Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более точная диагностика рака легких возможна с помощью диффузионно-взвешенной МРТ

Бельгийские исследователи представили новое исследование на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме. Они обнаружили, что диффузионно-взвешенный МРТ (новый метод диагностической визуализации) может обеспечить более точную диагностику рака легких и поэтому предотвратите ненужные операции. Этот новый метод более точен в различении доброкачественных поражений легких от раковых по сравнению с ПЭТ-КТ.

В настоящее время врачи используют ПЭТ-КТ для определения стадии заболевания и выявления раковых заболеваний легких. Этот метод состоит из КТ-сканирования, который делает снимки вокруг тела, а также ПЭТ-сканирования, который показывает поглощение в пределах структуры тела после небольших доз радиоактивного препарата вводится.

Преимущество нового метода заключается в том, что он неинвазивен и не требует никакого облучения.

Исследователи обследовали 50 человек, которые должны были прооперироваться после постановки диагноза рака легких или подозреваемого рака легкого, оцененного с помощью ПЭТ-КТ. За день до операции те же 50 человек прошли диффузионно-взвешенную МРТ.

Результаты показали, что 33 человека были правильно диагностированы, 7 неправильно и 10 не были определены с помощью ПЭТ-КТ-сканирования, по сравнению с 45 пациентами, у которых был правильно диагностирован диагноз и диффузно-взвешенные МРТ-сканирования. При использовании диффузионно-взвешенного МРТ-сканирования 10 случаев, которые не были определены с помощью ПЭТ-КТ, были правильно диагностированы.

Доктор Йохан Кулен из Университетского госпиталя Левена в Бельгии объяснил:

«Наше исследование показало, что взвешенные с помощью диффузии МРТ-исследования могут стать подходящим диагностическим инструментом для предоперационных пациентов с раком легкого в ближайшем будущем, потому что у них есть высокая точность дифференциации доброкачественных и злокачественных поражений легких.

Сканирование с помощью ПЭТ/КТ может ошибочно диагностировать рак, поскольку они могут неверно истолковать воспаление в легких как злокачественное поражение. Особенно в этих воспалительных поражениях более точна диффузионно-взвешенная МРТ, которая может помочь избежать ненужных хирургических процедур для людей без злокачественных заболеваний. Кроме того, это может помочь классифицировать пациентов с раком легких, чтобы позволить врачам предоставлять наиболее эффективные терапевтические процедуры «.

Профессор Марк Декрамер, президент Европейского респираторного общества, заявил:
«Крайне важно, чтобы мы продолжали оценивать новые диагностические технологии и учитывали их включение в наше лечение рака легких. Ключевая рекомендация Европейской дыхательной дорожной карты, которая была выпущена на этой неделе, чтобы направить будущее респираторной медицины, заключается в том, чтобы сосредоточиться на на эффективные процессы скрининга. В стремлении улучшить обслуживание пациентов, дорожная карта также предполагает, что персонализированная целевая медицина улучшит качество жизни пациента. С развитием и оценкой новых технологий, таких как диффузионно-взвешенное МРТ-сканирование, мы можем работать в направлении достижение этих целей. »

Автор Грейс Ратту