Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Биполярное расстройство: механизм мозга может быть ключевым для профилактики

Ученые обнаружили, что многие братья и сестры людей с биполярным расстройством, которые сами должны быть восприимчивы к нему, становятся устойчивыми благодаря адаптивному механизму мозга, характеризующемуся более высоким уровнем активности в сети мозга, связанной с познанием .

Братья и сестры биполярных людей устойчивы к беспорядку благодаря гиперконнективности по умолчанию Режим сети в мозге, недавнее исследование предполагает

Братья и сестры биполярных людей устойчивы к расстройству благодаря гиперконнективности сети по умолчанию в режиме мозга, предполагает недавнее исследование.

Люди с биполярным расстройством подвержены экстремальным изменениям настроения: от ощущения «высокого» до ощущения «подавленного». Они также испытывают аномальные колебания уровней своей энергии, что может привести к нарушению характера деятельности.

В США, согласно данным Национального института психического здоровья (NIMH), годовая распространенность биполярного расстройства среди взрослых составляет около 2,6%.

NIMH выделяет три основных фактора, которые подвергают людей риску биполярного расстройства: генетические факторы, факторы окружающей среды и изменения в мозге.

Согласно некоторым исследованиям, у родственников первой степени людей с биполярным расстройством риск развития расстройства в 13 раз выше. Однако многие братья и сестры людей с биполярным расстройством сами не развивают его, хотя генетически они подвергаются такому высокому риску.

Теперь команда исследователей из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, во главе с доктором Софией Франгу, попыталась раскрыть причину устойчивости братьев и сестер к этому заболеванию и выяснить, или нет, это может помочь в разработке более эффективных профилактических мер.

Это новое исследование основано на предыдущих исследованиях, проведенных группой ученых за последние несколько лет. Как сказал доктор Франгу в интервью для News Medical Today: «За последние 5 лет мы представили доказательства того, что мозг людей с высоким риском биполярного расстройства демонстрирует адаптивные (связанные с устойчивостью) изменения у людей, которые остаются хорошими, несмотря на их генетический риск. «

« Этот документ расширяет это исследование, чтобы показать, что эти адаптивные изменения также обнаруживаются в базовой функциональной архитектуре мозга устойчивых индивидов.»

Доктор. София Франгу

Их результаты были опубликованы сегодня в Американском журнале психиатрии и доступны в Интернете.

Устойчивость, связанная с подключением к DMN

Исследователи использовали функциональную МРТ для изучения мозговой активности 78 человек с диагнозом биполярного расстройства, а также 64 их братьев и сестер, у которых не развилось расстройство, и 41 здоровые участники, которые не были связаны ни с кем в когорте.

Было обнаружено, что в мозге братьев и сестер наблюдается гиперконнективность в сенсомоторной сети, которые представляют собой области мозга, связанные с восприятием ощущений и координацией движений. Это соответствовало результатам предыдущих исследований.

Что было более интересно, так это то, что в сети режима по умолчанию (DMN) наблюдаемых братьев и сестер была также отмечена гиперконнективность, которая уравновешивала аномальную активность в сенсомоторной сети. Гиперконнективность DMN отсутствовала в мозге участников с биполярным расстройством, что позволяет предположить, что именно это сделало их братьев и сестер устойчивыми к этому состоянию.

DMN является довольно новым дополнением к нейробиологическому словарю, поэтому его непростые определения трудно найти. Тем не менее, в общих чертах, его можно охарактеризовать как сеть областей мозга, которые взаимодействуют друг с другом, даже когда другие области мозга находятся в состоянии покоя.

Как объяснил д-р Франго для MNT: «DMN считается функциональной основой мозга. Эта сеть наиболее активна во время спонтанного мышления и представляет собой базовую конфигурацию мозга».

«DMN, — добавляет она, — вносит свой вклад и способствует изменениям функциональной конфигурации, когда мы переключаемся со спонтанных мыслей на связанные с заданиями. Поэтому исследование показывает, что устойчивость связана с адаптивными изменениями мозга в основной сети мозга».

Возможность задействовать «адаптивные изменения мозга»

Команда надеется, что их открытие может открыть новые возможности для исследования соответствующих механизмов мозга, которые либо способствуют, либо устойчивы к биполярному расстройству.

Если более сильная активность в DMN является то, что дает некоторым братьям и сестрам людей с биполярным расстройством их устойчивость к расстройству, то они надеются, что, раскрыв особенности этого механизма, они смогут повысить пластичность обоих DMN и сенсомоторные сети у людей, склонных к биполярному расстройству.

«Мы проводим активное научное исследование, чтобы проверить, можем ли мы использовать простые умственные упражнения на основе компьютера для восстановления функциональной архитектуры мозга у пациентов и людей с высоким риском», — сказал доктор Франгу MNT.

Она добавила, что команда полностью уверена в результатах своего текущего исследования, и что в будущем они стремятся выяснить, когда этот адаптивный механизм мозга запускается у братьев и сестер людей с биполярным расстройством.

р. Франгу заключает: «Результаты исследования очень надежны, поскольку у нас большой размер выборки, и результаты отражают адаптивные изменения мозга, которые мы показали в другой независимой выборке. Что нам нужно сделать дальше, это проследить эти адаптивные изменения по продолжительности жизни, чтобы найти когда эти адаптивные изменения впервые наблюдаются. «