Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нужно знать о варфариновой диете

  1. Диета и продукты
  2. Алкоголь и варфарин
  3. Резюме

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин, может потребоваться снизить уровень витамина К в своем рационе. Витамин К может повлиять на эффективность варфарина.

Врач может назначить варфарин тому, у кого в прошлом был тромб, так как в будущем у него повышенный риск образования тромбов. Другие факторы, которые увеличивают вероятность образования тромба, включают:

Варфарин работает, замедляя выработку факторов свертывания, которые организм вырабатывает, используя витамин K из пищи. Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на эффекты варфарина.

Возможно, что богатые витамином К диеты могут снизить эффективность варфарина.

Варфариновая диета

Спаржа, моющаяся под краном


Спаржа с высоким содержанием витамина К.

Витамин К, который содержится в некоторых продуктах, играет важную роль в свертывании крови и в том, как работает варфарин.

Печень использует витамин K для производства факторов свертывания, которые являются клетками, которые помогают контролировать кровотечение и дают возможность образованию тромбов.

Варфарин нарушает этот процесс свертывания, подавляя фермент в печени, который использует витамин К для образования факторов свертывания.

Варфарин может снизить вероятность образования опасного сгустка крови за счет увеличения времени, которое требуется печени для выработки факторов свертывания крови.

Вполне возможно, что диета, богатая витамином К, может снизить влияние варфарина на факторы свертывания крови.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) считает, что употребление продуктов, богатых витамином К, может нейтрализовать действие варфарина и снизить время протромбина. Это время, необходимое для формирования сгустка крови.

Список AHA’a из 19 продуктов с высоким содержанием витамина К включает в себя:

  • листья амаранта
  • спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • капустный салат
  • зелень коллара
  • консервированный суп из бефстроганов из говядины
  • цикорий
  • кресс-салат
  • кале
  • Киви
  • латук
  • зелень горчицы
  • соевые бобы
  • шпината
  • Швейцарский мангольд
  • тунец в масле
  • репа
  • овощные напитки

Нет необходимости полностью исключать продукты, содержащие витамин К. Продукты, содержащие витамин К, также обладают другими питательными свойствами, которые способствуют здоровому питанию.

Важно отметить, что рекомендации варьируются в зависимости от того, сколько витамина К люди могут употреблять на варфарине.

Например, недавний систематический обзор предполагает, что диета, ограничивающая потребление витамина К, вряд ли улучшит эффективность варфарина. Авторы предполагают, что поддержание постоянного уровня витамина К может быть более полезным.

Среднестатистический человек нуждается в небольшом количестве витамина К, около 60-80 микрограммов (мкг) в день. Поскольку это количество настолько мало, уровни витамина К могут легко колебаться в разные дни, создавая проблему для людей, принимающих варфарин.

Поддержание стабильного уровня витамина К в пределах нормы может снизить его влияние на действие варфарина. Ведение дневника питания и знание продуктов с высоким содержанием витамина К могут помочь человеку отслеживать.


Алкоголь и варфарин

алкоголь увеличивает риск головных болей кластера


Употребление алкоголя может быть вредным для людей, принимающих варфарин.

Алкоголь также может влиять на действие варфарина и, следовательно, на риск развития тромбов.

Высокий уровень потребления алкоголя может изменить способ, которым организм усваивает варфарин.

AHA предлагает в среднем мужчинам пить не более одного или двух напитков в день, а женщинам — не более одного напитка в день.

Примерами одного напитка являются пиво на 12 унций, бокал вина на 4 унции, 1/5 унции крепких алкогольных напитков на 80 унций или 1 унция крепких спиртных напитков на 100 унций.

Употребление слишком большого количества алкоголя может быть особенно вредным для людей, принимающих варфарин. Исследование, проведенное 570 человеками в 2015 году, показало, что злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском развития серьезных кровотечений у людей, принимающих варфарин.



Резюме

Варфарин может помочь предотвратить образование опасных сгустков крови. Он работает, замедляя выработку факторов свертывания, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи. Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на эффекты варфарина.

Люди, принимающие варфарин, должны избегать употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К, но нет необходимости полностью избегать этих продуктов. Желательна стабильная диета, содержащая от 60 до 80 мкг витамина К.

Люди, принимающие варфарин, также должны следить за тем, чтобы они употребляли алкоголь только в умеренных количествах. Высокий уровень алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина и увеличить риск сильного кровотечения.