Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нужно знать о МРТ

  1. Что такое МРТ?
  2. Использование
  3. Подготовка
  4. Во время сканирования
  5. после сканирования
  6. Побочные эффекты
  7. Функция
  8. Часто задаваемые вопросы

Сканирование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) является распространенной процедурой во всем мире.

МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны для создания детальных изображений органов и тканей внутри тела.

С момента своего изобретения врачи и исследователи продолжают совершенствовать методы МРТ для оказания помощи в медицинских процедурах и исследованиях. Развитие МРТ произвело революцию в медицине.

В этой статье конкретно рассматриваются МРТ, как они работают и как их используют врачи.

  Быстрые факты о сканировании МРТ

  • МРТ — неинвазивная и безболезненная процедура.
  • Раймон Дамадян создал первый МРТ-сканер всего тела, который он прозвал Неукротимым.
  • Стоимость базового сканера МРТ начинается от 150 000 долларов, но может превышать несколько миллионов долларов.
  • В Японии больше всего МРТ-сканеров на душу населения — 48 машин на каждые 100 000 жителей.

Что такое МРТ?

МРТ сканирование
Сканирование МРТ может производить детальное изображение.

МРТ-сканирование использует большой магнит, радиоволны и компьютер для создания детального изображения внутренних органов и структур в поперечном сечении.

Сам сканер обычно напоминает большую трубку со столом посередине, что позволяет пациенту скользить внутрь.

МРТ-сканирование отличается от КТ-сканирования и рентгеновских снимков, поскольку в нем не используется потенциально вредное ионизирующее излучение.


Использование

Развитие МРТ-сканирования представляет собой огромную веху для медицинского мира.

Врачи, ученые и исследователи теперь могут исследовать внутреннюю часть человеческого тела с высокой точностью, используя неинвазивный инструмент.

Ниже приведены примеры использования МРТ-сканера:

  • аномалии головного и спинного мозга
  • опухоли, кисты и другие аномалии в различных частях тела
  • диагностика рака молочной железы для женщин с высоким риском развития рака молочной железы
  • травмы или аномалии суставов, такие как спина и колено
  • определенные типы проблем с сердцем
  • заболевания печени и других органов брюшной полости
  • оценка боли в области таза у женщин с причинами, в том числе миомой и эндометриозом
  • подозрение на аномалии матки у женщин, проходящих оценку на предмет бесплодия

Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим. Использование технологии МРТ всегда расширяется по объему и использованию.


Подготовка

наушники для подготовки к МРТ
Человек может слушайте музыку в наушниках, чтобы скрыть громкий, а иногда и тревожный звук аппарата МРТ.

Перед МРТ-сканированием требуется очень мало подготовки, если таковая имеется.

По прибытии в больницу врачи могут попросить пациента переодеться в халат. Поскольку используются магниты, очень важно, чтобы в сканере не было металлических предметов. Врач попросит пациента снять все металлические украшения или аксессуары, которые могут помешать работе машины.

Человек, вероятно, не сможет пройти МРТ, если в его теле есть какие-либо металлы, такие как пули, осколки или другие металлические посторонние предметы. Сюда также могут входить медицинские устройства, такие как кохлеарные имплантаты, зажимы для аневризмы и кардиостимуляторы.

Лица, которые обеспокоены или нервничают из-за закрытых помещений, должны сообщить об этом своему врачу. Часто им можно давать лекарства до МРТ, чтобы сделать процедуру более комфортной.

Пациентам иногда вводят внутривенную (IV) контрастную жидкость для улучшения видимости конкретной ткани, которая имеет отношение к сканированию.

Радиолог, врач, который специализируется на медицинских изображениях, затем расскажет об этом пациенту в процессе МРТ-сканирования и ответит на любые вопросы, которые могут у них возникнуть о процедуре.

Как только пациент войдет в комнату для сканирования, врач поможет им сесть на стол сканера. Сотрудники позаботятся о том, чтобы им было максимально комфортно, предоставив одеяла или подушки.

Будут предоставлены затычки для ушей или наушники, чтобы блокировать громкие звуки сканера. Последняя популярна у детей, так как они могут слушать музыку, чтобы успокоить любое беспокойство во время процедуры.

Во время МРТ

Оказавшись в сканере, специалист по МРТ свяжется с пациентом через интерком, чтобы убедиться, что они удобны. Они не начнут сканирование, пока пациент не будет готов.

Во время сканирования очень важно оставаться на месте. Любое движение будет нарушать изображения, так же, как камера пытается сфотографировать движущийся объект. Слышен громкий лязгящий шум. Это совершенно нормально. В зависимости от изображения иногда человеку может быть необходимо задержать дыхание.

Если пациент чувствует себя некомфортно во время процедуры, он может поговорить с техническим специалистом по МРТ через интерком и попросить остановить сканирование.

После МРТ

После сканирования радиолог проверит изображения, чтобы проверить, нужны ли они еще. Если рентгенолог удовлетворен, пациент может пойти домой.

Радиолог подготовит отчет для запрашивающего врача. Пациентов обычно просят записаться на прием к врачу, чтобы обсудить результаты.

Побочные эффекты

Крайне редко пациент испытывает побочные эффекты от МРТ.

Однако контрастный краситель может вызвать у некоторых людей тошноту, головную боль, а также боль или жжение в месте инъекции. Аллергия на контрастный материал также редко встречается, но возможна и может вызвать крапивницу или зуд глаз. Сообщите технику, если возникнут какие-либо побочные реакции.

Люди, которые испытывают клаустрофобию или чувствуют себя некомфортно в закрытых помещениях, иногда выражают трудности с прохождением МРТ-сканирования.


Функции

молекулы воды
МРТ сканирует работу по перестановка молекул воды в организме с помощью магнитов.

МРТ сканер содержит два мощных магнита. Это самые важные части оборудования.

Тело человека в основном состоит из молекул воды, которые состоят из атомов водорода и кислорода. В центре каждого атома находится еще меньшая частица, называемая протоном, которая служит магнитом и чувствительна к любому магнитному полю.

Обычно молекулы воды в организме располагаются случайным образом, но при входе в МРТ-сканер первый магнит заставляет молекулы воды ориентироваться в одном направлении, на север или юг.

Затем второе магнитное поле включается и выключается серией быстрых импульсов, заставляя каждый атом водорода менять свое выравнивание при включении, а затем быстро переключаться обратно в исходное расслабленное состояние при выключении.

При прохождении электричества через градиентные катушки, которые также вызывают вибрацию катушек, создается магнитное поле, вызывающее стук в сканере.

Хотя пациент не может почувствовать эти изменения, сканер может обнаружить их и совместно с компьютером может создать детальное изображение поперечного сечения для рентгенолога.

Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ)

Функциональная магнитно-резонансная томография или функциональная МРТ (МРТ) использует технологию МРТ для измерения когнитивной активности путем мониторинга притока крови к определенным областям головного мозга.

Кровоток увеличивается в областях, где активны нейроны. Это дает представление о деятельности нейронов в мозге.

Этот метод произвел революцию в картировании мозга, позволив исследователям оценить мозг и спинной мозг без необходимости инвазивных процедур или инъекций лекарств.

Функциональная МРТ помогает исследователям узнать о функционировании нормального, больного или поврежденного мозга.

МРТ также используется в клинической практике. Стандартные МРТ-сканы полезны для выявления аномалий в структуре ткани. Тем не менее, сканирование МРТ может помочь обнаружить аномалии в активности.

Короче говоря, МРТ проверяет, что делают ткани, а не как они выглядят.

В связи с этим врачи используют МРТ для оценки рисков операций на головном мозге путем определения областей мозга, участвующих в критических функциях, таких как речь, движение, зондирование или планирование.

Функциональная МРТ также может использоваться для определения эффектов опухолей, инсульта, травм головы и головного мозга или нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


FAQ

Сколько времени займет сканирование МРТ?

Сканирование МРТ может длиться от 20 до 60 минут, в зависимости от того, какая часть тела анализируется и сколько изображений требуется.

Если после первого сканирования МРТ изображения недостаточно четкие для рентгенолога, они могут сразу попросить пациента пройти второе сканирование.

У меня есть брекеты или опилки, мне все равно нужно пройти сканирование?

Несмотря на то, что сканы не влияют на фигурные скобки и заливки, они могут искажать некоторые изображения. Врач и техник обсудят это заранее. МРТ сканирование может занять больше времени, если требуются дополнительные изображения.

Могу ли я двигаться, находясь в туннеле МРТ?

Важно оставаться как можно более неподвижным во время сканирования МРТ. Любое движение будет искажать сканер, и, следовательно, полученные изображения будут размытыми. В особенно длительных МРТ техник МРТ может позволить короткий перерыв в середине процедуры.

Я страдаю клаустрофобией, что мне делать?

Врач и рентгенолог смогут обсудить с пациентом всю процедуру и решить любые проблемы. Открытые МРТ сканеры доступны в некоторых местах для определенных частей тела, чтобы помочь пациентам с клаустрофобией.

Человек может принимать лекарства до обследования, чтобы ослабить беспокойство.

Нужна ли мне инъекция контраста перед МРТ?

Контрастный краситель может улучшить диагностическую точность, выделяя определенные ткани.

Некоторым пациентам может потребоваться введение контрастного вещества перед сканированием.

Могу ли я сделать МРТ, если я беременна?

К сожалению, нет простого ответа. Сообщите врачу о беременности до сканирования. Было проведено сравнительно мало исследований о влиянии МРТ на беременность. Однако рекомендации, опубликованные в 2016 году, пролили больше света на этот вопрос.

Как правило, врачи не рекомендуют контрастные материалы беременным женщинам.

МРТ сканирование должно быть ограничено в течение первого триместра, если информация не считается важной. МРТ во втором и третьем триместре безопасны при 3,0 тесла (Т) или менее. Тесла — это измерение магнитной силы.

В руководящих принципах также говорится, что воздействие МРТ в течение первого триместра не связано с долгосрочными последствиями и не должно вызывать клинических проблем.