Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое глобус глотки?

  1. Что такое ощущение глобуса?
  2. Причины
  3. Похожие и похожие условия
  4. Насколько распространен глобус глотки?
  5. Когда следует обращаться к врачу
  6. Лечение

Постоянное ощущение, что что-то застряло в горле, называется globus pharyngeus, или ощущением globus.

Globus pharyngeus не мешает глотанию или дыханию, но может стать вполне раздражает. Это также может привести к значительному беспокойству в отношении здоровья, поскольку люди с таким ощущением могут беспокоиться о том, что они задыхаются или могут задохнуться.

В этой статье мы рассмотрим это ощущение, его причины и когда люди должны обратиться к врачу по этому поводу.

Что такое ощущение глобуса?

Globus pharyngeus.

Globus pharyngeus — это ощущение невозможности удалить ком из горла.
Это не может быть связано с какими-либо фактическими препятствиями.

Globus pharyngeus заставляет горло чувствовать себя частично заблокированным. Люди, испытывающие это чувство, часто ссылаются на ком в горле. Некоторые другие описывают ощущения как колючие, пульсирующие, напряженные или как будто у них в горле застряла таблетка.

Ощущение не болезненное, но может раздражать. Принципиальное различие между глотком глобуса и другими проблемами с горлом заключается в том, что при ощущении глобуса у человека нет ощущения кома в горле.

Ощущение глобуса отличается от дисфагии, которая затрудняет глотание. Однако некоторые люди с глоткой шаровидной мышцы могут сообщать о затруднении глотания или беспокоиться о том, что глотание может вызвать удушье.

Большинство людей с глобусным глотком обнаруживают, что симптомы временно улучшаются после питья, а иногда и после еды.

Тревога и психологические симптомы могут вызывать глотку глобуса. Это состояние когда-то называлось globus hystericus, и врачи еще в Гиппократе предполагали, что люди, которые испытали этот симптом, были «истеричными».

Врачи теперь знают, что у ощущения глобуса могут быть как психологические, так и физические причины, и что люди не притворяются, что их симптомы — даже когда нет физической причины.


Причины

Игрушка со стрессом.

Распространенная причина ощущения глобуса — это беспокойство, стресс или психологические расстройства. Симптом беспокойства — частое глотание.

Врач может поставить диагноз «глоток глобуса» после того, как не обнаружит признаков комка или другого предмета, застрявшего в горле человека. Во многих случаях врач не может найти явную причину ощущения. Часто глоточный шрам возникает из-за небольшого воспаления в горле или в задней части рта.

Мышцы горла и слизистые оболочки могут чувствовать напряжение в сухом горле, вызывая ощущение, что что-то застряло в горле. Лекарства и некоторые медицинские условия могут вызвать сухость в горле.

Одной из наиболее распространенных причин сухости в горле является частое глотание из-за беспокойства. Поскольку некоторые люди реагируют на ощущение глобуса, глотая чаще, беспокойство по поводу ощущения глобуса может ухудшить симптомы.

Другие возможные причины этого воспаления включают в себя:



  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): ГЭРБ — это форма кислотного рефлюкса, вызывающая содержимое желудка перемещается обратно в пищевую трубку, а иногда и в горло. Воспаление от кислоты может вызвать глобус глотки. ГЭРБ может также вызвать мышечные спазмы, которые вызывают чувство объекта, пойманного в горле.


  • Проблемы психологического здоровья или изменения настроения. У некоторых людей тревожные расстройства и депрессия вызывают ощущение глобуса. Другие могут испытывать временный комок в горле, когда они испытывают особое настроение.


  • Расстройства скелетных мышц. Люди с определенными расстройствами скелетных мышц, такими как миастения и миотония, могут испытывать проблемы в мышцах горла, которые вызывают ощущение глобуса .

  • Эозинофильный эзофагит. Это хроническое воспаление в пищевом тракте, обычно вызванное аллергией.

  • Дивертикул Зенкера. Это воздушный шарик в стенке горла.

ГЭРБ и тревога являются наиболее распространенными причинами глотки глобуса. Редко комок в горле происходит из-за роста или повреждения в горле. Эти ростки, которые часто бывают неопухолевыми, включают в себя:

  • большая или опухшая щитовидная железа
  • киста или другой доброкачественный рост
  • раковый рост
  • поражение слизистой оболочки

Повреждения слизистой оболочки могут быть вызваны травмой, например, глотанием большого объекта, или язвами в задней части горла.

Аналогичные и связанные с ними условия

Связанное с этим заболевание, дисфагия, вызывает затруднения при глотании. У людей с дисфагией может возникнуть ощущение, что у них в горле ком, но у большинства из тех, кто страдает глоткой, нет дисфагии.

Одинофагия, термин для болезненного глотания, также может вызвать затруднения при глотании. Люди с глоткой глобуса не сообщают о боли при глотании.

Иногда люди, которые душат или глотают большие предметы, удерживают часть этого в своем горле; или иногда, большой объект может поцарапать часть горла. В любом случае люди могут испытывать чувство сытости в задней части горла.

Объекты, застрявшие в горле после удушья, могут двигаться и затруднять дыхание, поэтому людям, у которых после удушья возникает глобус, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Насколько распространен глобус глотки?

Globus pharyngeus является распространенным медицинским симптомом, на его долю приходится значительная часть симптомов, сообщаемых специалисту в области уха, носа и горла (ЛОР).

Согласно одной оценке, около 4 процентов людей, обращающихся за помощью в ЛОР-клинику, имеют симптомы глобуса. Целых 78 процентов из тех, кто обращается за помощью в не ЛОР-клиники, также могут иметь глоток.

Ощущение, что в теле имеется большая масса, может быть пугающим, и люди с ощущением глобуса могут с большей вероятностью обратиться за немедленной медицинской помощью, чем те, у кого есть другие симптомы. В подавляющем большинстве случаев причина несерьезна, и все, что необходимо, — это заверение.


Когда обратиться к врачу

Исследование горла и рта.

В большинстве случаев фарингус глобуса может исчезнуть сам по себе.
Однако, если ощущения сопровождаются болью или серьезными симптомами, следует обратиться к врачу.

Если глоток шаровидной мышцы не следует за удушьем, можно подождать, чтобы увидеть, исчезнет ли ощущение само по себе.

Людям, ранее перенесшим глотку глобуса и обращавшимся за лечением, не нужно обращаться к врачу, если симптомы не хуже, значительно отличаются или болезненны.

Люди должны обратиться к врачу для ощущения глобуса, когда оно сопровождается:

  • боль в горле или в шее
  • потеря веса
  • внезапные симптомы после 50 лет
  • рвота
  • трудности с глотанием
  • боль при глотании
  • удушье при глотании
  • мышечная слабость в горле или в других частях тела
  • Масса, которую можно увидеть или почувствовать на шее или в горле или вокруг нее
  • симптомы, которые становятся все хуже и хуже
  • симптомы, которые сигнализируют об инфекции или других серьезных проблемах со здоровьем, таких как лихорадка или опухшие лимфатические узлы


Лечение

Для лечения глобуса глотки нет специальных лекарств или изменений образа жизни. Кроме того, люди, которые ранее испытывали глотку глобуса, могут испытать это снова, особенно во времена стресса.

Когда ощущение глобуса вызвано другим заболеванием, лечение этого состояния может удалить глотку глобуса. Например, антациды и средства для улучшения образа жизни могут помочь при глотке глобуса, связанной с ГЭРБ.