Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое пескатарианская диета?

  1. Польза для здоровья
  2. Устойчивое развитие и благополучие животных
  3. Продукты для еды
  4. План питания
  5. Недостатки
  6. Резюме

В пескатарианской диете основным источником животного белка человека является рыба и другие морепродукты, такие как креветки.

Соблюдение диеты, состоящей в основном из растительных продуктов, имеет разнообразные преимущества для здоровья, которые могут увеличить добавление рыбы и рыбных продуктов.

Однако некоторые виды рыб могут поглощать ртуть из окружающей среды, поэтому некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от пескатарианской диеты и то, что люди могут есть на этой диете.

Польза для здоровья от пескатарианской диеты

Пескатарианская диета имеет много пользы для здоровья. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих преимуществ.

Здоровье сердца

Пескатарианская диета с лососем

поедая рыбу содержит омега-3 жирные кислоты, некоторые из которых являются неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Употребление в пищу рыбы, особенно жирной, повышает потребление жирных кислот омега-3 с длинной цепью. омега-3 жирная кислота — это ненасыщенный жир, который может быть полезен для людей, а некоторые омега-3 являются неотъемлемой частью здоровой жизни.

Люди, которые едят рыбу, имеют более низкое кровяное давление, меньший риск нарушения сердечного ритма и меньше смертельных сердечных приступов Чем те, кто не включает рыбу в свой рацион.

Помимо рыбы, пескатарианская диета состоит в основном из растительных продуктов. Согласно одному из анализов 2017 года, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием овощей и других растительных продуктов, имеют пониженный риск развития ишемической болезни сердца.

Авторы исследования утверждают, что польза для здоровья сердца от растительной диеты заключается в повышении уровня липидов в крови и снижении артериального давления.

В том же исследовании сделан вывод, что вегетарианская диета может обратить вспять атеросклеротические бляшки в сочетании с физическими упражнениями и управлением стрессом.

Атеросклероз возникает, когда в артериях образуется налет. Это приводит к тому, что артерии затвердевают, сужаются и ограничивают кровоток.


Рак

Пескатарианская диета может также защитить людей от колоректального рака или рака, которые влияют на толстую кишку и прямую кишку.

Согласно исследованию 2015 года, колоректальный рак является второй по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

В исследовании использовались данные из более чем 77 650 человек, и выяснилось, что пескатарианская диета обладает сильным защитным действием против колоректального рака.

Диабет и воспаление

Соблюдение растительной диеты может снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Метаболический синдром включает такие состояния, как резистентность к инсулину, высокое кровяное давление и ожирение.

Существует также доказательство того, что омега-3, присутствующие в жирной рыбе, могут уменьшить воспаление, хотя это доказательство получено в результате испытаний добавок.

Растительные рационы богаты противовоспалительными и антиоксидантными агентами, такими как флавоноиды. Это природные соединения, присутствующие в растениях. Флавоноиды обладают целым рядом противовоспалительных и противодиабетических свойств.

Исследование 2016 года, вновь изучающее различные рационы питания среди более чем 77 000 человек в США, показало, что у людей, соблюдающих диету, принимавших пескатарию, было наибольшее потребление флавоноидов среди всех принимающих участие.

Экологические преимущества и льготы для животных

Некоторые люди выбирают вегетарианские диеты, потому что они не согласны с практикой фермерского хозяйства или убивают животных для еды.

Для людей, обеспокоенных благополучием животных, пескатарианская диета может быть немного более подходящей. Это потому, что некоторые ученые утверждают, что рыба не может чувствовать боль. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что, хотя рыба может испытывать психологический стресс, ей не хватает нервной сети, необходимой для того, чтобы испытывать боль.

Пескатарианская диета может также понравиться тем, кто хочет есть продукты, которые они считают устойчивыми методами ведения сельского хозяйства.

Устойчива ли пескатарианская диета?

Пескатарианское диетическое рыбоводство

Пока некоторые рассматривают выращивание рыбы как решение проблемы чрезмерного вылова рыбы, она все еще может наносить ущерб водным экосистемам.

Пескатарианская диета более устойчива, чем фабричное выращивание млекопитающих или птиц, но она имеет некоторые экологические проблемы.

Некоторые люди считают, что разведение свиней и жвачных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы, может нанести вред окружающей среде. Обе группы выделяют парниковые газы, при этом жвачные животные производят газообразный метан, а свиньи — аммиак.

В глобальном масштабе эти газы способствуют глобальному потеплению. Кроме того, широкомасштабная вырубка лесов для выпаса скота и сельского хозяйства усугубляет проблему парниковых газов.

Хотя рыба не производит парниковых газов, рыболовство и рыболовство представляют собой проблему для водных экосистем.

Например, употребление в пищу дикой рыбы, пойманной на линии, не обязательно лучше для окружающей среды, чем потребление рыбы, выращенной на ферме, а траулеры, используемые для ловли рыбы, пойманной траулером, могут по-разному влиять на экосистемы океана.

Некоторые люди считают, что разведение рыбы является решением проблемы чрезмерного вылова рыбы и истощения рыбных запасов, и за последние несколько лет эта практика быстро росла.

Однако при определенных обстоятельствах рыбоводство может:

  • наносить ущерб водным экосистемам
  • ввести инвазивные виды
  • используйте дикую рыбу в качестве корма
  • вызывает переполненность
  • вызвать болезнь

Пескатарианская диета также может быть дорогой или трудной для поддержания, когда люди живут на некотором расстоянии от береговых линий или пресных водных путей. Некоторым людям также может быть трудно получить доступ к консервированной рыбе из устойчивых источников.


Что может съесть кто-то, придерживающийся пескатарианской диеты?

Ниже перечислены некоторые предложения относительно источников рыбы, которые может употреблять человек на пескатарианской диете:

  • консервированные сардины
  • консервированный лосось
  • консервированный тунец
  • рыбные палочки
  • замороженный лосось, форель и сельдь
  • замороженные креветки
  • свежая рыба, такая как лосось, минтай, сом и сардины
  • свежие моллюски, такие как креветки, моллюски и морские гребешки

Другие продукты, которые нужно включить:


  • фрукты
  • овощи
  • зерновые и цельные зерна, включая овес, болгарскую пшеницу, амарант, кукурузу и рис
  • пищевые продукты, содержащие зерновые продукты
  • псевдозерна, такие как квиноа и гречневая крупа без глютена
  • бобовые, в том числе фасоль, фасоль и горох
  • бобовые продукты, включая тофу и хумус
  • орехи и ореховые масла
  • семена, такие как семена льна, семена конопли и чиа
  • яйца и молочные продукты, если лакто-ово-вегетарианские

Если человек соблюдает строгую пескатарианскую диету и избегает употребления яиц и молочных продуктов, ему может потребоваться проверить его потребление кальция и рассмотреть возможность приема добавок.

1-дневный план питания

Здесь мы приводим примеры рецептов блюд, которые человек может учитывать при выборе пескатарианской диеты:

завтрак

Пескарская диета сардины на Крости

Сардины являются отличным источником белка и омега-3.

Сардины на кростини

Сардины являются отличным источником омега-3. Использование шпината для распространения песто на кростини обеспечивает источник витамина C и витамина A. Витамин C помогает увеличить количество железа, которое поглощает человек.

В этом рецепте используются консервированные сардины, но также можно использовать свежие сардины или анчоусы. Начало дня с белками усиливает ощущение сытости, а песто добавляет полезную зелень, являющуюся источником железа.


обед

Классический запеченный фалафель

Тахини является хорошим источником растительного белка и омега-3. Нут также является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Добавьте в этот рецепт целебный средиземноморский салат, чтобы приготовить сытный обед.


Ужин

Жареный лосось с грейпфрутовым соусом из шалота

Лосось содержит омега-3 незаменимые жирные кислоты.

Рыба с сильным вкусом очень хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как грейпфрут. Добавление грейпфрута к этому рецепту также добавляет витамин С и клетчатку, и это учитывает 2 порции фруктов, которые человек должен есть в день.


Недостатки пескатарианской диеты

Тяжелый металл и загрязняющие вещества в морской рыбе — это глобальная проблема. Поскольку 92 процента рыбы, потребляемой людьми, являются морскими рыбами, в основном из прибрежного рыболовства, существует риск загрязнения.

Ртуть присутствует в атмосфере и водоемах, и поэтому почти вся рыба может быть источником ртути.

Для большинства людей присутствующая в рыбе ртуть не представляет опасности, поясняет Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Тем не менее, они советуют женщинам, рассматривающим возможность забеременеть, женщинам, которые беременны, кормящим матерям и маленьким детям, не есть определенную рыбу.

Рыба, которую следует избегать, включает в себя:


  • акула
  • рыба-меч
  • королевская скумбрия
  • кафельник

Рыба с низким содержанием ртути включает в себя:

  • консервированный светлый тунец
  • лосось
  • минтая
  • креветки
  • сома


Резюме

Пескатарианская диета может быть полезной и полезной для здоровья, если люди избегают употребления рыбы с высоким содержанием ртути. Однако эта диета может быть не такой устойчивой, как думают некоторые.

Растительные диеты могут помочь человеку поддерживать здоровый вес, а также могут помочь при потере веса при необходимости. Пескатарианская диета также может быть более полезной, чем некоторые диеты, которые полагаются на дефицит калорий для снижения веса.

Люди могут обнаружить, что консервированный тунец и сардины, а также копченая рыба — самая легкая пища, которую можно получить и съесть. Это варианты с полным вкусом, но замороженная белая рыба и рыбные палочки являются более деликатным вкусом.

Где возможно, люди могут захотеть купить свежую рыбу из устойчивых источников. Полезный сайт, который может помочь, — Seafood Watch.