Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что слишком много сна может сделать для вашего здоровья

Новое исследование показало, что как недостаточный, так и чрезмерный сон могут повысить риск сердечно-сосудистых проблем и преждевременной смерти.

человек в постели просыпается с ладонью на лице

Новое исследование показало, что слишком много сна может повысить риск ранней смерти и сердечно-сосудистых проблем.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что треть населения США не высыпается.

Центр контроля заболеваний также предупреждает, что лишение сна повышает риск возникновения различных хронических состояний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и депрессия.

Но, согласно новому исследованию, опубликованному в European Heart Journal, слишком много сна может повлиять на здоровье так же негативно, как и слишком мало сна.

Чуанши Ван, докторская степень в Университете МакМастера в Онтарио в Канаде и в Пекинском медицинском колледже при Китайской академии медицинских наук в Китае, является ведущим автором новой статьи.

Последствия слишком большого количества сна для здоровья

Ван и его коллеги изучили привычки сна более 116 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет, которые были включены в проспективное исследование городской сельской эпидемиологии (PURE).

В свой анализ исследователи также включили информацию о социально-экономическом статусе участников, привычках образа жизни, физической активности, рационе питания, использовании различных лекарств и истории хронических заболеваний в семье.

В общей сложности 4 381 человек умерли, а 4 365 человек перенесли сердечный приступ или инсульт в течение 8-летнего периода период исследования PURE.

Анализ, проведенный Ванг и ее командой, показал, что люди, которые регулярно спали больше, чем рекомендуемые 6–8 часов в сутки, с большей вероятностью могли преждевременно умереть или заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В частности, риск преждевременной смерти или сердечно-сосудистых заболеваний был на 5 процентов выше для людей, которые спали 8–9 часов, чем для людей, которые спали рекомендуемое количество.

Те, кто спал 9–10 часов, имели на 17 процентов больше шансов умереть или заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналогично, люди, которые регулярно спали более 10 часов, имели на 41% больше шансов умереть преждевременно или развить сердечно-сосудистые проблемы.

Кроме того, исследование выявило на 9 процентов более высокий риск вышеупомянутых результатов среди тех, кто спал 6 часов или меньше. Однако авторы предупреждают, что это увеличение не было статистически значимым.

Ван комментирует полученные данные, говоря: «Наше исследование показывает, что оптимальная продолжительность предполагаемого сна для взрослых составляет от шести до восьми часов в день».

«Учитывая, что это обсервационное исследование, которое может показать только связь, а не доказательство причинной связи, мы не можем сказать, что слишком много сна само по себе вызывает сердечно-сосудистые заболевания», — предупреждает она.

«Однако слишком мало сна может быть основной причиной смерти и случаев сердечно-сосудистых заболеваний, а слишком много сна может указывать на основные состояния, которые увеличивают риск».

Корреспондент д-р Салим Юсуф, который является основным исследователем исследования PURE и профессором медицины в МакМастере, также комментирует полученные результаты.

« Широкая публика должна следить за тем, чтобы они спали по шесть-восемь часов в день. С другой стороны, если вы слишком много спите регулярно, скажите больше девяти часов в день, тогда вы можете обратиться к врачу, чтобы проверить ваше общее состояние здоровья «.

Доктор. Салим Юсуф

«Для врачей, — продолжает д-р Юсуф, — включение вопросов о продолжительности сна и дневной сон в историю болезни ваших пациентов может быть полезно при выявлении людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти».