Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что может вызвать эритроциты в моче?

  1. Причины
  2. Измерение эритроцитов в моче
  3. Результаты
  4. Беременность
  5. Резюме

Эритроциты (RBC) могут присутствовать в моче, даже если они не видны человеку. Медицинский термин для RBC в моче — гематурия.

Есть два типа гематурии. Один из них называется «грубая гематурия», которая возникает, когда человек может видеть кровь в своей моче. Другим типом является «микроскопическая гематурия», при которой человек не может видеть кровь в своей моче, несмотря на наличие эритроцитов.

Однако эритроцит в моче обычно является симптомом основного состояния здоровья. Врач обычно проверяет содержание эритроцитов во время анализа мочи. Затем они будут использовать результаты, чтобы определить, каким должен быть следующий курс действий.

Продолжайте читать для получения дополнительной информации о том, что может означать эритроцит в моче, нормальные и аномальные диапазоны и типичные результаты анализов.

Причины и симптомы

образец мочи, в котором может быть РБК.

РБК в моче может быть не виден.

Существует несколько потенциальных причин эритроцитов в моче, в том числе:

  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • инфекции почек или мочевого пузыря
  • камни в почках
  • энергичные упражнения, требующие от тела большого количества крови для мышц
  • рабдомиолиз, при котором сильно поврежденные мышцы вызывают утечку веществ из мышц в кровь
  • половой акт, который вызывает раздражение тканей

Кроме того, некоторые лекарства могут вызывать эритроциты в моче. Некоторые потенциальные лекарства, которые могут привести к эритроциту в моче, включают:

Есть также некоторые хронические заболевания, которые могут привести к эритроциту в моче. К ним относятся:

  • серповидноклеточная анемия
  • гемофилия, которая затрудняет свертывание крови для некоторых людей
  • поликистоз почек, возникающий при кистах на почках
  • мочевой пузырь или рак почки
  • увеличенная простата

В некоторых случаях человек может не испытывать каких-либо дополнительных симптомов эритроцитов в моче. Однако некоторые состояния в приведенном выше списке также могут вызывать боль, отек или лихорадку.

Другие симптомы, которые человек может заметить, если у него есть заболевание, вызывающее эритроциты в моче, включают:

  • моча, которая выглядит розовым, красным или цвета чая
  • частая необходимость мочиться
  • боль или затруднение мочеиспускания
  • боль в животе или спине
  • опухшие ноги, ноги или лодыжки

Если человек замечает кровь в моче, ему следует как можно скорее поговорить со своим врачом.

Как измерить эритроцит в моче

В большинстве случаев врач обнаруживает эритроциты в моче во время анализа мочи. Анализ мочи проверяет несколько ключевых показателей здоровья после сдачи пробы мочи.

В идеальном примере используется метод «чистого улова». Метод чистого улова включает запуск потока мочи и помещение чашки для сбора в середину потока. Это помогает удалить любые потенциальные загрязнения от бактерий или других веществ, которые могут находиться рядом с гениталиями.

Подробнее о анализе мочи читайте здесь.

В некоторых случаях врач может использовать простой щуп для анализа мочи на кровь. Щуп — это лист бумаги с химикатами. Эти химические вещества реагируют с различными веществами, которые могут присутствовать в моче. В случае поиска RBC щуп станет другим цветом, если присутствует RBC.

После этого врач отправит образец в лабораторию для дальнейшего тестирования. Сотрудники лаборатории могут предоставить дополнительную информацию о количестве эритроцитов, а также о любых других веществах, которые могут указывать на основное состояние мочи.


Что означают результаты?

В нормальном образце мочи может присутствовать очень небольшое количество эритроцитов. Фактически, согласно Медицинской школе Икан на горе Синай в Нью-Йорке, нормальный диапазон содержания эритроцитов в моче составляет до четырех эритроцитов на поле высокой мощности.

Однако разные лаборатории могут иметь разные диапазоны для получения «нормального» результата. По этой причине человек может захотеть поговорить со своим врачом о том, что означают результаты его теста.

Ненормальный диапазон может указывать на любую из нескольких потенциальных проблем. Некоторые из возможных условий включают в себя:

  • проблемы с почками или другими мочевыводящими путями, такие как инфекция, опухоль или камни
  • проблемы с простатой
  • рак мочевого пузыря или почек

Если анализ показывает, что у человека эритроцит в моче, врач, скорее всего, проведет дополнительные анализы. Например, они могут захотеть выполнить:

  • анализы крови
  • КТ или МРТ для исследования почек и мочевыводящих путей
  • биопсия почек
  • цистоскопия, при которой они будут использовать тонкий гибкий инструмент для исследования мочевых путей

Врач также спросит о любых других симптомах, которые испытывает человек, которые могут указывать на основное состояние здоровья. Человек должен обсудить свои проблемы с врачом, прежде чем предоставить образец мочи.

Также важно отметить, что иногда тест может генерировать ложные показания. Это может произойти, например, если человек проходит тест во время менструации. В этом случае кровь может попасть в образец мочи и вызвать ложные показания.



Беременность

Беременные женщины не должны видеть кровь в моче. Если они это сделают, они должны немедленно сообщить об этом в свою медицинскую команду. Если они предоставят образец мочи с кровью, врач попытается диагностировать и лечить любые сопутствующие заболевания.

Поскольку ИМП распространены во время беременности, наиболее вероятной причиной появления крови в моче является ИМП.

Однако врач может проводить анализы и задавать вопросы, чтобы исключить другие потенциальные проблемы.


Резюме

РБК в моче может указывать на наличие проблемы с мочевыводящими путями. Если человек обнаруживает кровь в своей моче, ему следует обратиться к своему врачу.

Если тест подтверждает наличие эритроцитов в моче, врач, скорее всего, захочет провести дополнительные анализы, чтобы выяснить, что его вызывает. Часто причина излечима.