Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Adcetris может стоить $ 4500 за флакон или более $ 100000 за курс лечения лимфомы

Adcetris (brentuximab vedotin), недавно одобренный FDA для лимфомы и системной анапластической крупноклеточной лимфомы, может стоить более 100 000 долларов США за курс лечения или 4500 долларов США за флакон. По словам маркетологов и производителей Seattle Genetics, пациентам обычно требуется три флакона в одной дозе и от семи до девяти доз на курс лечения — стоимость колеблется от 94 500 до 121 500 долларов.
Это не единственный препарат, который был недавно одобрен с огромной ценой. вакцина против рака предстательной железы Provenge стоит приблизительно 93 000 долларов США за курс. Несмотря на то, что маркетологи Provenge, Dendreon Corp., были довольны его одобрением, ценник снизил цену своей акции, поскольку инвесторы опасались, что врачи могут быть обеспокоены возмещением — и, как и ожидалось, продажи были разочарованием.
Согласно Seattle Genetics, он ожидает некоторых проблем с возмещением, когда продукт пойдет на рынок изначально. Однако компания настаивает на том, что в ее основе лежат обширные беседы со страховщиками, пациентами и врачами.
У Savient Pharmaceuticals Inc. и Human Genome Sciences Inc. также были плохие продажи после одобрения для дорогих методов лечения.
Согласно Wall Street Journal, цена акций Seattle Genetics упала на 2,3% на дневных торгах на Nasdaq сегодня. За пять лет, предшествовавших рекомендации для одобрения Adcetris Консультативной группой FDA в июле этого года, акции компании подскочили в пять раз. Adcetris — первое лекарство от лимфомы Ходжкина, одобренное за тридцать лет.
Эксперты рынка говорят, что, поскольку брентуксимаб ведотин предназначен для лечения более молодых пациентов, которые полагаются на частное страхование больше, чем федеральные программы, цена может быть менее важной.
Тем не менее, инвесторы гораздо больше интересуются в эти дни тем, сколько врачей назначит новое лекарство, какова будет широко распространенная компенсация страховыми компаниями и сколько пациентов получат выгоду. Уже недостаточно просто собирать данные об эффективности лекарства и показывать, сколько миллионов было потрачено на экспериментальное лекарство.
Около 9000 лимфом Ходжкина и 3000 диагнозов системной анапластической крупноклеточной лимфомы ежегодно ставятся в США.
Adcetris представляет собой комбинацию лекарственного средства и антитела — конъюгата антитело-лекарственное средство. Это позволяет антителу направлять лекарство к мишени в клетках лимфомы, известной как CD30. Adcetris используется для лечения людей с лимфомой Ходжкина, у которых рак прогрессировал после аутологичной трансплантации стволовых клеток или после двух предыдущих химиотерапия (пациент не может получить трансплантат). Он также может быть использован у пациентов с системной анапластической крупноклеточной лимфомой, у которой рак прогрессировал после одного курса химиотерапии.
Автор Кристиан Нордквист