Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Беременный ученый расследует: можно ли пить алкоголь?

Многие будущие мамы пьют алкоголь, ожидая. Существует мало надежных научных данных, связывающих случайное употребление алкоголя с проблемами со здоровьем у детей, но действительно ли один стакан действительно безопасен?

Беременные женщины и бутылка вина


Многие беременные женщины задаются вопросом, является ли легким питье во время беременности безопасным.

Когда я приблизился к середине моей второй беременности, новое исследование — под руководством Лубабы Мамлюка, старшего научного сотрудника по эпидемиологии в Университетской клинике Бристоля в Соединенном Королевстве — решило этот вопрос. Результаты этого исследования опубликованы на этой неделе в журнале BMJ Open.

В мета-анализе предыдущих исследований Мамлюк и ее коллеги рассмотрели риск легкого употребления алкоголя во время беременности в связи с осложнениями при родах и здоровьем ребенка.

Как объяснил мне Мамлюк, «женщины часто спрашивают о» безопасных «уровнях питья во время беременности — но один стакан в порядке, не так ли?»

«Различие между легким употреблением алкоголя и воздержанием действительно является источником наибольшей напряженности и путаницы для медицинских работников и беременных женщин, и руководство по общественному здравоохранению варьируется во всем мире», добавила она.

Исследовательская группа обнаружила 8-процентное увеличение риска рождения маленького ребенка и 10-процентное увеличение риска преждевременных родов у женщин, которые выпивали около двух алкогольных напитков в неделю.

Но статистически значимого влияния на другие факторы, такие как долгосрочное здоровье ребенка, не было.

Однако отсутствие доказательств не обязательно означает, что умеренное употребление алкоголя является безопасным. Чтобы помочь устранить туман неразберихи вокруг этой проблемы, я углубился. Вот что я нашел.

Алкоголь повреждает клетки

Большинство людей знакомы с концепцией, согласно которой чрезмерное употребление алкоголя вредно для нашего здоровья. Но что на самом деле делает алкоголь?

Мне напомнили о разрушительном воздействии алкоголя с первых дней моей работы в качестве кандидата наук. ученик. В рамках обычного эксперимента я стерилизовал маленькие стеклянные предметные стекла — к которым я позже планировал добавить клетки — чтобы я мог смотреть на них под микроскопом.

После выдержки слайдов в 70-процентном спиртовом растворе в течение 15 минут я быстро удалил жидкость — или я так думал. Без моего ведома в чашке Петри осталось небольшое количество. Затем я совершил критическую ошибку, сразу добавив клетки, подвергая их воздействию остатка алкоголя.

На следующий день меня ожидала повсеместная смерть.

Подобно тому, как клетки в моем эксперименте купались в алкоголе, у беременной матери алкоголь может легко проникать через плаценту из крови к растущему ребенку.

Но развивающийся плод не может разрушить алкоголь так быстро, как взрослый. Это означает, что, хотя мы, возможно, и удалили алкоголь из нашей системы, ребенок остается в контакте с ним гораздо дольше.

Более длительное воздействие означает, что у алкоголя больше времени, чтобы разрушить и убить клетки.

Пьянство наносит урон

Когда беременные женщины много и регулярно пьют, это может привести к целому ряду проблем на протяжении всей жизни, затрагивающих от 1 до 2 процентов детей. Это называется расстройством алкогольного спектра плода (FASD).

Американский конгресс акушеров-гинекологов (ACOG) определяет пьянство как «три или более напитков в день или более семи напитков в неделю».

ФАСН может влиять на детей по-разному. Отчасти это связано с тем, что скорость разложения алкоголя варьируется от матери к матери, а также тот факт, что воздействие алкоголя на разных этапах беременности по-разному влияет на развивающегося ребенка.

Симптомы ФАСН различаются, но могут включать ненормально выглядящее лицо, плохую обучаемость и память, гиперактивность и трудности в социальных ситуациях.

Несмотря на то, что существует множество доказательств, связывающих употребление алкоголя в больших количествах с FASD, большинство беременных женщин, употребляющих алкоголь, относят себя к алкоголикам с низким или средним уровнем потребления.

Кто и сколько пьет?

В Соединенных Штатах 40 процентов беременных матерей употребляют алкоголь, из которых от 3 до 5 процентов сообщают о пьянстве.

По всему миру ирландские женщины пьют больше всего во время беременности (60 процентов), за ними следуют беременные женщины в Беларуси (47 процентов), Дании (46 процентов) и Великобритании (41 процент).

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом определяет один стандартный напиток как 12 унций обычного пива, 5 унций вина или 1,5 унции дистиллированного спирта, такого как водка. Один такой напиток содержит около 14 граммов чистого алкоголя.

Но эти единицы алкоголя не одинаковы в каждой стране. Например, в Великобритании один стандартный алкогольный напиток содержит 8 граммов алкоголя.

Хотя это может не иметь большого значения для матерей, которые проводят большую часть своего времени в одной стране, для ученых это кошмар. Это делает очень трудным сравнение исследований потребления алкоголя, проводимых в разных странах.

Мамлюк и ее коллеги, не обращая внимания, собрали данные 26 высококачественных международных исследований и использовали статистику для определения общего риска, связанного с употреблением легкого алкоголя, который составляет около двух стандартных напитков в США или четырех стандартных напитков в Великобритании в неделю.

Новый систематический обзор доказательств

Команда рассмотрела ряд возможных осложнений во время беременности, включая выкидыш, мертворождение, гестационный диабет и врожденные дефекты, а также признаки ФАСН после рождения. Но они обнаружили только значительную связь с повышенным риском малой массы тела при рождении (8 процентов) и преждевременных родов (10 процентов).

Мамлюк объяснил мне, что нехватка качественных исследований показывает, насколько сложно разработать содержательные исследования воздействия алкоголя во время беременности.

«Это также иллюстрирует, — добавила она, — неспособность исследователей сосредоточиться на» легком «питье, а не на питье, а не только на умеренном и тяжелом питье — вопрос многих будущих мам и медицинских работников. заботиться о. «

Комментируя исследование, профессор Дэвид Гарри, который является директором по медицине материнского плода в Stony Brook Medicine в Нью-Йорке, сказал мне: «Этот тип исследования чрезвычайно труден для выполнения. Неэтично пытаться группа женщин намеренно пьет, поэтому исследователи имеют ограниченные подходы к изучению воздействия алкоголя «.

« Мы надеемся, что это новейшее свидетельство поможет женщинам принять осознанное решение о употреблении алкоголя во время беременности.»

Лубаба мамлюк

Она продолжила, сказав: «Мы подчеркиваем, что проанализированные нами данные относятся к легкому питью, что обнаруженные нами эффекты незначительны и что в целом все еще существует некоторая неопределенность, например, относительно того, как легкое питье во время беременности влияет на другие аспекты здоровья ребенка. «

Для профессора Гарри, который является чемпионом FASD по профилактике в ACOG, полное воздержание является самым безопасным вариантом. «Очевидно, что существует связь с употреблением алкоголя во время беременности и [ФАСН]», — пояснил он.

«Также очевидно, что вред от воздействия алкоголя на плод во время беременности полностью исключается, если он не употребляет алкоголь во время беременности».

Путаница может привести к стрессу

Когда я спросил, какой совет проф. Гарри дает своим пациентам, он сказал: «Я объясняю потенциальным беременным женщинам, что употребление алкоголя во время беременности, в том числе на ранних сроках беременности, может быть вредным для их ребенка».

«Если вы думаете, что беременны, не стоит пить», — добавил он. «Женщины, которые пытаются забеременеть, могут не знать, беременны ли они, до тех пор, пока они не зачтут несколько недель после зачатия. Возможно, вы захотите сделать здоровый выбор и избегать употребления алкоголя».

Но почти половина всех беременностей в США является незапланированной, и многие из этих женщин пьют алкоголь до того, как узнают, что они беременны. Как только они знают, чувство стресса и вины не редкость.

С точки зрения профессора Гарри, «[…] женщина может пропустить свой период, но продолжать пить с друзьями, не считая, что она может быть беременна». Но по его опыту, «многие женщины оценивают свой образ жизни и вносят изменения, в том числе: бросить курить, избегать газировки, принимать витамины и избегать алкоголя».

Его сообщение? «Избегание алкоголя можно считать одним из самых здоровых изменений для беременной женщины. Ни одна женщина не желает вредить своему ребенку. Использование семьи и друзей для поддержки и позитивного подкрепления может помочь снизить стресс и избегать вреда беременности, подвергшейся воздействию алкоголя. «

Личные выборы во время беременности

Здоровый образ жизни во время беременности — это, конечно же, лучший способ дать ребенку хорошее начало и ускорить выздоровление после рождения.

И ACOG, и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) повторяют советы профессора Гарри. Они говорят: «Не существует безопасного количества алкоголя, которое можно пить во время беременности».

Но Мамлюк и ее коллеги говорят: «Женщины, которые выпили во время беременности, должны быть уверены, что они вряд ли причинили ребенку значительный вред, но если они обеспокоены, они должны обсудить это со своим [доктором] или акушерка. «

Суть в том, что никто не уверен в степени вреда, который легкое употребление алкоголя может причинить ребенку. При отсутствии доказательств медицинские работники и медицинские учреждения ошибаются в отношении осторожности.

В конце концов, все сводится к личному выбору. Я сделал мой во время моей первой беременности. Это помогло мне, так что я буду придерживаться этого на этот раз.