Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что происходит в мозгу во время тревоги? Исследование проливает свет

Все мы время от времени испытываем беспокойство, но что происходит в мозгу, когда вырисовывается это страшное чувство? Новое исследование помогает ответить на этот вопрос.

иллюстрация человеческого мозга и нейронов

Новые исследования обнаружили клетки мозга, которые активируются в ответ на неопределенные результаты.

В исследовании обезьян Илья Моносов, доктор философии, из отделения нейробиологии и биомедицинской инженерии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, штат Миссури, обнаружил специфические клетки мозга, которые активируются в ответ на тревога.

Исследователь недавно опубликовал свои выводы в журнале Nature Communications.

Проще говоря, беспокойство определяется как чувство беспокойства, нервозности или страха по поводу события или ситуации, которые могут привести к неприятным результатам, таким как собеседование или экзамен.

В то время как у некоторых людей эти чувства могут быстро стихнуть, у других могут развиться тревожные расстройства, при которых беспокойство сохраняется или ухудшается со временем.

По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии, тревожными расстройствами страдают около 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах.

р. Моносов считает, что его новое исследование может открыть двери для новых методов лечения тревожных расстройств после выявления группы клеток мозга, которые играют роль в тревожных чувствах.

Неопределенность вызывает специфическую активность мозга

р. Моносов пришел к своим выводам, изучив мозг макак-резусов, у которых много структур мозга, подобных человеческим.

Он сосредоточился на передней части поясной извилины (ACC) головного мозга, области префронтальной коры головного мозга, которая, как показали предыдущие исследования, играет роль в поведении, связанном с неопределенностью — ключевой движущей силой беспокойства.

Для своего исследования доктор Моносов обучил двух обезьян связывать три разных геометрических узора с тремя разными результатами. Одна модель была связана с получением раздражающего воздуха на лице (представляющего определенный результат), одна модель была связана с вероятностью 50-50 попадания воздуха на лицо (представляющего неопределенный результат), в то время как третья шаблон был связан без результата.

Поскольку обезьянам был показан каждый геометрический рисунок, доктор Моносов использовал МРТ для измерения активности нейронов в АКК их мозга.

Исследователь идентифицировал клетки мозга в АКК, которые были активированы в ответ на геометрический дизайн, связанный с неопределенным исходом. Однако, когда обезьянам были показаны паттерны, связанные с определенным исходом или без результата, эти клетки мозга не проявляли активности.

«Мы обнаружили популяцию нейронов, которые активировались именно тогда, когда обезьяны думали, что что-то плохое или раздражающее — например, дуновение воздуха в лицо — могли появиться, но не тогда, когда они точно знали, что это так», — объясняет доктор Моносов.

Результаты могут способствовать новым методам лечения

В другом эксперименте доктор Моносов обучил обезьян распознавать два геометрических паттерна, связанных с уверенностью или возможностью получения глотка сока, что представляет собой положительный результат.

Результаты были аналогичны результатам, полученным в первом эксперименте: когда у обезьян был неопределенный результат, активировалась определенная группа клеток мозга в АКК. Эти клетки не были активированы, когда обезьянам был представлен определенный результат.

По словам доктора Моносова, эти результаты не только помогают объяснить механизмы мозга, которые лежат в основе беспокойства, но также могут проложить путь к новым методам лечения тревоги и других поведенческих расстройств.

« Теперь, когда мы знаем, какие клетки активны, когда животное сталкивается с неопределенностью плохого опыта, мы можем попытаться нарушить активность этих клеток. направления исследований, которые могут однажды привести к новым способам лечения расстройств, таких как тревога и депрессия. «

Илья Моносов, кандидат экономических наук.