Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое мягкое небо?

  1. Что это?
  2. Мягкое и твердое небо
  3. Функция
  4. Травмы и заболевания
  5. Резюме

Мягкое небо — это мышечная часть задней части рта. Он сидит за твердым небом, которое является костной частью крыши рта. Небо играют важную роль в глотании, дыхании и речи.

В этой статье мы рассмотрим анатомию и функцию мягкого неба. Мы также обсудим, что происходит, когда имеется аномалия в мягком небе.


Что это?

мужчина, пытающийся почувствовать мягкое нёбо во рту пальцем.

Мягкое небо представляет собой заднюю часть крыши рта.

Твердые и мягкие нёбы составляют крышу рта. Мягкое небо находится в задней части рта, за твердым небом, в котором находятся зубы и десны.

Мягкое небо не содержит кости, но является мясистой областью, которая заканчивается язычком. Язычок — это мясистая проекция, которая свисает с мягкого неба и видна, когда человек открывает рот. Функция язычка заключается в блокировании полости носа, когда человек ест или пьет.

Мягкое небо состоит из мышц и тканей, которые делают его подвижным и гибким. Когда человек глотает или сосет, мягкое небо полностью отделяет рот от горла, что помогает не допустить попадания пищи в дыхательные пути.

Мягкое небо также известно как мышечное небо или велюр.

 

Мягкое и твердое небо

Вместе твердое и мягкое нёбо образуют крышу рта. Мышцы и ткани составляют мягкое нёбо в задней части рта.

Твердое небо находится в передней части крыши рта и содержит небную кость. Твердое небо составляет две трети неба. Он обеспечивает структуру во рту и позволяет языку двигаться.

инфографика человеческого рта



 

Функции

Мягкое небо важно для структуры рта и нескольких ключевых функций:

Speech

Речь — очень сложный процесс, который включает язык, губы и нёбо. Эти структуры производят речь, направляя поток воздуха через рот, создавая определенные звуки, которые образуют слова.

Если у человека расщелина нёба или другое расстройство мягкого нёба, воздух может выходить через нос и влиять на речь. Речь может казаться носовой или слабой, или человек может пропустить некоторые звуки.


Дыхание

Мягкое небо отделяет рот и нос, выступая в качестве барьера между пищеварительным и дыхательным путями. Эта функция позволяет человеку дышать и есть одновременно. Однако люди не могут глотать и дышать одновременно.


глотание

Когда люди глотают, они направляют еду или жидкость изо рта вниз по трубке, называемой пищеводом, чтобы достичь желудка. Во время глотания более 30 мышц и нервов работают вместе, чтобы направить пищу в желудок, а не в нос или легкие.

Когда человек глотает пищу или жидкость, мягкое небо поднимается, чтобы закрыть отверстие дыхательных путей, чтобы предотвратить выход давления через нос.

 

Травмы и заболевания

В некоторых условиях, которые влияют на вкус, человек может испытывать трудности с речью, слухом, глотанием и дыханием. Ниже мы обсудим различные проблемы, которые могут повлиять на мягкое небо.

Заячья губа и волчья пасть

Среди наиболее распространенных врожденных аномалий, возникающих у детей, — заячья губа и волчья пасть. Часто люди будут иметь оба. Расщелина губы возникает, если ткань, которая образует губу, не соединяется между четвертой и седьмой неделями беременности, в то время как расщелина неба возникает, если верхняя часть рта не закрывается, когда рот развивается между шестой и девятой неделями беременности./р>

У некоторых детей может быть открыта только часть неба, тогда как у других детей может быть отверстие по всему небу.

Расщелина неба может вызвать проблемы с речью и глотанием, потому что небо не может отделить дыхательные пути от пищеварительного тракта. У некоторых детей с расщелиной неба могут быть частые инфекции уха, проблемы со слухом или проблемы с зубами.

Хирурги могут оперировать заячья губа и небо, и обычно они делают это до первого дня рождения ребенка. Однако вполне вероятно, что для полного восстановления расщелины губы и неба потребуются дополнительные операции.

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство для облегчения дыхания, речи, языка и слуха. Иногда дети с расщелиной губы и неба нуждаются в особой стоматологической помощи, когда они становятся старше.

Опухоль мягкого неба

В некоторых случаях у людей может развиться опухоль в мягком небе. Обычно врачи обнаруживают опухоли в передней части мягкого неба, которая ближе всего к твердому небу.


Травма

Люди могут поранить свое небо горячей едой. В отчете о человеке, который жаловался на боль в небе, отмечалось, что у человека сожжено небо в микроволновой печи и у меня появились язвы на крыше рта.

Подобно ожогу на коже, эти язвы могут заразиться, поэтому медицинские работники выписали 0,12% хлоргексидин-дезинфицирующее средство для полоскания рта. Чтобы излечить травму, они также посоветовали человеку избегать курения, употребления алкоголя и употребления очень горячей или кислой пищи или напитков.

Люди с болью в мягком небе могут обнаружить, что полоскание рта холодной водой может помочь облегчить дискомфорт. Также важно соблюдать осторожность при чистке зубов, чтобы избежать дальнейших травм неба.

В зависимости от травмы врачи могут также назначать антибиотики, если существует риск заражения, и рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) от боли и воспаления.


 

Резюме

Мягкое и твердое нёбо образуют крышу рта. Мягкое небо находится в задней части крыши, а твердое небо — костная часть крыши, ближе к зубам. Основными функциями мягкого неба являются помощь в речи, глотании и дыхании.

Расщелина губы и волчья пасть являются общими врожденными аномалиями. Врачи могут восстановить губы и нёбо в раннем возрасте, а дополнительные операции могут помочь детям с глотанием и речью.