авторы предполагают, что этот дефицит у новорожденных может составлять около 8 процентов всех диагнозов шизофрении в Дании.

«Мы выдвинули гипотезу, — объясняет профессор Макграт, — что низкий уровень витамина D у беременных женщин из-за недостатка солнечного света в зимние месяцы может лежать в основе этого риска, и [мы] исследовали связь между дефицитом витамина D и риском». шизофрении. «

Профилактика дефицита витамина D у беременных женщин, по его словам, может также предотвратить последующий риск развития шизофрении у детей.

По словам профессора Макгрэта, «поскольку развивающийся плод полностью зависит от запасов витамина D матери, наши результаты показывают, что обеспечение беременных женщин достаточным уровнем витамина D может привести к предотвращению некоторых случаев шизофрении в сопоставимом порядке [ с] ролью [этой] фолиевой кислоты в профилактике расщелины позвоночника. «

В будущем исследователи стремятся организовать клиническое испытание, чтобы оценить, может ли введение добавок витамина D беременным женщинам эффективно защитить их детей от воздействия нейроразвивающихся состояний.

«Следующим шагом является проведение рандомизированных клинических испытаний добавок с витамином D у беременных женщин с дефицитом витамина D с целью изучения влияния на развитие мозга ребенка и риск развития нервно-психических расстройств [таких состояний], как Аутизм и шизофрения», — говорит профессор МакГрат.