Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Болезнь Альцгеймера может быть диагностирована на ранней стадии с помощью анализов

Проверка обоняния людей с высоким риском болезни Альцгеймера может помочь в ранней диагностике, предлагает новое исследование.

пожилая женщина чувствует запах пиона

По данным нового исследования, потеря обоняния свидетельствует о положительной корреляции с развитием болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — это необратимое состояние, характеризующееся потерей памяти и повреждением других когнитивных функций. В настоящее время не существует эффективных способов диагностики прогрессирования болезни Альцгеймера на ранней стадии в группах риска.

Диагнозы обычно следуют из выявления легких когнитивных нарушений, но этого может быть недостаточно для того, чтобы лечение было значительно эффективным.

В настоящее время болезнь Альцгеймера диагностируется по следующим вопросам, связанным с историей болезни человека и любыми недавними изменениями в поведении и личности, тестами памяти и познания, стандартными медицинскими тестами или сканированием мозга.

Исследователи из Центра исследований по профилактике болезни Альцгеймера при Дугласском исследовательском центре психического здоровья Университета Макгилла в Монреале, Канада, начали искать способы диагностики болезни Альцгеймера гораздо раньше в жизни человека.

Первый автор исследования Мари-Элиз Лафай-Магнан, докторант Университета Макгилла, вместе с командой исследователей из этого учреждения, заинтересованы в том, чтобы узнать, могут ли они надежно диагностировать болезнь Альцгеймера на основе потери людьми своего чувства запах.

р. Джон Брайтнер, директор Центра исследований по профилактике болезни Альцгеймера, надеется, что раннее выявление может привести к эффективным действиям по предотвращению некоторых симптомов заболевания. «Если мы сможем отсрочить появление симптомов всего на 5 лет, мы сможем снизить распространенность и тяжесть этих симптомов более чем на 50 процентов».

Выводы исследователей были опубликованы в журнале Neurology и доступны онлайн.

«Потеря обоняния коррелирует с болезнью Альцгеймера»

Исследование было проведено на 274 участниках, которые считались подверженными высокому риску болезни Альцгеймера, потому что у них был родитель, у которого было диагностировано это состояние. Средний возраст участников составил 64 года.

Был проведен множественный выбор теста на царапину и нюхание (тест на определение запаха в Университете Пенсильвании), чтобы убедиться, смог ли каждый участник идентифицировать различный диапазон ароматов и в какой степени.

Кроме того, 100 участников также предложили пройти люмбальную пункцию для измерения уровня белков, связанных с болезнью Альцгеймера, в спинномозговой жидкости, которая является «буферной» жидкостью, обнаруженной в спинном мозге и головном мозге.

Все участники также прошли традиционные оценки, такие как обзор истории болезни людей и неврологические и когнитивные обследования.

Было обнаружено, что у людей, для которых было наиболее трудно идентифицировать различные запахи, также обнаруживались другие признаки болезни Альцгеймера, как показали дополнительные оценки.

«Впервые кто-либо смог ясно показать, что потеря способности распознавать запахи связана с биологическими маркерами, указывающими на прогрессирование заболевания», — говорит Лафай-Маньян.

Корреляция между потерей обонятельного чувства и началом болезни Альцгеймера не совсем удивительна, по мнению исследователей, так как участки мозга, связанные с памятью и обонянием, поражаются болезнью на ранних стадиях.

« Эта [корреляция] имеет смысл, потому что известно, что обонятельная луковица (связана с обонянием) и энторинальная кора (связаны с памятью и названием запахов) являются одними из первых структур мозга, которые будут затронуты этой болезнью. «

Мари-Элиз Лафай-Маньян

Тесты на запах могут предоставить более дешевую альтернативу

р. Брайтнер предполагает, что оценка обоняния людей с высоким риском болезни Альцгеймера может в какой-то момент в будущем стать более дешевой, менее инвазивной альтернативой некоторым традиционным обследованиям. Однако он предупреждает, что до достижения этой цели еще предстоит пройти долгий путь.

«[A] простой тест на запах может потенциально дать нам информацию о прогрессировании заболевания, которая похожа на гораздо более инвазивные и дорогостоящие анализы спинномозговой жидкости, которые используются в настоящее время», — говорит Доктор Брейтнер.

В настоящее время специалисты рекомендуют проводить такие же тесты для диагностики болезни Альцгеймера, поскольку оценки обоняния все еще находятся на ранних стадиях.

Обонятельные трудности, предупреждает д-р Брейтнер, могут свидетельствовать о других состояниях, поэтому следует учитывать все возможности, не спеша делать какие-либо выводы. «[P] проблемы, определяющие запахи, могут указывать на другие заболевания, помимо [болезни Альцгеймера], и поэтому не должны заменять текущие тесты», — заключает он.