Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нужно знать о маленьких яичках

  1. Низкий уровень тестостерона
  2. Варикоцеле
  3. Врожденные расстройства
  4. Атрофия яичек
  5. Бесплодие
  6. Рак
  7. Побочные эффекты
  8. Посещение врача
  9. Прогноз

Яички бывают разных форм и размеров. Также обычно одно яичко немного больше другого, а одно яичко висит ниже. Из-за этой обширной изменчивости есть несколько различных способов измерения яичек человека.

Одно измерение смотрит на объем, который составляет в среднем около 20 кубических сантиметров (см³). Другой способ оценить размер яичка — измерить длину сверху вниз. В среднем эта длина составляет от 4,5 до 5,1 сантиметра.

Люди с яичками намного меньше, чем это, могут беспокоиться. Однако если сопутствующие симптомы отсутствуют, проблема возникает редко.

Вместо того чтобы сравнивать размер своих яичек с размером других людей, человек должен посмотреть, изменились ли их яички с течением времени. Яички, которые внезапно становятся намного меньше или больше, чем обычно, могут сигнализировать о проблеме.

В этой статье мы рассмотрим потенциальные причины маленьких яичек и варианты лечения. Мы также объясняем, когда человеку с маленькими яичками следует обратиться за советом к врачу.


 

Низкий уровень тестостерона

молодой человек, выглядящий задумчивым, думая о своих маленьких яичках

Низкий уровень тестостерона является одной из возможных причин появления маленьких яичек.

Исследование 2017 года показало, что объем яичка, наряду с индексом массы тела (ИМТ), может быть предиктором тестостерона уровни. В среднем участники с более низким уровнем тестостерона имели меньшие яички.

У многих людей с низким уровнем тестостерона яички нормального размера, поэтому важно учитывать все симптомы, а не только размер яичка.

Некоторые симптомы низкого уровня тестостерона включают в себя:

  • низкое сексуальное влечение
  • трудности с достижением и поддержанием эрекции
  • усталость
  • изменения настроения и раздражительность
  • депрессия
  • потеря мышечной массы


Варикоцеле

Варикоцеле — это увеличенный отек вен в мошонке. В то время как некоторые люди могут заметить боль или припухлость, другие могут вообще не иметь никаких симптомов.

У некоторых людей с варикоцеле возникают проблемы с фертильностью. Около 40% мужчин с бесплодием имеют варикоцеле, хотя есть также мужчины с варикоцеле, у которых нет бесплодия.

Некоторые люди с варикоцеле могут заметить, что их яички сокращаются или что одно яичко внезапно становится меньше другого. Они также могут испытывать ноющую боль глубоко в мошонке.

Хирургия может лечить большинство варикоцеле. Во многих случаях яички возвращаются к своему обычному размеру после операции.


 

Врожденные расстройства

Врожденное расстройство — это состояние, которое присутствует при рождении. Некоторые редкие врожденные нарушения вызывают очень маленькие яички.

Одним из таких расстройств является синдром Клайнфелтера. Синдром Клайнфелтера заставляет мужчину иметь две или более Х-хромосомы вместо одной.

Люди с синдромом Клайнфелтера, как правило, выше среднего и имеют маленькие яички, которые вырабатывают мало тестостерона. Большинство людей с синдромом Клайнфелтера бесплодны.

Синдром Клайнфелтера также может влиять на развитие мозга и моторики. У детей с этим заболеванием может быть плохая координация, или им сложно научиться поведенческим навыкам.

Во время полового созревания у некоторых мальчиков с этим заболеванием развивается грудь. Некоторые люди с синдромом Клайнфелтера получают диагноз в раннем детстве, но другие могут не знать, что у них есть условие.


 

Атрофия яичек

Атрофия яичек — это когда яички сжимаются. Несколько условий могут вызвать атрофию яичка.

Одной из известных причин атрофии яичек является операция по восстановлению паховой грыжи. Это осложнение встречается редко, затрагивая только около 0,5% мужчин, которые подвергаются первичному восстановлению паховой грыжи.

Люди, у которых были повторные паховые грыжи, имеют более высокий риск атрофии яичек, причем примерно у 5% это осложнение развивается.

Некоторые другие причины атрофии яичек включают в себя:

Оставайтесь в курсе. Получите нашу бесплатную ежедневную рассылку

У вас есть вопросы. У нас есть ответы. Эксперт, основанный на фактических данных совет, доставленный прямо в ваш почтовый ящик, чтобы помочь вам контролировать свое здоровье


Зарегистрироваться

Ваша конфиденциальность важна для нас.

Бесплодие

Небольшое исследование непосредственно проверило связь между размером яичка и бесплодием. Исследование 1989 года отметило, что из 1029 бесплодных мужчин в исследовании 704 имели яички нормального размера. У других мужчин были разные степени уменьшения объема яичка одного или обоих яичек.

Количество и движение сперматозоидов уменьшается с размером яичка. Мужчины с меньшим объемом яичка часто имели более низкую выработку сперматозоидов.

Поскольку большинство бесплодных мужчин в этом исследовании имели яички нормального размера, исследование не выявило четкой корреляции между размером яичка и фертильностью у тех, у кого яички нормального размера.

Мужчинам, имеющим проблемы с фертильностью, следует проконсультироваться с врачом по поводу анализа качества спермы. Врач также может рекомендовать анализы крови для измерения уровня гормонов.


 

Рак

Уменьшение размера яичка после перекрута яичка может быть фактором риска для рака яичка. Каждый, кто замечает, что их яички внезапно стали меньше, должен обратиться к врачу.

Может быть трудно отличить симптомы рака яичка от симптомов других типов рака.

Некоторые симптомы рака яичка включают в себя:

  • комочек на яичках
  • увеличение яичек
  • наличие жидкости в мошонке
  • увеличение груди
  • ощущение тяжести в яичках или мошонке
  • тупая боль в спине или животе
  • одышка

Некоторые факторы риска рака яичка включают в себя:

  • Неопущенное яичко (крипторхизм). Люди с крипторхизмом более склонны к развитию рака яичка, чем люди с опущенными яичками.
  • Семейная история. Хотя большинство людей с раком яичек не имеют семейного анамнеза заболевания, наличие родственника первой степени с раком яичка увеличивает риск для человека.

  • ВИЧ. Люди с ВИЧ, особенно те, у кого 3 стадии ВИЧ, имеют больше шансов на развитие рака яичка.
  • Предыдущий рак яичка. Приблизительно у 3–4% из тех, кто получил диагноз рака в одном яичке, развивается рак в другом яичке.
  • Раса и этническая принадлежность. У белых мужчин вероятность развития рака яичка в 4-5 раз выше, чем у чернокожих и азиатских американских мужчин.

  • Возраст. Хотя рак яичка может поражать мужчин любого возраста, около 50% случаев рака яичек встречаются в возрасте от 20 до 34 лет.

Побочные эффекты

Когда яички меньше среднего, но нет основного заболевания, побочных эффектов обычно нет.

Медицинские состояния, которые вызывают появление маленьких яичек, могут также вызывать другие признаки и симптомы. Например, варикоцеле может вызывать боль и отек в мошонке.

Атрофия яичек может повлиять на сексуальное и репродуктивное здоровье несколькими способами. Люди могут испытать:

Когда обратиться к врачу

Если человека беспокоит размер его яичек и сопутствующие симптомы, ему следует обратиться к врачу. Врач может оценить, есть ли серьезные серьезные проблемы.

Любой, кто беспокоится о размере своих яичек или смущается им, должен поговорить с медицинским работником на следующем приеме.

Важно назначить встречу с медицинским работником, если:

  • боль, уменьшение или отек возникают в одном или обоих яичках
  • партнер не забеременеет после года или более попыток
  • в мошонке появляется комок
  • происходит необычный рост груди
  • есть признаки низкого уровня тестостерона, такие как проблемы с эрекцией или низкая энергия
  • возникают другие сопутствующие симптомы, такие как боль в спине, одышка, боль в животе, кашель, спутанность сознания или головные боли


Прогноз

Наличие маленьких яичек не обязательно означает, что у человека есть проблемы со здоровьем.

Однако внезапное изменение размера или формы яичек может указывать на проблему.

Даже серьезные проблемы, такие как рак яичка, легче лечить, если врач диагностирует их на ранней стадии. Поэтому люди никогда не должны откладывать обращение за лечением.