Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Альфарадин (радий-223 хлорид) значительно улучшает выживаемость больных раком простаты

Альфарадин (хлорид радия-223), как было установлено, улучшает общую выживаемость у пациентов с CRPC (устойчивый к кастрации рак предстательной железы) и симптоматическими метастазами в кости — показатели выживаемости улучшились на 44 %, объяснили докладчики на президентской сессии Европейского мультидисциплинарного онкологического конгресса 2011 года в Стокгольме, Швеция. Докладчики рассказали, как фаза 3 ALSYMPCA ( AL фарадин в SYM ptomatic P rostate CA ncer) соответствовала его первичная конечная точка — значительное улучшение общей выживаемости.
Устойчивый к кастрации рак простаты (CRPC) также известен как HRPC (гормонорефрактерный рак простаты). Согласно рентгенологическим данным, у большинства пациентов с СРБК имеются метастазы в кости. Когда рак укореняется в кости, он подрывает прочность кости — пациент может чувствовать боль, более уязвим для переломов и другие осложнения, которые могут значительно ухудшить его здоровье. Рак предстательной железы, который распространяется на кость, обычно поражает поясничный отдел позвоночника, таз и позвонки. Основной причиной инвалидности и смерти среди лиц с ХПЗ являются костные метастазы.
Bayer HealthCare, производитель Alpharadin, объяснил, что все вторичные конечные точки также были достигнуты, включая задержку во времени до первых SRE (связанных со скелетом событий).
По словам исследователей, те, кто в испытании получили альфарадин:

  • Медиана общей выживаемости составила 14 месяцев по сравнению с 11,2 месяцами у тех, кто принимал плацебо (фиктивный препарат)
  • Среднее время до первых SRE составило 13,6 месяцев по сравнению с 8,4 месяцами в группе плацебо — улучшение на 64%
  • 33% пациентов с альфарадином имели общую нормализацию ALP (щелочной фосфатазы) по сравнению с 1% в группе плацебо
  • Со временем прогрессирование PSA улучшилось на 49%

В целом переносимость и безопасность альфарадина были аналогичны результатам предыдущих исследований на людях.
Неблагоприятные события — 15% испытали негематологические нежелательные явления, включая боль в костях, тошноту, понос, запор и рвота. Анемия была наиболее распространенным гематологическим явлением, затрагивающим 18% пациентов. Боль в костях, наиболее частое нежелательное явление 3-4 степени, было отмечено у 18% пациентов, принимавших альфарадин.
Главный исследователь ALSYMPCA, доктор Крис Паркер, из Королевской больницы Марсден, Лондон, сказал:
«Эти данные важны, потому что они демонстрируют, что Альфарадин может продлевать жизнь у пациентов с устойчивым к кастрации раком предстательной железы и костными метастазами. Эти результаты и результаты предыдущих исследований показывают, что Альфарадин, новый альфа-фармацевтический препарат, может обеспечить новый стандарт лечения для лечение кастрационно-резистентных больных раком простаты с метастазами в костях «.
FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), США, недавно присвоило Alpharadin Fast Track обозначение.
Bayer HealthCare заявляет, что планирует представить Alpharadin для одобрения регулирующим органам в Европе и США в середине следующего года — на основе имеющихся данных.

ALSYMPCA Trial

Это было рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое международное исследование на людях III фазы, в котором сравнивались альфарадин в сочетании с наилучшей стандартной терапией против плацебо в сочетании с наилучшей стандартной терапией у мужчин с симптоматическим CRPC, который метастазировал в кость. В нем приняли участие 922 пациента в более чем 100 центрах в 19 разных странах. Все они либо не имели права на доцетаксел, либо не могли его переносить, либо не отвечали на терапию доцетакселом.
Пациентам вводили либо альфарадин, либо плацебо внутривенно до шести раз с интервалом в четыре недели.
Первичной конечной точкой исследования была общая выживаемость, вторичными конечными точками были время появления SRE, изменения и время прогрессирования PSA и ALP, безопасность и влияние препарата на качество жизни.
Испытание было начато Algeta ASA, Осло, Норвегия, в 2008 году.

Альфарадин

Альфарадин (хлорид радия-223) — это фармацевтический препарат, который содержит нуклид, выделяющий альфа-частицы — исследуемый альфа-фармацевтический препарат. Он разрабатывается для применения у пациентов с метастазами в кости. Это соединение имитирует некоторые кальциевые формы поведения в кости.
Альфарадин использует альфа-излучение (от распада радия-233) для уничтожения раковых клеток. Радий-223 естественным образом воздействует на метастазы в кости благодаря своим свойствам, имитирующим кальций. Альфа-излучение имеет гораздо меньший диапазон, чем текущее бета/гамма-излучение, — оно вызывает меньшее повреждение окружающих тканей, особенно костного мозга. Любой альфарадин, который не поглощается метастазами в кости, немедленно выводится через кишечник.
Автор Кристиан Нордквист