Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борьба с морщинами Диспорт или Ботокс — какой из них выигрывает?

При сокращении мышц на лицах после косметической процедуры вокруг глаз большинство пациентов и врачей отметили, что диспорт (абоботулинутоксин А) справляется лучше, чем ботокс (онаботулинутоксин А). Тем не менее, хотя мышцы лица были в состоянии покоя, между этими двумя факторами, по-видимому, не было существенной разницы, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско написали в Архивах пластической хирургии лица.
Несмотря на то, что более старый ботокс более популярен и более известен, чем более новый Диспорт — Диспорт, по-видимому, лучше уменьшает гусиные лапки.
Ботокс (онаботулинумтоксин А) был одобрен для лечения морщины между бровями в 2002 году, в то время как Диспорт (abobotulinumtoxinA) был одобрен для той же терапии в 2009 году. Оба они являются соединениями ботулинического токсина — белком, продуцируемым бактерией Clostridium botulinum.
Ботулинический токсин является нейромодулятором — он влияет на нервные импульсы. Он полезен в косметической медицине, потому что предотвращает образование морщин, парализуя мышцы лица.
В этом исследовании ученые применили ботокс к одной стороне лица и диспорт к другой стороне того же лица 90 пациентов-добровольцев. Их лечили от гусиных лапок — морщин во внешнем углу глаз, которые развиваются, когда мы становимся старше. Лапы вороны с медицинской точки зрения известны как «боковые орбитальные морщины».
Ученые оценивали внешность каждого пациента по 5-балльной шкале. Они также собрали данные по отзывам пациентов.
Когда пациентов просили сжать (сжать) их лицевые мышцы как можно больше, Диспорт набрал значительно больше, чем Ботокс. 67% участников заявили, что они явно предпочитают результаты диспорта, по сравнению с 33%, которые одобрили Ботокс.
Ни ученые, ни участники не могли провести различие между ними, когда мышцы лица пациента были расслаблены.
Авторы пришли к выводу:

«AbobotulinumtoxinA предлагает превосходную эффективность в лечении боковых орбитальных морщин по сравнению с onabotulinumtoxinA. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сравнить 2 продукта в разных мышечных группах и по другим показаниям».
И Medicis Aesthetics Inc. (производитель Dysport), и Allergan Inc. (производитель ботокс) были привлечены для финансирования этого исследования. Только Medicis Aesthetics ответили деньгами.
Arch Facial Plast Surg 2011; doi: 10.1001/archfacial/2011.37.
Автор Кристиан Нордквист