Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бессимптомное повреждение сердца, распространенное среди потребителей тяжелого кокаина

Значительное число постоянных потребителей кокаина имеют повреждения сердца и не знают об этом, исследователи обнаружили в медицинском журнале Heart. Серьезное повреждение сердца среди потребителей кокаина обычно не имеет симптомов.
Кокаин является наиболее мощным стимулятором природного происхождения. Это извлечено из листа куста коки, растения, произрастающего в регионах Анд в Южной Америке. Кокаин является горьким, вызывающим привыкание болеутоляющим (обезболивающим). Его название произошло от названия растения (кока). Кокаин часто называют колой. Нелегальный кокаин обычно продается в виде белого кристаллического порошка или не совсем белого материала. Дилеры обычно фальсифицируют кокаин, чтобы увеличить объем и заработать больше денег.
Кокаин можно нюхать, вводить и курить (крэк-кокаин).
В западных промышленно развитых странах кокаин является наиболее распространенным незаконным наркотиком. По оценкам органов здравоохранения, в США около 6,4 миллиона пользователей.
По данным вскрытия, примерно у 1 из каждых 5 наркоманов кокаина наблюдается воспаление сердечной мышцы (миокардит). Авторы пишут, что примерно четверть всех несмертельных сердечных приступов среди людей в возрасте 45 лет и младше связана с употреблением кокаина, пишут авторы.
Миокардит связан с сердечной недостаточностью и болью в груди. Это может также вызвать смертельные и нефатальные сердечные приступы. Однако в большинстве случаев у пациента нет типичных суженных артерий, которые вызывают ишемическую болезнь сердца.
Авторы хотели определить, есть ли убедительные доказательства, связывающие повреждение сердца с длительным употреблением кокаина, особенно среди людей, у которых в анамнезе не было болезней сердца или симптомов проблем с сердцем.
Они изучили 30 долгосрочных потребителей кокаина, которые были вовлечены в программу реабилитации наркоманов — через 48 часов после последнего употребления кокаина. Их средний возраст составлял 37 лет. Каждый пятый из них был либо ВИЧ, либо инфицирован гепатитом С.
Шестнадцать из них также принимали другие вещества, такие как героин, опиоиды и алкоголь (этанол). Они сообщили, что употребляли около 5,5 г кокаина в день и употребляли в среднем 12 лет.
Большинство из них сказали, что нюхают наркотик. Десять вводили его внутривенно, а двое курили.
Они прошли серию комплексных тестов для выявления любых нарушений структуры и функции сердца. Тесты включали CMR (магнитно-резонансную томографию сердца), стресс-тесты и мониторинг электрической активности в течение 24 часов (ЭКГ).
Во всех случаях было установлено, что функция сердца в норме. Однако локализованные нарушения были обнаружены у 12 из них. CMR выявила структурные повреждения в 83% из них.
В 47% из них исследователи обнаружили отек в левом желудочке (нижняя левая камера сердца). Чем больше кокаина они регулярно потребляли, тем серьезнее был отек.
Авторы написали, что CMR обнаружил фиброз у 73% участников — возможно, из-за тихого сердечного приступа или токсического повреждения.
Фиброз необратим, в то время как отек есть. Отек является показателем недавнего повреждения.
Ученые говорят, что вирусная инфекция, а также многократное употребление наркотиков могли способствовать повреждению сердца. Однако только у двух пациентов с вирусной инфекцией было повреждение миокарда.
Источник: «Сердце»
Автор Кристиан Нордквист