Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Атеросклероз: ученые идентифицируют новую мишень белка в иммунных клетках

Воспалительное состояние атеросклероза, при котором в артериях накапливаются жировые, восковые отложения, повышает риск инсульта, сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь, используя образцы мышей и человека, ученые впервые показали, что белок в клетках, называемый макрофагами, способствует развитию болезни.

 ученый исследует что-то под микроскопом

Новое исследование обнаруживает белок в иммунных клетках, который может быть ответственным за атеросклероз.

Макрофаги — это большая группа клеток, которые выполняют много разных работ и имеются в большом количестве во всех тканях организма. Их разнообразные функции включают восстановление тканей и иммунитет.

Предыдущие исследования уже показали, что макрофаги в иммунной системе поглощают избыток холестерина и что слишком большое количество воскообразного вещества заставляет клетки превращаться в пенистые клетки.

При содержании холестерина пенистые клетки крупнее макрофагов и могут откладываться в стенках артерий и вызывать закупорку.

Ученые также изучают белок под названием Tribbles Pseudokinase 1 (TRIB1) в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они обнаружили его в макрофагах в артериальных отложениях у мышей, а также связали варианты кодирующего гена белка с повышенным риском атеросклероза в популяциях людей.

Новое исследование Science Advances закрывает пробел в исследованиях на макрофаги и TRIB1 в отношении атеросклероза. Впервые показано, что TRIB1 в макрофагах решает, сколько холестерина могут переносить клетки, когда они превращаются в пенистые клетки.

Оставайтесь в курсе. Получите нашу бесплатную ежедневную рассылку

У вас есть вопросы. У нас есть ответы. Эксперт, основанный на фактических данных совет, доставленный прямо в ваш почтовый ящик, чтобы помочь вам контролировать свое здоровье


Зарегистрироваться

Ваша конфиденциальность важна для нас.

Важность клеточно-специфической экспрессии

Новое открытие важно не только потому, что оно предлагает потенциальную новую цель лечения атеросклероза, но также и потому, что оно показывает, как экспрессия белка специфическими клетками способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Роль TRIB1 в макрофагах остается неуловимой в течение некоторого времени», — говорит первый автор исследования Джессика М. Джонстон, доктор философии, из Департамента инфекций, иммунитета и сердечно-сосудистых заболеваний в Университете Шеффилда в Великобритания.

«Наше исследование, — добавляет она, — дает недостающее звено и подчеркивает важность клеточно-специфической экспрессии при сердечно-сосудистых заболеваниях».

В число других членов международной группы входят старший автор исследования Эндре Кисс-Тот, профессор клеточной сигнализации в университете Шеффилда, и коллеги из других центров в Великобритании, США и Венгрии.

Исследование показывает, что более высокие уровни TRIB1 способствуют атеросклерозу за счет увеличения специфических рецепторов для поглощения холестерина в макрофагах. Напротив, снижение TRIB1 за счет снижения экспрессии его кодирующего гена снижает заболеваемость.

Исследователи использовали различные мышиные модели заболеваний человека, чтобы проверить влияние высоких и пониженных уровней TRIB1. Данные об образцах из когорт человека также подтвердили связь между TRIB1 и поглощением холестерина.

«В совокупности, — пишут авторы, — наши исследования показывают неожиданный положительный эффект для избирательного молчания [ген TRIB1] в макрофагах артериальных бляшек».

Таргетинг на пенистые клетки с холестерином

Prof. Кисс-Тот предполагает, что на основании полученных данных можно определить, какие люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут извлечь наибольшую пользу из лечения, направленного на образование пенистых клеток с холестерином.

Атеросклероз повышает риск различных сердечно-сосудистых заболеваний и событий, таких как инсульт и сердечные заболевания, в зависимости от того, на какие артерии он влияет и как он прогрессирует.

Атеросклеротические отложения или бляшки могут накапливаться и частично или полностью блокировать крупные и средние артерии, которые снабжают богатую кислородом и питательными веществами кровь в сердце, тазовую область, мозг, ноги, руки и почки.

Ишемическая болезнь сердца, Стенокардия, сонная артерия, периферическая артерия болезнь и хроническое заболевание почек — это некоторые из состояний, которые могут возникнуть в результате ограничения кровоснабжения из-за закупорки сосудов.

Однако бляшки также представляют прямой риск сердечного приступа или инсульта, поскольку по мере их роста больше шансов, что кусок может сломаться и попасть в сердце или мозг.

« Изучение генетики сердечно-сосудистых заболеваний в больших популяциях людей показало, что TRIB1 способствует его развитию. Однако впервые его роль в иммунных клетках была непосредственное обращение, открывая, таким образом, новый механизм развития артериальных заболеваний. «

Проф. Эндре Кисс-Тот