Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нужно знать о камнях слюны

  1. Обзор
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Домашние средства
  5. Когда следует обращаться к врачу
  6. Медицинское лечение
  7. Осложнения
  8. Резюме

Слюнные камни — это маленькие камни, которые образуются в железах рта. Они могут блокировать поток слюны и вызывать боль или дискомфорт.

Медицинский термин для слюнных камней — сиалолиты. Когда они блокируют слюнные железы, это известно как сиалолитиаз.

Слюнные камни редко вызывают беспокойство, и люди часто могут избавиться от них дома. Однако некоторые камни могут потребовать лечения у врача.

В этой статье мы объясняем, что такое слюнные камни, и обсуждаем их симптомы и причины. Мы также исследуем домашние средства, когда следует обратиться к врачу, медицинское лечение и возможные осложнения.


Что такое камни слюны?

слюнные камни & lt; br & gt; Изображение предоставлено: James Heilman, MD, 2012 & lt ;/ш & GT;

Слюнные камни могут образовываться в протоках любой слюнной железы.
Изображение предоставлено: James Heilman, MD, 2012

Слюнные железы во рту выделяют жидкость, которая называется слюной. Слюна защищает зубы, помогает при пережевывании и проглатывании пищи и инициирует процесс пищеварения.

Рот содержит сотни малых или маленьких слюнных желез. Есть также три пары крупных или больших слюнных желез. Эти большие железы включают в себя:

  • околоушные железы, которые находятся ниже ушей на внутренней стороне щек
  • поднижнечелюстные железы на дне рта возле линии челюсти
  • подъязычные железы, которые находятся под языком

Слюнные камни — это небольшие отложения кальция и других минералов. Они могут образовываться в протоках любого типа слюнных желез. Большие камни могут блокировать поток слюны и вызывать отек желез.

Согласно исследованиям, проведенным в 2012 году, более 80 процентов слюнных камней образуются в подчелюстной железе, в то время как 6–15 процентов встречаются в околоушной железе, а 2 процента — в подъязычной и незначительной слюнных железах.


Симптомы

Камни слюны обычно не вызывают симптомов, когда они формируются, и иногда они могут исчезнуть сами по себе. Камни могут различаться по размеру, но они обычно твердые и белые.

Большие камни могут блокировать поток слюны в железе. Эта закупорка может привести к скоплению слюны за камнем, что может привести к боли и отечности.

К распространенным симптомам слюнных желез относятся:

  • болезненный или болезненный комок под языком
  • боль или припухлость ниже челюсти или ушей
  • боль, усиливающаяся во время еды

Слюнные камни иногда могут также привести к инфекции в или вокруг пораженной железы. Симптомы инфекции могут включать лихорадку и образование гноя вокруг камня.



Причины

Врачи не до конца понимают, что вызывает слюнные камни. Тем не менее, определенные факторы могут увеличить риск получения человеком.

Эти факторы риска включают в себя:

  • быть мужчиной
  • пожилой возраст
  • проведение лучевой терапии на голове или шее
  • травмы рта
  • принимать лекарства, влияющие на выработку слюны, например антихолинергические препараты
  • наличие подагры или синдрома Шегрена
  • проблемы с почками
  • недостаточно питьевой воды

Домашние средства

Слюнные камни редко бывают серьезными, и человек часто может лечить их дома.

Домашние средства для избавления от слюнных камней включают в себя:



  • Сосать цитрусовые или леденцы. Сосание клина лимона или апельсина увеличивает поток слюны, которая может помочь выбить камень. Человек может также попробовать сосать жевательную резинку без сахара или твердые кислые конфеты, такие как лимонные капли.


  • Пить много жидкости. Регулярное потребление жидкости помогает поддерживать увлажненность рта и может увеличить поток слюны.


  • Нежный массаж. Мягкий массаж пораженного участка может облегчить боль и побудить камень пройти через слюнный проток. Фонд синдрома Шегрена имеет иллюстрированное руководство о том, как это сделать, на своем веб-сайте.


  • <Сильный> Медикаменты. Некоторые безрецептурные препараты, такие как ибупрофен и ацетаминофен, могут помочь облегчить боль и отечность.


  • Сосать кубики льда. Сосание чего-то холодного, такого как кубик льда или ледяная глотка, также может помочь уменьшить боль и отечность, вызванные слюнными камнями.


Когда обратиться к врачу

Камни слюны могут иногда вызывать инфекции или абсцессы, поэтому люди, которые не могут самостоятельно удалить камни, должны обратиться к врачу. Если врач не может удалить камни, он может направить человека в больницу.

Любой, у кого есть признаки инфекции или абсцесса, должен немедленно обратиться к врачу. Врач обычно может лечить инфекцию с помощью антибиотиков.

Медицинское лечение

Слюнные камни & lt; br & gt; Изображение предоставлено: Wouter Hagens, 2011 & lt; бр & GT;

Большие слюнные камни трудно удалить.
Изображение предоставлено: Wouter Hagens, 2011

Доктор заглянет внутрь рта человека, чтобы осмотреть любые болезненные участки и почувствовать размер и форму камней. Они также могут запросить рентген или КТ, чтобы определить количество камней и их точное местоположение.

Врачи иногда могут массировать или давить на камень слюны, чтобы выбить его из железы. Они также могут использовать ультразвуковой аппарат, который излучает высокочастотные звуковые волны, которые могут разбить камень на более мелкие части и облегчить его удаление.

Слюнные камни, большие или расположенные глубоко внутри слюнной железы, могут быть сложнее удалить.

В этих случаях врачу может потребоваться сиалендоскопия. Эта процедура включает в себя использование эндоскопа для исследования внутренней части рта и расширения пораженного слюнного протока, что позволяет камню проходить через него. Поскольку эта процедура может быть неудобной, врач сначала будет использовать местный анестетик, чтобы онеметь у человека во рту.



Осложнения

Врачи, как правило, могут удалять слюнные камни шириной менее 2 миллиметров без хирургического вмешательства. Для более крупных или более трудно удаляемых камней человеку может потребоваться обратиться в больницу. Хирургия слюнных камней включает в себя небольшой надрез во рту человека для удаления камня.

Для людей с рецидивирующими камнями врач может порекомендовать сделать операцию по удалению слюнной железы. Во рту несколько слюнных желез, поэтому люди могут выделять достаточно слюны, если теряют железу.

Операция по удалению слюнной железы имеет некоторые риски, которые люди могут обсудить со своим врачом.


Резюме

Кальцинированные камни могут иногда образовываться в слюнных железах рта и могут вызывать боль или дискомфорт. Они редко бывают серьезными, и человек может самостоятельно удалить камни.

Человек должен обратиться к врачу, если он не может удалить камни дома или камни продолжают возвращаться. Также важно обратиться к врачу, если область вокруг камня заразится или если образуется абсцесс.

Врачи часто могут удалить камни, массируя их или используя эндоскоп. Однако для очень больших или трудно удаляемых камней они могут порекомендовать хирургическое вмешательство. В некоторых случаях человеку может потребоваться операция по удалению пораженной слюнной железы.