Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блокирование жирных кислот замедляет прогрессирование рака простаты

Новое исследование, представленное в журнале Science Translational Medicine, показывает, что жирные кислоты способствуют росту опухоли простаты. Поскольку блокирование жирных кислот, по-видимому, замедляет прогрессирование заболевания, поглощение жирных кислот может быть новой многообещающей терапевтической мишенью для рака простаты.

врач разговаривает с пациентом мужского пола

Скоро станет возможным остановить агрессию рака простаты путем блокирования жирных кислот.

Ренеа Тейлор, заместитель директора программы борьбы с раком в Институте биомедицины им. Монаша в Клейтоне, Австралия, и профессор Мэтью Уотт, руководитель отделения физиологии в Мельбурнском университете, также в Австралии, возглавили новое исследование ,

Как отмечают Тейлор, профессор Ватт и их коллеги в своей статье, хотя рак предстательной железы медленно растет, помешать ему достичь агрессивной стадии остается трудной задачей.

Исследователи задались вопросом, что же делает опухоли предстательной железы настолько агрессивными. Они хотели определить, что питает опухоли и как метаболизм рака простаты отличается от других раковых заболеваний.

Тейлор объясняет, что указало исследователям в направлении жирных кислот. «Существует тесная связь между ожирением, диетой и плохими результатами у мужчин, у которых развивается рак простаты», — говорит она.

«В частности, у тех мужчин, которые потребляют больше насыщенных жирных кислот, рак более агрессивный».

Итак, ученые намереваются более внимательно изучить роль жирных кислот в опухоли в росте.

Блокирование транспорта жирных кислот замедляет рак

Для этого они взяли образцы тканей человека у людей с раком предстательной железы и пересадили их мышам. Они обнаружили, что поглощение жирных кислот было выше при раке предстательной железы человека, и что эти жирные кислоты питали биомассу опухоли.

Исследователи также отметили, что переносчик жирных кислот под названием CD36 опосредовал эти метаболические изменения. Более того, CD36 коррелирует с агрессивными формами рака простаты.

Затем исследователи удалили ген, ответственный за создание этого транспортера, и изучили эффекты у грызунов с раком предстательной железы. Устранение гена уменьшило сигнальные липиды, которые привели к образованию опухоли и замедлило прогрессирование рака.

Кроме того, «терапия антителами к CD36 снизила тяжесть рака у ксенотрансплантатов, полученных от пациентов», сообщают исследователи, которые отмечают, что их результаты указывают на новую терапевтическую мишень.

«Эти результаты указывают на критическую роль CD36-опосредованного поглощения жирных кислот при раке предстательной железы и предполагают, что таргетирование поглощения жирных кислот может быть эффективной стратегией лечения рака предстательной железы», — пишут авторы.

Prof. Ватт комментирует полученные данные, говоря: «Мы много лет знаем, что дисфункциональный метаболизм жирных кислот связан со многими хроническими заболеваниями».

«Применение этих знаний в отношении рака и предоставление доказательств для разработки терапии для лечения заболевания, поражающего так много мужчин, глубоко удовлетворяет», — добавляет он.

« Вся наша концепция заключается в том, чтобы дать более подходящее лечение раньше, чтобы люди не переходили на позднюю или позднюю стадию. Наши исследования показали, что блокирование транспорта жирных кислот является одним из способов сделать это. этот.»

Ренеа Тейлор

По данным Американского онкологического общества, в 2019 году врачи диагностируют в Соединенных Штатах почти 175 000 человек с раком простаты, и более 30 000 человек умрут в результате этого заболевания.

После рака легких рак предстательной железы является «второй по значимости причиной смерти от рака» у мужчин в США.