Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что вызывает чрезмерное зевание?

  1. Причины
  2. Лечение
  3. Диагноз
  4. Прогноз

Зевание — это автоматическая реакция тела на усталость или стресс. Реже чрезмерное зевание также может быть признаком основного состояния здоровья.

В этой статье мы рассмотрим возможные причины чрезмерного зевания и обсудим, когда обратиться к врачу.


 

Что вызывает чрезмерное зевание?

Чрезмерное зевание

Зевание — это телесная реакция на усталость.

Зевание — это обычно телесная реакция на усталость. Люди также зевают, когда видят, как зевают другие, или даже когда они читают о зевании как о форме сочувствия.

Чрезмерное, очень частое зевание может сигнализировать о длительных периодах усталости, таких как то, что происходит при бессоннице и депрессии , побочные эффекты лекарств или определенные медицинские условия.

В зависимости от причины может возникнуть чрезмерное зевание наряду с другими симптомами, такими как чувство усталости, трудности с концентрацией внимания или проблемы с дыханием.

Следующие факторы могут вызвать чрезмерное зевание:

Проблемы со сном

Распространенной причиной чрезмерного зевания является усталость или усталость. Если людям трудно выспаться, они могут зевать намного больше, чем обычно.

Если люди испытывают постоянную усталость или сонливость в течение дня или если у них есть нарушение сна, они должны обратиться к врачу за советом.

Человек может не осознавать, что у него проблемы со сном. Например, у человека, у которого есть обструктивное апноэ во сне, могут не быть легко распознаваемые симптомы бодрствования, но это влияет на качество их сна и может вызвать у человека чувство усталости в течение дня.

Другие симптомы, которые предполагают, что проблема со сном может вызывать чрезмерное зевание, могут включать:

  • трудности с концентрацией внимания
  • медленные рефлексы или ответы
  • чувствовать себя раздражительным
  • чувствовать себя немотивированным
  • слабые или ноющие мышцы

Тревога

Тревога является распространенным триггером зевания. Тревога влияет на сердце, дыхательную систему и уровень энергии. Все это может вызвать одышку, зевание и чувство стресса.

Если человек испытывает сильную тревогу, он может зевать чаще, чем другие люди, или чаще, чем когда он не чувствует себя таким тревожным.

Зевание, связанное с тревогой, часто усиливается, когда человек испытывает больше беспокойства, но также может возникать без явного спускового механизма.

Медикаменты

Люди могут испытывать чрезмерное зевание, если они принимают определенные лекарства. Усталость или сонливость являются распространенным побочным эффектом многих безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарств.

Лекарства, которые могут вызвать чрезмерное зевание, включают:


Депрессия

Депрессия может вызвать или усугубить зевание из-за побочных эффектов антидепрессантов или усталости, которая сопровождается депрессией.

Если человек с депрессией обнаруживает, что часто зевает или чаще, чем обычно, он может обсудить это со своим врачом, который затем сможет изменить дозы лекарств или проверить другие причины.

Проблемы с сердцем

Чрезмерное кровяное давление при зевании

Чрезмерно чрезмерно зевание может быть признаком кровотечения вокруг сердца.

Чрезмерное зевание может быть связано с блуждающим нервом, который проходит от нижней части мозга вниз к сердцу и животу.

В некоторых случаях чрезмерное зевание может указывать на кровотечение вокруг сердца или даже на сердечный приступ.

Другие симптомы, которые могут указывать на проблемы с сердцем, включают:

  • боль в груди
  • одышка
  • боль в верхней части тела
  • тошнота
  • легкомысленность

Если люди заметят какой-либо из этих признаков, им следует немедленно обратиться к врачу.

Stroke

Люди, у которых был инсульт, могут сильно зевать. Врачи считают, что это связано с тем, что зевание может помочь регулировать и снижать температуру тела и мозга после травмы головного мозга после инсульта.

Некоторые исследования показывают, что процесс зевания включает ствол мозга, базовую область мозга, которая соединяется со спинным мозгом. Чрезмерное зевание может произойти до или после инсульта.

Люди могут использовать акроним F.A.S.T, чтобы определить симптомы инсульта:



  • Лицо: опущенное нижнее лицо, онемение или неспособность улыбаться с одной стороны

  • Рука: слабость в руке или неспособность держать руку поднятой

  • Речь: трудности с речью или невнятная речь

  • Время звонить 911: если люди заметят эти симптомы, им следует немедленно обратиться к врачу

Эпилепсия

Люди с эпилепсией могут чрезмерно зевать, например, до, во время или после судорог, начинающихся в височной доле. Это называется височной эпилепсией.

Люди с эпилепсией могут также испытывать чрезмерное зевание из-за усталости, которую может вызвать эпилепсия.

Рассеянный склероз

Люди с рассеянным склерозом (MS) могут испытывать чрезмерное зевание из-за усталости, связанной с MS, или из-за нарушения регуляции температуры, вызванного MS. Чрезмерное зевание может возникнуть и при других расстройствах центральной нервной системы.

Зевание также связано с повышенным уровнем кортизола, который является гормоном стресса в организме. Это может быть причиной того, что зевание связано с беспокойством и усталостью, которые вызывают стресс у организма.

Одно исследование показало, что распознавание аномальных повышений уровня кортизола может помочь обнаружить некоторые неврологические состояния, такие как MS и раннее начало деменции.

Основные симптомы рассеянного склероза включают в себя:

  • сильная усталость или истощение
  • онемение или покалывание в теле, лице, руках или ногах
  • проблемы со зрением
  • головокружение
  • трудности при ходьбе или балансировке

Печеночная недостаточность

Люди могут чрезмерно зевать на последних стадиях печеночной недостаточности. Ученые считают, что это связано с усталостью, вызываемой печеночной недостаточностью.

Другие симптомы печеночной недостаточности включают в себя:

  • потеря аппетита
  • тошнота
  • диарея
  • путаница
  • чувствую себя очень сонным днем ​​

  • отек в руках или ногах и избыток жидкости, собирающейся внутри живота

Опухоль головного мозга

В редких случаях чрезмерное зевание может быть симптомом лобной доли или ствола головного мозга опухоли.

Другие симптомы, которые могут сигнализировать о опухоли головного мозга, включают:

  • головные боли
  • изменения личности
  • покалывание, слабость или скованность на одной стороне тела
  • потеря памяти
  • проблемы со зрением


Лечение

Чрезмерный зевающий доктор

Если человек чрезмерно зевает, ему следует обратиться к врачу.

Если человек обнаруживает, что чрезмерно зевает, ему следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, что может быть его причиной.

Лечение будет зависеть от причины зевания и может включать следующее:

  • Если зевание вызвано проблемами со сном, человек может попытаться улучшить свой цикл сна или поговорить с врачом о процедурах сна.
  • Если зевание является побочным эффектом приема лекарств, врач может назначить более низкую дозу или изменить прием лекарств.
  • Если зевание является признаком основного состояния здоровья, врач будет работать с этим человеком, чтобы обеспечить специальное лечение для управления этим состоянием.


Диагностика

Врач может спрашивать людей об их привычках ко сну и о том, насколько они физически и умственно устали.

Они могут заказать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы исключить патологию мозга, такую ​​как судорожное расстройство. ЭЭГ измеряет активность мозговых волн с помощью электродов на коже головы.

Чтобы проверить наличие каких-либо проблем с сердцем, врач может использовать рентген грудной клетки или МРТ сканирование, чтобы исключить аномалии сердца. МРТ может показать, было ли у кого-то повреждение ткани сердца и окружающих областей.



Прогноз

Зевание — это нормальный автоматический ответ на усталость и беспокойство. Чрезмерное зевание может возникнуть из-за сильной усталости, побочного действия лекарств или состояния здоровья.

Если человек обнаруживает, что часто зевает, или больше, чем обычно без какой-либо известной причины, ему следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, что может быть причиной этого.

Если они заметят какие-либо другие симптомы, которые могут указывать на серьезное состояние здоровья, им следует немедленно обратиться за медицинской помощью.