Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что определяет, как добавки витамина Е влияют на риск развития рака?

Существует давняя дискуссия о том, увеличивает ли прием добавок витамина Е или уменьшает риск развития рака у человека. Новое исследование предполагает, что оба результата возможны, а также объясняет, почему.

фотография с добавкой витамина е

Что влияет на влияние витамина Е на риск развития рака? Новое исследование расследует.

Многие люди считают, что прием пищевых добавок может улучшить их самочувствие и снизить риск развития многочисленных проблем со здоровьем.

Тем не менее, некоторые недавние исследования показали, что добавки могут не приносить никакой пользы для здоровья. Некоторые исследования, в том числе это, которое освещалось в «Медицинских новостях сегодня», зашли настолько далеко, что предположили, что определенные пищевые добавки могут даже нанести вред здоровью.

Тем не менее, витаминные добавки остаются популярными. Согласно предварительным данным за 2018 год, опубликованным Советом по ответственному питанию (CRN) в Соединенных Штатах, примерно 78 процентов жителей США считают, что индустрия пищевых добавок «заслуживает доверия».

Более того, как сообщает Брайан Уоммак, старший вице-президент по коммуникациям CRN, «три четверти американцев принимают пищевые добавки».

Новое исследование, проведенное учеными из Бригама и Женской больницы в Бостоне, штат Массачусетс, посвящено изучению влияния витамина Е на риск рака — как в целом, так и в отношении специфические формы рака — и вопрос о том, какие факторы могут повлиять на этот эффект.

«Наблюдательные исследования людей, принимающих витамин Е, показали преимущества, а исследования на животных моделях показали защитный эффект, но когда добавки с витамином Е были введены в плацебо-контролируемые клинические испытания, результаты были нулевыми», объясняет Автор исследования Кэтрин Холл.

«Это позволило легко предположить, что витамин Е просто не работает. Но мы обнаружили, что у одних он может быть защитным, а у других нет, и что генетические изменения связаны с этими результатами, «она добавляет.

Цель Холла и команды заключалась в том, чтобы понять, почему витамин Е может быть полезным в некоторых случаях, хотя он может не оказывать влияния или даже оказывать негативное влияние в других. Выводы исследователей опубликованы в журнале Национального института рака.

Генетическая косметика предлагает объяснение

Исследователи проанализировали данные исследования здоровья женщин (WHS), в котором рассматривались «преимущества и риски низкой дозы аспирина и витамина Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака «у тысяч женщин из США

Кроме того, исследователи приняли во внимание Исследование здоровья женского генома, которое позволило им получить доступ к соответствующей информации о генетическом составе участников WHS.

Наконец, исследователи подтвердили свои результаты в рамках исследования по профилактике рака альфа-токоферола, бета-каротина, в котором также изучалось влияние витамина Е на риск развития рака.

Исследователи обнаружили, что определенные вариации в гене, называемом «СОМТ», были ответственны за влияние витамина Е на риск рака — независимо от того, уменьшал он или увеличивал его для индивидуума.

COMT кодирует выработку фермента под названием «катехол-O-метилтрансфераза» (COMT), который влияет на то, как организм человека обрабатывает витамин Е.

В частности, исследователи объясняют, что вариант COMT, о котором исследователи знают больше всего, имеет три разных варианта, включающих разные аллели: встреченный/встречающийся, val/встречающийся и val/val.

Команда отмечает, что люди, которые имеют val/val вариант COMT, как правило, имеют более активный фермент COMT по сравнению с людьми с аллелем met/met. На самом деле, фермент активнее в три-четыре раза.

Исследователи изучили уровень заболеваемости раком среди участников исследования WHS. Они отметили, что за 10 лет исследования и 10 лет после него у женщин с вариантом СМТ met/met, которые принимали добавки с витамином Е, уровень заболеваемости раком на 14% ниже, чем у женщин с аллелем met/met, которые принимали плацебо.

В то же время у участников с val/val-вариантом СОМТ, которые принимали добавки с витамином Е, заболеваемость раком была на 15% выше по сравнению с участниками с таким же генетическим вариантом, которые принимали плацебо.

Эти показатели оставались одинаковыми в случае определенных типов рака, включая рак молочной железы, легких, матки и рак толстой кишки.

« Существенные взаимодействия генов с лекарственными препаратами трудно найти, и это особенно поразительно. Теперь нам нужно понять, какой рак поражен, почему и как, и эти результаты побуждайте нас к этому с решительным и строгим любопытством. «

Кэтрин Холл