Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое знак Лермитта?

  1. Причины
  2. Посещение врача
  3. Обработки
  4. Резюме

Знак Лермитта — это короткое, интенсивное ощущение, которое похоже на электрический шок, проходящий по шее и позвоночнику и излучающий через туловище и конечности. Хотя это не характерно для рассеянного склероза, люди с заболеванием чаще всего сообщают об этом.

Некоторые люди предпочитают называть знак Лермитта феноменом парикмахерского стула, потому что это может произойти, когда голова быстро наклоняется вперед. Люди сравнивали ощущение, вызванное раздражением нервов или спинного мозга, ударом по локтю или «смешной кости».

Наиболее распространенные триггеры знака Лермитта включают в себя:

В этой статье мы рассмотрим причины появления знака Лермитта и его связь с рассеянным склерозом или MS. Мы также рассмотрим варианты лечения и когда кто-то должен обратиться к врачу по поводу этого симптома.


Причины знака Лермитта

Человек под знаком Лермитта во время работы в гараже над работой по дереву

Знак Лермитта — стреляющая боль, которая распространяется от шеи и позвоночника.

Признак Лермитта чаще всего встречается у людей с РС. РС — это заболевание, которое по ошибке атакует центральную нервную систему (ЦНС). ЦНС включает головной и спинной мозг.

МС повреждает миелиновую оболочку, защитный, изолирующий материал, который покрывает нервные волокна головного и спинного мозга.

Это повреждение прерывает поток сигналов через части ЦНС, что может привести к ряду сенсорных и моторных симптомов.

Две основные причины появления знака Лермитта:

  • демиелинизация, при которой происходит повреждение миелина вокруг нервов
  • повышенная возбудимость или усиление работы нервных волокон в головном мозге

Непонимание между поврежденными нервными волокнами также может стать признаком Лермитта.

Признак Лермитта присутствует при других демиелинизирующих расстройствах, таких как neuromyelitis optica, которые поражают зрительный нерв и спинной мозг.

Врачи также связывают признак Лермитта с другими заболеваниями, которые влияют на спинной мозг в области шеи. К ним относятся:

  • Болезнь Бехчета, редкое аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление в кровеносных сосудах организма.
  • порок развития Арнольда-Киари, при котором основание черепа слишком мало, вытесняя часть мозга вниз через череп и в верхнюю часть позвоночника.
  • Миелопатия, возникающая в результате воспаления или повреждения спинного мозга.
  • Спондилез, который является дегенеративным заболеванием, затрагивающим спинной мозг.
  • Грыжа шейного диска, которая влияет на позвоночник.
  • Опухоли спинного мозга.
  • Травма спинного мозга.

  • Витамин Дефицит B-12.
  • Некоторое облучение или химиотерапия для лечения рака.

Дефицит витамина B-12 может стать признаком Лермита, поскольку витамин B-12 необходим для производства и поддержания миелина. Миелин — это жирное вещество, которое составляет миелиновую оболочку и покрывает нервные волокна.

В одном исследовании из 114 человек с РС исследователи обнаружили, что треть участников испытала знак Лермитта. Приблизительно у 16 ​​процентов этих людей был симптом во время их первого эпизода MS.


Триггеры

Усталость, стресс и жара могут вызвать знак Лермитта в дополнение к определенным движениям шеи. Эти аспекты могут также вызвать другие симптомы рассеянного склероза у людей с этим заболеванием.


Когда обратиться к врачу

Знак Лермитта — короткое, интенсивное и часто неожиданное ощущение, похожее на удар током.

Люди, впервые испытывающие знак Лермитта, могут опасаться ухудшения их РС. Однако знак Лермитта не указывает на то, что болезнь прогрессирует.

Тем не менее, люди с РС, которые думают, что у них может быть знак Лермитта, должны поговорить с врачом о вариантах лечения. Они могут помочь им справиться с болью от знака Лермитта и любых других симптомов РС.

Человек без РС или другого известного демиелинизирующего состояния, который испытывает признаки Лермитта, должен рассмотреть возможность поговорить с врачом. Это потому, что знак Лермитта может быть первым признаком РС у некоторых людей.


Варианты лечения

Женщина, носящая мягкую шейную скобку


Ношение мягкого шейного бандажа может помочь предотвратить появление знака Лермитта.

Методы релаксации, такие как медитация или массаж, глубокое дыхание и упражнения на растяжку, могут быть полезны при лечении боли.

Ношение мягкого шейного бандажа также может помочь человеку избежать движений шеи, которые вызывают знак Лермитта.

Электростимулирующие устройства, такие как устройства для чрескожной электрической стимуляции нерва, используют мягкий электрический ток для облегчения боли. Эти электрические импульсы помогают уменьшить болевые сигналы и расслабить мышцы.

Они также могут привести к выработке гормонов, называемых эндорфинами, которые действуют как естественные обезболивающие средства.

Врач может назначить препарат для лечения нервных болей. Возможные препараты включают в себя:

Эти лекарства могут помочь при появлении знака Лермитта у людей с РС.


Резюме

Знак Лермитта может быть надоедливым, разочаровывающим, а иногда и пугающим. Несмотря на это, важно отметить, что знак Лермитта не опасен для жизни.

Этот симптом не указывает на прогрессирование заболевания у людей с демиелинизирующими расстройствами, такими как РС.

Если человек с РС испытывает неожиданное ощущение удара током по шее и позвоночнику после сгибания или сгибания шеи, он должен немедленно обратиться к врачу.

Доступны варианты лечения для лечения симптомов Лермитта и других симптомов РС. Эти процедуры направлены на изменение поведения человека и образа жизни, чтобы свести к минимуму боль и стресс и максимально улучшить качество жизни.