Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нужно знать о кистах субхондральной кости?

  1. Какая связь между SBC и ОА?
  2. Причины
  3. Каковы факторы риска?
  4. Лечение и управление
  5. Симптомы
  6. Прогноз

Субхондральные кисты кости — это мешочки с жидкостью, которые образуются внутри суставов человека. Кисты возникают в субхондральной кости, слое кости непосредственно под хрящом.

Субхондральная кость действует как амортизатор в несущих суставах, таких как колени, бедра и плечи. Жидкость внутри субхондральной кости кисты (SBC) — это гиалуроновая кислота, компонент, который содержится в синовиальной жидкости, которая представляет собой густое вещество, которое смазывает суставы, позволяя костям скользить мимо друг друга без трения.

Факторы риска для SBC включают ожирение и курение, но точная причина неизвестна. Симптомы включают боль в суставах и дискомфорт. Изменения в образе жизни помогают облегчить симптомы и могут предотвратить образование других SBC.


  Быстрые факты о SBC:

  • Первоначально обнаруженные в 1940-х годах, СБК являются признаком остеоартрита (ОА).
  • Точная причина SBC не известна.
  • Участие в высокоэффективных мероприятиях может со временем привести к травмам и повреждению сустава и хряща, что может привести к SBC.
  • СБК диагностируются с помощью тестов изображений, таких как рентгеновские лучи.

Какая связь между SBC и OA?

опухшее колено

Раздутый сустав может быть симптомом субхондральной кисты кости.

ожирение, написанное на весах

Перенос избыточный вес может быть фактором риска для SBC.

Некоторые эксперты считают, что СБК являются предшественником остеоартрита (ОА), который сам по себе является болезненным состоянием, поражающим более 30 миллионов взрослых в Соединенных Штатах.

ОА вызывает постепенное разрушение хряща и костей в суставе. СБК считаются одним из четырех кардинальных или ключевых рентгенологических результатов при ОА.

Тем не менее, в одном большом исследовании 806 человек с ОА в колене, SBC были обнаружены только в 30,6% из них. Другие состояния, помимо ОА, такие как ревматоидный артрит, также вызывают образование кист на суставах кости.


Причины

Хотя причина неизвестна, считается, что SBC являются результатом повторного напряжения в кости. Этот стресс вызван повышенным давлением от более быстрого кровотока к субхондральной кости, что наблюдается у людей с ОА.


Каковы факторы риска?

Определенные характеристики и поведение могут увеличить риск развития SBC. К ним относятся:



  • Пол. Согласно некоторым исследованиям, женщины могут подвергаться большему риску образования СБК, чем мужчины.

  • Наследственность — поскольку определенные формы ОА могут быть наследственными, люди с членом семьи с таким заболеванием имеют больше шансов развить ОА и SBC.

  • Совмещение и форма сустава — неправильная форма или выравнивание соединения может увеличить трение, что приведет к большему повреждению и более высокому риску образования кисты.

  • Ожирение — ношение лишнего веса создает дополнительное давление на суставы тела, увеличивая риск возникновения проблем с суставами.

  • Курение — табак содержит химические вещества, которые способствуют повреждению хряща. Некоторые исследования показали, что у курящих мужчин с ОА наблюдается большая потеря хряща.


  • Активность и травмы — травмы суставов повышают риск возникновения проблем с суставами в будущем, включая развитие СБК.

Лечение и управление

пожилая женщина, занимающаяся аквааэробикой

Мероприятия с низким уровнем воздействия могут помочь в лечении и управлении SBC и ОС.

Рекомендуется, чтобы SBC не обрабатывались напрямую. Из-за риска заражения, эти кисты не должны быть удалены. Тем не менее, они могут регрессировать самостоятельно.

В результате лечение обычно включает в себя изменение образа жизни и облегчение симптомов. Некоторые люди могут выиграть от замены сустава, если проблемы продолжаются или прогрессируют.

Процедуры для SBC включают следующее:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Эти безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен и аспирин, могут ослаблять симптомы СБК. Всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать НПВП. Следует избегать длительного использования.

Мероприятия с низким уровнем воздействия

Может быть рекомендовано выбирать такие виды деятельности с низким воздействием, как плавание, аквааэробика и езда на велосипеде. Они оказывают меньшее давление на коленные и тазобедренные суставы, чем такие активные воздействия, как бег и прыжки, которые могут усугубить симптомы ОС и SBC и со временем привести к дальнейшему повреждению суставов.

Управление весом

Поддержание здорового веса снижает чрезмерную нагрузку на суставы и может снизить скорость потери хряща.

Бросить курить

Поскольку это является фактором риска развития остеоартрита, отказ от курения и отказ от пассивного курения могут уменьшить симптомы СБК и ОА.

Ультразвуковая терапия

По крайней мере одно исследование предполагает, что проведение локализованной ультразвуковой терапии для хряща и субхондральной кости может помочь в лечении ОА. Однако в этой области требуется гораздо больше исследований.

Физиотерапия

По данным Американской академии семейных врачей, легкое дегенеративное заболевание суставов, одним из признаков которого может быть СБК, можно лечить с помощью физической терапии.


Симптомы

При наличии, симптомы SBC могут включать в себя:


  • дискомфорт
  • боль
  • отсутствие гибкости в суставе
  • опухание или выпуклость вокруг сустава

Есть только несколько симптомов, связанных с SBC, поскольку они обычно считаются симптомом ОА, особенно прогрессирующего ОА.


Прогноз

СБК считаются симптомом ОА или других заболеваний суставов. Они могут решить самостоятельно или сохранятся в долгосрочной перспективе. SBC могут вызывать боль и способствовать прогрессированию заболевания.

Лучший способ лечения этих кист — это лечение симптомов ОА и других заболеваний суставов.