Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нужно знать о сгустке крови за коленом

  1. О программе
  2. Симптомы
  3. Причины и факторы риска
  4. Диагноз
  5. Лечение
  6. Осложнения
  7. Профилактика
  8. Резюме

Сгусток крови за коленом — это тип венозной тромбоэмболии. Это серьезное заболевание, которое может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как тромбоэмболия легочной артерии.

Подколенная вена проходит за коленом и транспортирует кровь обратно к сердцу. Когда в этой вене образуется тромб, врачи называют его тромбозом подколенной вены.

Симптомы включают боль, отек и покраснение в области ног и коленей. Тромбоз подколенной вены может возникнуть из-за плохого кровотока, повреждения кровеносного сосуда или внешней травмы.

В этой статье мы объясняем, что такое тромбоз подколенной вены, и обсуждаем его причины, факторы риска и симптомы. Мы также охватываем диагностику, лечение, осложнения и профилактику.


Что такое тромбоз подколенной вены?

тромб за инфографикой колена

Если сгусток крови попадает в легкие, это может быть опасно для жизни.

Когда кровь превращается в твердый комок, она образует сгусток крови. Свертывание крови происходит в ответ на травмы, которые вызывают кровотечение. Пятно сгустка закрывает рану и останавливает кровотечение, предотвращая дальнейшую потерю крови и начиная процесс заживления.

Когда тромб образуется внутри вены или артерии, врачи называют его тромбом. Тромб может развиться из-за плохого кровотока, повреждения кровеносного сосуда или внешней травмы. Это серьезное заболевание, поскольку оно может вызвать закупорку, которая полностью останавливает кровоток.

Подколенная вена проходит за коленом. Это один из нескольких кровеносных сосудов, которые несут кровь от ноги в нижнюю полую вену, которая является большой веной, которая переносит кровь от нижней части тела к сердцу. Тромбоз подколенной вены — это состояние, при котором в подколенной вене развивается тромб.

Тромбоз подколенной вены — это тип венозной тромбоэмболии (ВТЭ), который также называется тромбозом глубоких вен (ТГВ). Это потенциально опасно для жизни, потому что иногда тромб может вырваться на свободу и пройти через сердце к легким. Тромб, который попадает в легкие, известен как тромбоэмболия легочной артерии (PE).



Симптомы

Симптомы сгустка крови за коленом или любого типа VTE в ноге могут включать в себя:

  • покраснение в области колена или икры
  • отек колена или ноги
  • теплое место за коленом или в ноге
  • боль в колене или ноге, которая может ощущаться как судорога

Каждый, кто подозревает наличие сгустка крови, должен немедленно обратиться к врачу. Необходимо немедленно обратиться к врачу, если рядом с потенциальным сгустком возникают следующие симптомы:

  • одышка
  • боль в груди
  • кашель с кровью

Причины и факторы риска

тромб за коленом

A сгусток крови за коленом может вызвать боль, отек и покраснение.

Иногда нет очевидной причины сгустка крови за коленом, но различные факторы могут увеличить риск развития у человека. В частности, все, что может повлиять или уменьшить кровоток в этой области, может увеличить риск образования тромба. Когда кровь не циркулирует должным образом, она может скапливаться в вене, образуя сгусток крови.

Факторы, которые могут уменьшить кровоток, включают:

  • сидеть неподвижно в течение продолжительных периодов
  • быть неподвижным или прикованным к постели
  • курение сигарет
  • ожирение
  • беременность

Медицинские условия, которые могут увеличить риск свертывания крови, включают:

Повреждение вены, возможно, в результате операции или серьезной травмы ноги, иногда может привести к образованию тромбов за коленом. противозачаточные таблетки, заместительная гормональная терапия и другие лекарства, содержащие эстроген также может увеличить риск образования тромбов.

Увеличение возраста является еще одним фактором риска свертывания крови. Риск ВТЭ почти удваивается каждые 10 лет после достижения возраста 40 лет.



Диагностика

Чтобы диагностировать сгусток крови за коленом, врач проведет медицинский осмотр пораженного участка и проверит частоту сердечных сокращений человека. Они будут спрашивать человека об их симптомах и истории болезни, в том числе о любых факторах риска свертывания крови.

Чтобы помочь с диагнозом, врач может назначить один или несколько следующих тестов:

Ультразвук

Врач может использовать этот тест, чтобы исследовать область колена и ноги и проверить наличие признаков свертывания. Ультразвук использует высокочастотные звуковые волны для создания изображений внутренней части вен. Оператор ультразвука может нажать на вену, чтобы проверить, правильно ли течет кровь.

КТ

Этот тест снимает внутреннюю часть тела. Врач может использовать изображения, чтобы проверить наличие тромбов в ногах. Они также могут проверить грудную клетку на наличие признаков PE, что может произойти, когда сгусток крови попадает в легкие.

Тест D-димера

Врач, проводящий этот анализ, берет у человека образец крови, чтобы проверить уровень D-димера, который является типом белка, который сгустки крови выделяют в кровоток.

Высокие уровни D-димера в крови могут указывать на сгусток. Тем не менее, этот тест может иногда давать ложноположительные результаты, особенно если у человека предыдущая история ВТЭ или были определенные заболевания, в том числе:



Лечение

Существует несколько различных вариантов лечения VTE, в том числе:

Антикоагулянты

Врачи обычно назначают антикоагулянтные препараты людям с ВТЭ. Антикоагулянты, также известные как разжижители крови, останавливают рост существующих тромбов, помогают предотвратить образование новых и снижают риск развития ПЭ.

Люди, которым необходимо пройти курс антикоагулянтов, должны обращаться за лечением в специализированную службу управления антикоагулянтами, а не к обычному врачу первичной помощи или семейному врачу.

Антикоагулянтные препараты включают в себя:


  • гепарин
  • варфарин
  • более новые антикоагулянты, такие как ривароксабан, апиксабан и дабигатран

Человек сначала будет принимать пероральный антикоагулянт один или два раза в день в течение от 5 до 21 дня. Врачи могут также рекомендовать человеку принимать эти лекарства в долгосрочной перспективе, чтобы предотвратить будущие тромбы. Лечение может длиться 6 месяцев или дольше.

Антикоагулянты могут вызывать побочные эффекты, которые могут включать кровотечение. Люди, которые испытывают побочные эффекты или другие проблемы при приеме этих лекарств, должны поговорить со своим врачом.

Венские кава-фильтры

Врачи могут порекомендовать фильтр для полой вены людям, которые не могут принимать антикоагулянтные препараты и имеют высокий риск сгустка крови, попадающего в легкие.

Фильтр полой вены представляет собой конусообразное устройство. Хирург внедряет этот фильтр в нижнюю полую вену человека, которая представляет собой крупную вену, которая переносит кровь от нижней части тела к сердцу. Фильтр улавливает сгустки крови и препятствует их попаданию в легкие, что снижает риск развития ПЭ.

Тромболитическая терапия

Тромболитическая терапия может быть необходима, если у человека очень большой сгусток крови или антикоагулянтные препараты не работают эффективно.

Этот тип терапии включает прием лекарств для растворения сгустка крови или хирургическое вмешательство для его удаления. Врачи обычно рекомендуют только тромболитическую терапию при тяжелых сгустках крови. В большинстве случаев они сначала проводят тщательное обследование лица, чтобы убедиться, что для него безопасно проходить этот тип терапии.

Компрессионные чулки

Компрессионные чулки — это эластичные носки со специальным дизайном, которые могут помочь улучшить кровоток в ногах.

Врачи, как правило, рекомендуют компрессионные чулки только тем людям, у которых ранее был кровяный сгусток или у которых повышенный риск его возникновения, а не лечить текущий сгусток.

Эти чулки также могут помочь при посттромботическом синдроме, который является осложнением после ВТЭ. Возможные симптомы включают в себя:

  • боль и отек
  • боль или тяжесть в ногах
  • судорога


Осложнения

тромб за проблемами с коленом сердца


PE возникает, когда сгусток крови попадает в легкие.

Люди с VTE подвержены риску иметь PE, то есть, когда сгусток крови попадает в легкие. PE может блокировать кровоток в легких, что может быть опасно для жизни.

Симптомы PE могут включать в себя:

  • одышка или затрудненное дыхание
  • боль в груди
  • учащенное сердцебиение
  • кашель, включая кашель с кровью
  • чувство лихорадки или слабости

Любой, у кого симптомы PE, должен немедленно обратиться в отделение неотложной помощи или немедленно позвонить по номеру 911.


Предупреждение

Врачи обычно назначают антикоагулянтные препараты людям с высоким риском образования тромбов, например, людям, которые выздоравливают после определенных видов операций, или тем, у кого ранее была ВТЭ.

Люди, принимающие антикоагулянтные препараты, должны принимать их в соответствии с инструкциями своего врача.

Человек также может снизить риск VTE путем:

  • носить компрессионные чулки
  • поддержание здорового веса или снижение веса при необходимости
  • регулярно заниматься спортом
  • вставать и передвигаться каждые 1-2 часа, где это возможно
  • меняя положение или время от времени сгибая ноги в положении сидя
  • пить много воды, чтобы оставаться увлажненным
  • избегать скрещивания ног в течение продолжительного времени
  • останавливаться на перерывы, растягиваться и ходить каждый час или около того, путешествуя на машине, поезде, автобусе или самолете
  • бросить курить


Резюме

Врачи называют тромбоз под коленом тромбозом подколенной вены, который является типом ВТЭ. Люди с VTE имеют риск PE, который является потенциально опасным для жизни условием.

Поэтому для любого человека с симптомами ВТЭ необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Люди с симптомами ПЭ должны немедленно обратиться к врачу.

Варианты лечения ВТЭ включают антикоагулянтные препараты, фильтры полой вены и тромболитическую терапию.